2016-08-24T02:13:36+03:00
КП Беларусь

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина о налоге на тунеядцев: Откуда у людей доходы? Мы хотим вывести их из тени

Лишь один депутат проголосовал против декрета, сто парламентариев были за
Поделиться:
Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Щеткина Марианна Акиндиновна.Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Щеткина Марианна Акиндиновна.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

В среду депутаты приняли во внимание президентский декрет №3, по которому тунеядцы будут платить сбор в 20 базовых величин (сейчас это 3 миллиона 600 тысяч. - Ред.).

- В службу занятости только за первый квартал обратилось более 16 тысяч длительно неработающих граждан, - рассказала о реакции на новый декрет министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Обсуждая тунеядцев, депутаты напомнили министру об экономической ситуации в стране.

- Каждый месяц растет количество зарегистрированных безработных, снижается количество вакансий. Количество безработных растет не только за счет тех, кто из-за декрета решил обрести такой статус. Наши люди возвращаются из России из-за ухудшающейся ситуации у соседей. Растет количество тех, кто работает в режиме неполной занятости. Мы называем это оптимизацией штатной численности на предприятиях, но это же сокращения. Напряженность на рынке труда возрастает, - напомнила депутат Ольга Политико. - Какие предпринимаются меры для того, чтобы простимулировать создание новых рабочих мест? И пособие по безработице (примерно 175 тысяч рублей. - Ред.) - не должен же человек умереть с голоду - будет ли увеличиваться?

- Никто с голоду не умрет. Пособие по безработице мы не планируем увеличивать, - ответила Марианна Щеткина. - Никто не упрощает ситуацию. В связи с тем, что такие экономические процессы происходят вокруг нашей страны, мы просматриваем варианты, чтобы содействовать занятости людей. Каждый день я получаю сводку о ситуации.

- Как бы не наломать дров. Безработица в стране увеличилась, значит и затраты из бюджета на содержание этих безработных, пускай пособия маленькие, все равно увеличились. Если человек, заработав какую-то сумму денег, положил на депозит и с них и процентов живет и не работает, его мы тоже причислим к иждивенцам? - спросил депутат Николай Колтунов.

- Мы должны жить в реальном мире, знать, какая сегодня у нас ситуация. Если у человека лежат миллионы в кассе, и он на них живет, ему будет несложно заплатить 3 миллиона 600 тысяч. Он пользуется всеми благами государства, - заметила Марианна Щеткина. - Никто никого не заставляет работать. Если сдаешь квартиру, платишь налоги, пожалуйста, спасибо вам за это, живите как хотите - демократическое общество. Декрет активно обсуждается на форумах, блогерами, но ни одного конструктивного предложения о том, что нужно поменять в декрете, мы не получили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Большинство женщин хотят себя реализовать не только как домохозяйки»

- Необходимость декрета объясняют тем, что все должны участвовать в финансировании государственных расходов. Но, может, государству надо реформы проводить? Вводить пенсионное страхование? Медицинское страхование? - поинтересовалась «Комсомолка» у Марианны Щеткиной.

- Пожалуйста, кто против? Все должно быть разумно. Возьму фразу, которую сказали вы - пенсионное страхование, сегодня есть добровольное пенсионное страхование. Каждый человек может пойти и дополнительную платить пенсию сам за себя. Это наследуемые деньги. Но, к сожалению, люди не идут.

- Декрет лишил людей возможности жить на свои накопления и не работать, - обратились журналисты к министру.

- А вы можете не работать целый год и жить на что-то? Или вы все-таки полгода поработаете? Или, может, вы хотя бы на 0,5 ставки где-то устроитесь? Этот декрет очень лояльный. Основная цель - выйти всем из тени.

- Если в семье кто-то хорошо зарабатывает, платит высокие налоги, и семья решила, что жена может не работать, несправедливо еще дополнительно платить сбор.

- Каждый человек индивидуальность, каждый личность, у каждого есть свои права, обязанности. Пособия, которые ей положены, распространяются на нее как на личность, а не как на чью-то жену. Большинство женщин желает реализовываться не только как домохозяйки. Пускай каждый отвечает за себя.

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также