2016-08-24T02:13:26+03:00

Легендарный мюзикл «Призрак Оперы» стал новой достопримечательностью Москвы

Корреспондент «Комсомолки» побывал на пресс-показе мюзикла [фото, видео]
Поделиться:
Легендарный мюзикл «Призрак Оперы» стал новой достопримечательностью Москвы (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)Легендарный мюзикл «Призрак Оперы» стал новой достопримечательностью Москвы (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)
Изменить размер текста:

Когда мне неожиданно поступило предложение посетить пресс-показ известного на весь мир мюзикла «Призрак Оперы», я сразу решила, что обязательно должна съездить в столицу и увидеть эту легендарную постановку своими глазами. Ещё бы: ведь «Призрак Оперы» является одним из самых успешных и зрелищных мюзиклов на мировой сцене! Его премьера состоялась в 1986 году в лондонском «Театре Её Величества». С того момента мюзикл посмотрели более 130 миллионов человек!

Легендарный мюзикл посмотрели более 130 миллионов человек (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Легендарный мюзикл посмотрели более 130 миллионов человек (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

На счастье российских театралов «Призрак Оперы» наконец-то поставили в Москве. Мечту зрителей осуществила театральная компания «Стейдж Энтертейнмент», которая существует уже 17 лет. В России она появилась в 2004 году. За это время ей удалось сделать жанр мюзикла популярным и любимым не только в Москве, но и по всей стране. Зрители уже увидели такие музыкальные театральные постановки, как «CATS, MAMMA MIA!», «Красавица и Чудовище», «ZORRO», «Звуки музыки», «Русалочка» и «CHICAGO». Премьерой легендарного «Призрака Оперы» «Стейдж Энтертейнмент» отметила своё десятилетие в России.

- Мюзикл такого масштаба поставлен в Москве впервые за всю историю отечественного театра. Нам понадобилось десять лет ежедневной напряжённой работы и семь предыдущих успешных постановок в Москве, чтобы крупнейшая в стране театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» завоевала любовь и доверие миллионов российских зрителей и приобрела необходимый опыт для реализации своего самого амбициозного проекта десятилетия, - рассказывает глава компании «Стейдж Энтертейнмент», продюсер мюзикла Дмитрий Богачев.

"Призрак Оперы" является одной из самых технически сложных и масштабных постановок (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

"Призрак Оперы" является одной из самых технически сложных и масштабных постановок (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Площадкой для постановки легендарного мюзикла стал Московский Дворец Молодёжи. МДМ – первый театр «Стейдж Энтертейнмент» в Москве. Правда, для «Призрака Оперы» театр пришлось полностью переоборудовать. Ведь он является одной из самых технически сложных и масштабных постановок.

Подготовка МДМ к премьере легендарного мюзикла прошла в рекордно короткие сроки — он был обновлён всего за несколько месяцев. Специалисты полностью перестроили верхнюю и нижнюю механику сцены, глубина сценического пространства была увеличена на два метра, также было установлено новейшее звуковое и световое оборудование, улучшена акустика зала. Изменился и облик театра. Над его интерьерами работали российские и голландские дизайнеры. Их главной задачей было создание театра, достойного этого шедеврального мюзикла. В результате перед публикой предстал выполненный из мрамора портал центрального входа в зрительный зал, который более 20 лет «прятался» за малой сценой. В фойе появилась центральная люстра и картинная галерея. После реконструкции число мест в зале увеличилось с 1567 до 1800. Таким образом Московский Дворец Молодёжи стал самым вместительным театром столицы. Ему лишь немногим уступает театр «Россия» на Пушкинской площади, второй театр «Стейдж Энтертейнмент» в Москве, вместимость которого – 1753 места.

Для постановки мюзила Московский Дворец Молодёжи пришлось полностью переоборудовать (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Для постановки мюзила Московский Дворец Молодёжи пришлось полностью переоборудовать (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Лично меня как провинциального зрителя МДМ поразил своими просторами и шикарными интерьерами: большое, но в то же время уютное фойе, невероятно огромный зал. Он сконструирован так, что сцену прекрасно видно с любого зрительского места, а благодаря новому звуковому оборудованию каждое слово актёров отлично слышно.

В основе сюжета мюзикла  — одноименный роман Гастона Леру (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

В основе сюжета мюзикла — одноименный роман Гастона Леру (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Сам мюзикл «Призрак Оперы» не просто поражает, а шокирует с первой и до последней секунды! Шокирует в хорошем смысле слова: своей эффектностью, размахом, роскошными декорациями и костюмами, безупречной игрой и вокалом актёров.

Зрители переносятся в ХIХ век в здание Парижской Оперы. В его подземельях обитает гений музыки, скрывающий своё лицо под маской. Он держит в страхе артистов, которые считают его Призраком и винят в мистических событиях, происходящих в театре. Страдая от одиночества, Призрак влюбляется в юную танцовщицу Кристин Даэ и становится ее тайным покровителем и наставником. Он мечтает сделать Кристин Примой театра. В основе сюжета легендарного мюзикла — одноименный роман французского писателя Гастона Леру.

Зрители переносятся в ХIХ век в здание Парижской Оперы (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Зрители переносятся в ХIХ век в здание Парижской Оперы (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Русский текст «Призрака Оперы» был подготовлен известным либреттистом и поэтом Алексеем Иващенко. Он же является автором текстов песен для ледовых мюзиклов «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Волшебник страны OZ».

Если говорить об артистах, то в «Призраке Оперы» перед зрителями предстали лучшие из лучших! Их выбирали в ходе серьёзнейшего кастинга, который продолжался целый год. За роли в легендарном мюзикле боролись актёры России, Украины, Белоруссии и стран Балтии.

Призрак влюбляется в юную танцовщицу Кристин Даэ (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Призрак влюбляется в юную танцовщицу Кристин Даэ (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

К артистам предъявлялись высочайшие требования: владение оперным и мюзикловым вокалом, актерским мастерством и хореографией. По словам создателей постановки, особенно сложно было найти исполнительницу роли Кристин Даэ. В результате её играют актриса Камерного музыкального театра оперы имени Б.А. Покровского Елена Бахтиярова и актриса театра и кино Тамара Котова. Роль Призрака получил известный артист мюзиклов Дмитрий Ермак, который исполнял главные роли в мюзиклах ZORRO и «Русалочка» и Иван Ожогин, обладатель премии «Золотая маска» за роль в мюзикле «Бал Вампиров».

Актёров для мюзикла выбирали в ходе серьёзнейшего кастинга, который продолжался целый год (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Актёров для мюзикла выбирали в ходе серьёзнейшего кастинга, который продолжался целый год (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Всего в труппу мюзикла входят 40 артистов.

- Мы гордимся труппой мюзикла «Призрак Оперы». Участие в этом великом мюзикле - безусловно, большая честь для любого актера! Но постановка очень сложная. «Призрак Оперы» бросает множество вызовов актерским талантам: от колоратурного сопрано Карлотты и ми третьей октавы Кристин до эмоциональных выплесков или вокального субтона Призрака. При этом все должны быть отличными драматическими артистами, ибо страсти на сцене разыгрываются нешуточные. Сам автор и композитор маэстро Эндрю Ллойд-Уэббер лично провел мастер-класс с исполнителями главных ролей и высоко оценил их талант и профессионализм, а Елену Бахтиярову назвал одной из лучших Кристин за всю историю мюзикла, - пояснил глава театральной компании «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачев.

Автор и композитор мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббер лично провел мастер-класс с исполнителями главных ролей (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Автор и композитор мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббер лично провел мастер-класс с исполнителями главных ролей (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Российская премьера легендарного мюзикла состоялась в октябре 2014 года. Она получила высочайшие оценки театральных критиков, представителей средств массовой информации, а самое главное — завоевала признание и любовь зрителей. Вот уже семь месяцев «Призрак Оперы» идёт на сцене МДМ ежедневно. И каждый показ мюзикла — это аншлаг и невероятный успех у публики! Как говорят создатели постановки, к концу апреля 2015 года число зрителей, посмотревших «Призрак Оперы», превысило уже 500 тысяч человек, а сборы от продажи билетов превзошли один миллиард рублей. Эти показатели являются рекордными не только для российского театра, но и для всей отечественной индустрии развлечений в целом.

Видео можно посмотреть здесь.

Стоит отметить, что руководство «Стейдж Энтертейнмент» приняло решение продолжать показ «Призрака Оперы» в течение всего лета. Уже сейчас мюзикл стал одной из главных туристических достопримечательностей столицы. По данным центра бронирования, гости из разных регионов страны планируют свои летние поездки так, чтобы увидеть «Призрак Оперы» на сцене МДМ.

Показ «Призрака Оперы» будет продолжаться в течение всего лета (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

Показ «Призрака Оперы» будет продолжаться в течение всего лета (фото: «Стейдж Энтертейнмент»)

А уже в новом театральном сезоне компания «Стейдж Энтертейнмент» порадует российских зрителей очередной музыкальной постановкой. 3 октября 2015 года в театре «Россия» состоится премьера мюзикла «Поющие под дождём».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также