2016-09-29T17:17:24+03:00
КП Беларусь

В Беларуси появилась третья картина Сутина?

Полотно с автографом всемирно известного художника приобрел белорусский коллекционер, скрывающий свое имя
Поделиться:
Изменить размер текста:

Лет двадцать назад о Хаиме Сутине в Беларуси знали только специалисты. Художник, родившийся в еврейском местечке Смиловичи под Минском, стал знаменит в Париже не меньше, чем Марк Шагал. А его картины сегодня стоят даже дороже, чем работы Шагала. Но ни одной живописной картины ни того, ни другого на их родине не было.

Все изменилось, когда Белгазпромбанк стал собирать корпоративную коллекцию художников Парижской школы, к которой принадлежали многие выходцы из Беларуси. Так, банк в 2012 году купил сначала пейзаж Сутина «Большие луга в Шартре», а через год - его «Еву», которая стала самой дорогой картиной в Беларуси - 1,8 миллиона долларов.

Но, возможно, у нас есть еще одна картина знаменитого художника. На прошлой неделе в музее в Смиловичах состоялись «Сутинские чтения». Организаторам научной конференции удалось заманить на них самых признанных французских экспертов, занимающихся творчеством Сутина. Белгазпромбанк выставил всего на день те самые «Луга» Сутина и несколько картин Царфина, который тоже родился в Смиловичах.

Слева направо: авторство этого полотна не подтверждено, несмотря на подпись, но тушка очень похожа на «Ощипанного цыпленка» Сутина 1925 года.

Слева направо: авторство этого полотна не подтверждено, несмотря на подпись, но тушка очень похожа на «Ощипанного цыпленка» Сутина 1925 года.

В этом же зале было выставлено еще одно полотно. На нем - тушка ощипанного цыпленка - достаточно типичный сюжет для Сутина. И его подпись. Владелец картины предпочел остаться неназванным, собравшейся публике сообщили только, что приобрели ее в последние год-два.

- Мы надеялись, что французские эксперты бросят взгляд на полотно, чтобы определить, подлинник это или нет, - рассказала искусствовед, член оргкомитета конференции «Сутинские чтения» Татьяна Бембель.

Но директор Парижской пинакотеки, историк искусства Марк Рестеллини отказался даже взглянуть на картину.

- Он очень ответственно относится к роли эксперта, поэтому заявил, что экспертиза - очень серьезная процедура, когда изучаются все документы, архивы, используются все современные средства анализа, - пояснила искусствовед. - По его мнению, давать оценки, только взглянув на полотно, неэтично и непрофессионально.

- Выходит, коллекционер купил кота в мешке?

- Не совсем. Провенанс (история картины. - Ред.) этой работы известен. Она была увезена из Франции освободительными американскими войсками сразу после войны. Кто-то из солдат просто забрал ее с собой (Хаим Сутин прожил всю войну в оккупированной Франции и умер в Париже в 1943 году. - Ред.). Долгие годы она была в Америке, висела чуть ли не в туалете. А потом ее увидел кто-то из гостей, разбирающихся в современном искусстве, и посоветовал присмотреться к картине. В конце концов, она несколько раз переходила из рук в руки с повышением цены и вернулась в Европу. А потом оказалась в Беларуси.

Сомнения в подлинности полотна теперь может развеять только научная экспертиза, которая стоит не одну тысячу долларов. Кстати, она может подтвердить, что картина, возможно, является… полуоригиналом.

- Да, Сутина подделывают много. Но есть работы, которые можно назвать полуоригиналами, - рассказал Юрий Абдурахманов, председатель оргкомитета «Сутинских чтений», директор частного учреждения культуры «Наследие и время». - Мы знаем о непростом характере Сутина, о том, что он был недоволен многими своими картинами, некоторые даже выкупал у владельцев и уничтожал. Многие картины шли под нож еще во время работы, несмотря на то, что художник был уже знаменит и его картины продавались очень хорошо. Но его агент Зборовский посылал людей, которые буквально из мусорок забирали эти выброшенные полотна. Их реставрировали, подкрашивали и продавали за хорошие деньги. Поэтому сейчас существует много таких картин, в которых центральная часть написана Сутиным, а остальное - неизвестно кем.

КСТАТИ

Родители Сутина умерли не в гетто

Два года назад на еврейском кладбище в Смиловичах нашли могилу отца художника

В биографии Хаима Сутина много белых пятен. В Беларуси сейчас живет его племянница. Вся остальная родня разбросана по свету. Сам Сутин никогда ни с кем не говорил о своем детстве, проведенном в Смиловичах. Но известно, что он переписывался с родителями и одной сестрой.

Это надгробие смогли опознать только два года назад. Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

Это надгробие смогли опознать только два года назад.Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

Во многих энциклопедиях и сегодня можно прочесть, что родители Сутина погибли в смиловичском гетто в 1941 году. Но это очередной миф, которых вокруг художника было сложено немало. А вот могилу отца на еврейском кладбище в Смиловичах нашли только два года назад. Еврейские волонтеры тогда смогли прочесть на заброшенном кладбище несколько десятков надгробий. Теперь точно известно, где похоронен Соломон Сутин, умерший в 1932 году. Рядом с покосившимся постаментом еще два памятника. Возможно, именно здесь покоятся мать художника и его сестра, которые умерли в 1938 и 1936 годах. Но прочесть их имена уже невозможно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также