Общество

Выпускной в Минске за $500: платье из Вильнюса, шоколадный фонтан и лимузин

«Комсомолка» узнала, что родители заказывают на выпускные своих детей и сколько это стоит
«Комсомолка» узнала, что родители заказывают на выпускные своих детей и сколько это стоит

«Комсомолка» узнала, что родители заказывают на выпускные своих детей и сколько это стоит

Фото: Сергей ГАПОН

В этом году выпускные в Беларуси пройдут 11 - 12 июня. Праздновать выпуск из школы будут не только одиннадцатиклассники, но и те, кто окончил всего девять классов. А в последние годы стали отмечать переход в среднюю школу и четвероклашки. И родители с готовностью тратят на выпускные сотни долларов.

11-Й КЛАСС: ЗА САМЫЙ НАВОРОЧЕННЫЙ ВЫПУСКНОЙ НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ $3000

Выпускные в 11-м классе проходят, как правило, в школах, лицеях и гимназиях. Исключения делают только в особых случаях. Например, если выпускников слишком много (из лицеев и больших школ может выпускаться до десяти классов) или у школы нет возможности провести праздник - из-за ремонта, например.

- За последние пять лет выпускные проводились у нас буквально несколько раз, - подтверждает директор минского ресторана. - Последний раз - в прошлом году, окончание праздновали выпускники колледжа.

Поэтому развлекательную программу заказывают прямо в школу.

- Кризис в этом году определенно ощущается, - рассказывает директор праздничного агентства Алексей. - Все пытаются минимизировать затраты даже на такие элементарные позиции, как ведущий и диджей. Не отказываются от них совсем, но стараются пригласить кого-то подешевле. В отличие от студентов, которым интереснее, чтобы праздник провел кто-то узнаваемый, с более высоким гонораром - от тысячи долларов. Средняя стоимость услуг ведущего и диджея сегодня - 400 долларов. Сумма на класс или два вполне подъемная - по 115 тысяч с человека.

- А сколько родителям нужно выложить за весь праздник?

- Шоу-программа с развлечениями и угощением стоит по-разному. Может выйти 150 долларов, а может быть 250. Все зависит от того, какие артисты будут выступать и сколько их будет. Чаще всего родители просят пескографию (художник рисует на песке), барменшу и танцевальные коллективы. Их гонорары начинаются от 150 долларов. Самый простой пакет, который мы предлагаем выпускникам, стоит 300 долларов, а самый навороченный - 3000. В первый входят только услуги ведущего, диджея и аренда аппаратуры. Во второй - то же самое плюс фотограф, видеограф, выступление белорусской звезды, фокусника, кавер-группа, три номера танцевального коллектива и шоу мыльных пузырей.

Труднее всего приходится тем, где выпускается всего один класс.

- У нас в школе на выпускном будет 20 детей и 12 родителей. Каждый ребенок сдает 300 долларов, - заглядывает в блокнот Дарья, мама одиннадцатиклассницы. - Учитывая, сколько мы потратили за год на репетиторов, это очень много! Но, стоит оговориться, в эту сумму входит все: и последний звонок, и пикник после него, и цветы, и украшение школы, и ленты, и подарки первоклассникам, и подарок для учительницы, и подготовка к экзаменам, и выпускной. Кто не идет на выпускной или не едет на пикник, сдает меньше. У нас 300, но это не финальная сумма, мы еще потратимся на наряд. Уже съездили за платьем в Вильнюс (купили за 40 долларов) и нашли девушку, которая за 40 долларов сделает прическу и накрасит. Остается маникюр и туфельки. Программа у нас будет классная! Ведущий с телевидения, диджей, танцевальный коллектив, фотограф, круто оформленная фотозона (не скажу чем, чтобы не испортить сюрприз) и фотобудка. Еще кислородное шоу (где будут, например, опускать розу в азот, а она замерзнет и разобьется) и шоу пожеланий: ребята напишут на листочках свои самые сокровенные мечты и отправят в небо в воздушных шариках. Отказались только от фейерверка: запретили пожарные, да и дорого это.

Вместо шоу иллюзиониста школьники все чаще просят фотозону. Фото: http://press-wall.by/wp-content/uploads/2014/02/Arenda-Fotobannera-Minsk1.jpg

Вместо шоу иллюзиониста школьники все чаще просят фотозону. Фото: http://press-wall.by/wp-content/uploads/2014/02/Arenda-Fotobannera-Minsk1.jpg

В другом праздничном агентстве рассказывают, что выпускникам только сначала хочется всего и сразу. Потом запросы уменьшаются:

- Самое трудное в организации школьных выпускных - учесть интересы всех. Дети хотят свое, родители - свое (и для детей сделать, и потратиться поменьше), школы - свое (им хотелось бы, чтобы все было в рамках и поскорее закончилось). Стараемся идти навстречу всем: в частности, в этом году снизили цены. Если в прошлом году выпускной в среднем стоил 140 долларов, то в этом - 120 - 130. И тенденции изменились: если раньше чаще заказывали кавер-группы, артистов, шоу иллюзиониста и научное шоу, то сейчас стараются пригласить хорошего ведущего, фотографа и сделать красивое оформление. Впрочем, у нас есть и такие клиенты-родители, которые решили, что выпускной - уникальный праздник, который бывает в жизни только раз, и заказали достаточно много. Вот у них вышло где-то 200 долларов на каждого.

9-Й КЛАСС: ПРАЗДНИК С ШОКОЛАДНЫМ ФОНТАНОМ

Празднование выпускного в 9-м классе - явление совершенно нормальное, ведь после базовой школы ученики частенько уходят в лицеи, колледжи и техникумы. Впрочем, решаются на траты не все.

- Наш класс решил выпускной не отмечать, - рассказывает мама девятиклассницы одной из минских школ Татьяна. - Собрание было жарким: кто-то бил себя кулаком в грудь и готов был заказывать лимузин, а кто-то упирался и говорил, что окончание базовой школы и окончание средней школы - это разные вещи. И хотя, несмотря на кризис, с деньгами все в порядке (уж на праздник точно нашли бы!), было принято коллективное решение - выпускной не устраивать.

Но экономят не все. У кейтеринговых компаний (тех, что занимаются выездными банкетами) заказы есть, и много.

- В этом году у нас уже есть заявка на работу на выпускном, - рассказывает Наталья, сотрудница ресторана выездного обслуживания. - Стоимость наших услуг - 715 тысяч рублей с человека. Цена по сравнению с прошлым годом немного снизилась: было 55 долларов, стало 50. В эту сумму входит все: и питание, и обслуживание, и посуда. В меню два горячих, несколько салатов (один - общий на стол, один порционно для каждого выпускника), холодные закуски и фрукты. Свои корректировки родители практически никогда не вносят: у нас европейская кухня, и она, как правило, подходит для всех. Однако если просят сделать что-то, скажем, селедку под шубой, стараемся идти на встречу.

Родители, которым такой банкет не по карману и кто занимается столом сам, ограничиваются эффектными штучками.

- Нас частенько просят привезти шоколадный фонтан, - рассказывают в другой компании. - Каскад из горячего шоколада украшает стол, и дети с удовольствием макают в него кусочки фруктов (как правило, в заказ входит 3 кило шоколада и 5 кило фруктов). Работает фонтан 2 - 3 часа. Стоит около 3,5 миллиона.

Шоколадный фонтан заказывают не только чтобы поесть фруктов в шоколаде, но и чтобы украсить помещение. Фото: shokoladnyj-format.ru

Шоколадный фонтан заказывают не только чтобы поесть фруктов в шоколаде, но и чтобы украсить помещение. Фото: shokoladnyj-format.ru

4-Й КЛАСС: НАРЯДНОЕ ПЛАТЬЕ ЗА ПОЛМИЛЛИОНА И ШАШЛЫКИ НА ПРИРОДЕ

Будет выпускной и у тех, кто переходит в среднюю школу. Родители учеников, которые в этом году закончат 4-й класс, тоже вовсю готовятся к празднику.

- Мы шли в первый класс и уже знали о том, что будет выпускной, - смеется Анна, мама четвероклассницы Даши из Могилева. - На родительском собрании обсуждали три варианта: боулинг, готовая праздничная программа в ресторане гостиницы «Могилев» или обычный ресторан, куда мы сами пригласим аниматоров. Родители посовещались и склонились к последнему варианту. Ресторан стоит 250 тысяч с ребенка и 250 тысяч на каждого сопровождающего взрослого. Аниматор (у нас будут две девушки) оплачивается отдельно, с каждого по 200 тысяч. Обязательно будем поздравлять учительницу: она захотела фильтр для воды, мы сложились еще по 100 тысяч. Всего получится где-то миллион - это если идет кто-то один из родителей. Если два - еще больше! А еще же наряд нужно купить - платье, туфли… Думаем, закончится все 2 миллионами.

- Недешево!

- У нас в классе 20 человек, и согласны с суммой были практически все. Против было всего трое-четверо.

Занимаются организацией выпускных для детей и в специальных агентствах. Заявки есть:

- Посовещавшись с родителями, мы решили, что детям не слишком интересно сидеть в ресторане. Вместо этого мы вывезем их на природу (в пригороде Минска достаточно баз отдыха, предложений масса) и организуем для них приключение. Мы уже делали так в прошлом году: у детей был квест, и они все вместе - иногда с помощью родителей - искали сокровище. А когда нашли, отпраздновали одновременно успех предприятия и окончание младшей школы.

- Такой выезд выйдет даже дороже вечера в ресторане.

- Да не факт, смотря какой ресторан в Минске. Родители всегда высчитывают, во сколько обойдется дорога (нужно ли снимать микроавтобус или детей везут на своих машинах) и будет ли банкет. Можно ведь арендовать беседку и пожарить там шашлыки - это будет бюджетнее, чем в ресторане. Там средняя ставка - 40 - 50 долларов на человека. А на базах отдыха все готово: и мангалы стоят, и дрова нарублены… Только своего мяса привези. Если говорить о ситуации в общем, то люди деньги считают, но от праздников не отказываются.