2016-08-24T02:13:26+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко прилетел в Москву с георгиевской ленточкой на груди

К параду 9 Мая президент вернется в Минск
Поделиться:
Александр Лукашенко прилетел в Москву с георгиевской ленточкой. Кадр телеканала Россия-24.Александр Лукашенко прилетел в Москву с георгиевской ленточкой. Кадр телеканала Россия-24.
Изменить размер текста:

Вечером 7 мая Boeing-767 белорусского президента приземлился в Москве. На кадрах видно, что к пиджаку Лукашенко приколота необычная бутоньерка. Дело в том, что в Беларуси символом праздника Победы в этом году считается бутоньерка из двух красно-зеленых ленточек и цветка яблони. Но бутоньерка Лукашенко оказалась «тюнингованной»: вместо одной из красно-зеленых ленточек красовалась ленточка георгиевская.

К пиджаку Лукашенко приколота необычная бутоньерка. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости.

К пиджаку Лукашенко приколота необычная бутоньерка. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости.

Накануне Лукашенко опроверг слухи о том, что георгиевская ленточка в Беларуси находится под запретом:

- Никто георгиевскую ленточку не запрещал у нас, - сказал белорусский президент, обращаясь на прошлой неделе к депутатам. - Но молодцы наши комсомольцы — разработали свое, мне очень понравилось — символ молодости, мира. А георгиевская ленточка — это наша традиция, память и боевая общность. И не надо нас упрекать в том, что мы враги.

Впрочем, официальное празднование Дня Победы в Беларуси уже второй год проходит практически без использования георгиевских ленточек.

Лукашенко на презентации Цветка Победы в январе 2015 года. Фото БелТА.

Лукашенко на презентации Цветка Победы в январе 2015 года. Фото БелТА.

Чем будет заниматься белорусский президент в Москве?

8 мая в Москве пройдет неформальный саммит лидеров стран Содружества независимых государств. В нем примут участие президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

На повестке дня два вопроса. Во-первых, подведение итогов масштабной совместной работы по реализации плана по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы, который утвердили еще в прошлом году.

- Также президенты обсудят реализацию мер, намеченных в рамках провозглашенного в 2015 году в СНГ Года ветеранов, - сообщает пресс-служба российского президента.

Запланирована торжественная церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. Участие в ней примет и Александр Лукашенко.

КСТАТИ

По окончании саммита все президенты, кроме Лукашенко, примут участие в московском параде Победы. Белорусский президент оставаться не планирует, а улетит в Минск, где примет наш парад.

Интересно, что приглашение на парад в Москве получили главы 68 государств. Приедут 27, в том числе руководители Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Абхазии, Южной Осетии, Китая, ЮАР, Индии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Кипра, Кубы, Македонии, Монголии, Палестины, Сербии, Словении, Чехии, Зимбабве.

10 лет назад в Москве на параде были лидеры 53 государств, в том числе президент США Джордж Буш, глава Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также