Экономика

Врачам, учителям и чиновникам повысят зарплату, если получится сэкономить бюджетные деньги

Сами бюджетники считают, что экономить практически не на чем
Повышать бюджетникам будут только оклад и только в зависимости от сэкономленных раньше денег.

Повышать бюджетникам будут только оклад и только в зависимости от сэкономленных раньше денег.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Совмин принял постановление*, по которому по-новому будут повышаться зарплаты бюджетников. Это врачи, учителя, воспитатели, библиотекари, чиновники и т.д. - словом, все те, на чью зарплату тратится государство. Повышаться будет только оклад, и только раз в квартал. Первую зарплату «по-новому» получат в мае за апрель. Повышение произойдет за счет экономии бюджетных средств.

Как разъясняют бухгалтеры бюджетных организаций, им пока что схемы расчета не приходили - то есть, по какой формуле высчитывать повышения оклада, не понятно.

- Есть большие сомнения, что что-то удастся сэкономить, - рассказали «КП» в бухгалтерии одной столичной бюджетной организации. - В прошлом квартале, например, нам удалось сэкономить меньше 1% от всех перечисленных из бюджета денег. К тому же по документу экономия суммируется из квартала в квартал. К концу года практически ничего и не останется. Да и требуют от нас всегда полного освоения денег.

Еще один важный момент: повышать будут только оклады. А это не основная часть всей зарплаты того же учителя или врача. И все надбавки, премии, которые зависят от оклада, будут рассчитываться по официальному окладу, который прописан в контракте. Например, организации удалось сэкономить энную сумму денег. И оклад сотрудникам удалось с 1 миллиона повысить до 1,5 миллиона рублей. Все надбавки и премии будут высчитывать от 1 миллиона. То есть зарплата бюджетников в разы не вырастет.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как будут высчитывать экономию?

Повышаться будет только оклад (тарифная ставка) и только на определенный коэффициент. Коэффициент высчитывается по специальной формуле и зависит от того, сколько смогли сэкономить государственных денег, например в школе. Чтобы понять, сколько доплатить до оклада за апрель, нужно посмотреть, сколько было сэкономлено в первом квартале (январь, февраль, март). Такую повышенную зарплату будут начислять за апрель, май и июнь. С 1 июля бухгалтерии придется посмотреть, сколько же было сэкономлено за два квартала (с января по июнь включительно). И так до конца года.

В документе сказано, что экономить можно на сокращениях работников и бюджетных расходах. Исключение - деньги, которые направлены на оплату коммуналки и капитальные расходы. То есть если та же школа смогла сэкономить электричество, воду или дешевле сделать ремонт, то эти деньги отправлять на повышение оклада сотрудникам нельзя.

КСТАТИ

У бюджетников месячная премия может доходить до 100% оклада, персональная надбавка и доплата по контракту - до 50%.

*Постановление Совета министров от 24 апреля 2015 года №331 «О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 2015 году».