2016-08-24T02:14:11+03:00
КП Беларусь

Семен Шапиро: «Я горжусь тем, что я принадлежу к этой замечательной, мудрой нации»

Председатель Миноблисполкома объяснил, как воспринял слова президента «я ему поручил всех евреев взять под контроль в Беларуси»
Поделиться:
Председатель Миноблисполкома объяснил, как воспринял слова президентаПредседатель Миноблисполкома объяснил, как воспринял слова президентаФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Во время сегодняшнего послания президент несколько раз говорил о еврееях.

- Я же вас просил год назад, - обратился президент к Семену Шапиро, председателю Миноблисполкома. - Я ему поручил всех евреев взять под контроль в Беларуси.

После того, как закончилось послание, Семен Борисович рассказал «Комсомолке» о том, как относится к словам президента.

- Да бросьте, эти слова для наполнения, для того, чтобы, как сказал президент, «не заснули». Если послание очень четко давать – это будет скучновато. Он хотел разбавить, добавить немножко живого. Еврейство не было главной темой. И подобного поручения мне никто не давал.

- Согласитесь, такие слова сложно воспринимать как шутку.

- Я не увидел здесь ничего оскорбительного. Ничего не было оскорбительного. Ну а за что можно было оскорбиться? То, что президент сказал, что я еврей? Так я горжусь тем, что я принадлежу к этой замечательной, мудрой нации. Фамилии мою носили деды, прадеды и еще много поколений. И я ей горжусь. Она меня устраивает и мне нравится. Я не стесняюсь этого. Кому-то скажут, что он белорус. Так что он должен оскорбиться? Президент говорил о том, что евреи воевали и хорошо воевали. Что тут оскорбительного? Он сказал, что назначил меня как бы главным евреем. Но это шутка. Как можно назначить меня над другими людьми по национальному признаку главным? Понятно же, что это шутка.

Не надо здесь сгущать краски. Если человек стесняется своей национальности, его это может оскорбить. Но я этого не стесняюсь.

И потом президент говорил о том, что в каждом из нас есть польская, белорусская, еврейская кровь. Что неправду сказал? Тоже правду. Мы все ассимилировались. У меня жена белоруска, у сына жена белоруска, у внучки моей – если мою кровь считать чисто еврейской – только 25%. Она фамилию Шапиро носит. Ну и что? Там крови белорусской больше, чем еврейской. Если потом дети-внуки фамилию меняют – это я уже могу расценивать как предательство перед прадедами.

Для меня ничего не было оскорбительного. У нас в Беларуси евреев мало осталось. Гораздо больше тех евреев, которые носят другие фамилии и не записались евреями. Вот это уже намного хуже чем то что было сказано.

Зиссер прокомментировал заявление Лукашенко: «Не представляю, как можно контролировать всех евреев»

Основатель портала tut.by Юрий Зиссер признался, что «немного удивлен» сегодняшнему заявлению Александра Лукашенко о том, что «Зиссер ваш этот как-то непорядочно себя ведет, порой»:

- Самые разные чиновники, в том числе и Шапиро, дают нам рекомендации и выражают свое мнение или недовольство относительно наших материалов. Это в нашем государстве в порядке вещей. Но я себе не представляю, как можно контролировать всех евреев. Ведь они не являются какой-то организацией. Их в нашей стране десятки тысяч, - цитирует tut.by Юрия Зиссера. (читать подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также