2016-08-24T02:13:16+03:00
КП Беларусь

Что искать глазами на параде: 8 уникальных новинок торжества в Минске

«Комсомолка» выбрала самые интересные «фишки» предстоящего военного праздника [фото]
Поделиться:
8 новинок минского парада Победы.8 новинок минского парада Победы.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
Изменить размер текста:

Страна отмечает юбилейную дату - 70 лет Победы, поэтому в Минске впервые за последние пять лет пройдет парад 9 мая. Посмотреть его можно будет по телевизору (трансляция - в 11.00 на ОНТ, СТВ, Беларусь-1, Беларусь-2 и Беларусь-3), а можно прийти на парад лично. Но не забудьте, что зона праздника будет огорожена, заходить придется через специальные КПП.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, мы выбрали главные новинки и необычные детали праздника, которые обязательно нужно не пропустить взглядом, во время трансляции или вживую.

1. Кабриолеты «Красное знамя»: дорогой подарок из Китая

Кабриолеты «Красное знамя». Фото: Александр ИВАНОВ.

Кабриолеты «Красное знамя». Фото: Александр ИВАНОВ.

Раньше парады в Минске принимали на серебристых «Чайках». Недавно китайцы подарили нам два роскошных парадных кабриолета HongQi, в переводе - «Красное знамя». В этом году впервые объезжать парадные расчеты будут на этих авто.

Внешне машины - что-то среднее между старой «Волгой», «Бентли» и «Роллс-Ройсом». Кабриолеты построены на базе шикарного седана, который изначально возил в Китае только руководителей страны, лидеров компартии и высоких зарубежных гостей. В 2013 году автомобиль оценил и Александр Лукашенко - машину выделили для президента во время его визита в Поднебесную.

Позже такие автомобили разрешили продавать обычным гражданам - первым за $800.000 ее купил китайский бизнесмен. Цена кабриолетов, сделанных эксклюзивно для белорусской армии, держится в тайне.

2. Оркестр ВВС США: веселые музыканты среди официозных торжеств

Оркестр ВВС США. Фото сайта news.liga.net

Оркестр ВВС США. Фото сайта news.liga.net

Присутствие на нашем параде американцев в Минобороны объяснили «политикой мира Республики Беларусь, политикой, которая показывает, как нужно защищать национальные интересы, сохранять мир и спокойствие, согласие, что является главным уроком Второй мировой войны, уроком нашей Великой Победы».

40 американских музыкантов приехали накануне, и уже успели принять участие в концерте в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». 9 мая они выступят на параде в Минске. Те, кто видели музыкантов на репетиции, были в восторге: харизматичные американцы буквально «порвали зал»!

3. Система «Полонез»: главная белорусская новинка

Система «Полонез». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Система «Полонез».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Именно ее имел в виду Александр Лукашенко, говоря о том, что Беларусь разрабатывает собственное оружие. Заявлено, что это полностью белорусская разработка - аналог российского «Смерча».

Комплекс выполнен на четырехосном шасси «Астролог» производства нашего МЗКТ. По некоторым данным, ракеты «Полонеза» летят дальше «Смерча». Правда, изготовитель ракет пока неизвестен - даже на генеральной репетиции они были закрыты глухими тентами. На параде с «Полонеза» обещают снять маскировку.

4. Противотанковый «Лис»: белорусско-российско-украинский бронеавтомобиль

Бронеавтомобиль «Лис». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Бронеавтомобиль «Лис».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Еще одна белорусская новинка. Впервые на параде появится представленный в прошлом году белорусско-российский бронеавтомобиль «Лис», сделанный на базе газовского «Тигра». Машины начали собирать на нашем МЗКТ, а белорусских комплектующих в «Лисе», как заявлено, 85%.

В броневике установлена противотанковая установка «Шершень» - она выдвигается из крыши и стреляет ракетами производства украинского КБ «Луч».

5. Комплекс «Панцирь»: максимум, что привезли россияне

Комплекс «Панцирь». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Комплекс «Панцирь».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В этом году россияне не привезли с собой супер новейшей техники - она задействована на параде в Москве. Но пару образцов могут заслужить внимание зрителей. Один из них - зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех средств воздушного нападения. Также может защищать обороняемый объект от наземных и надводных угроз. Принят на вооружение российской армии три года назад.

6. Бронеавтомобиль «Тигр»: такси для «вежливых людей»

Бронеавтомобиль «Тигр». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Бронеавтомобиль «Тигр».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Это брат-близнец белорусско-российского бронеавтомобиля «Лис». Изначально разработку «Тигра» заказали из Арабских Эмиратов и Ирана, и даже выделили россиянам на это 60 миллионов долларов. Автомобили заказчику понравились, но в результате контракт на поставку так и не был подписан – иранцы решили строить такие сами.

В результате у россиян остался разработанный бронеавтомобиль. С 2005 года его начали выпускать под названием «Тигр» в различных модификациях. В России «Тигры» использует и милиция, и спецназ, и военные. В прошлом году такие машины появились в Крыму - на них передвигались знаменитые «вежливые люди».

7. Бомбардировщик Ту-22М3: гроза европейских авианосцев

Бомбардировщик Ту-22М3. Фото^ Сергей АБЛОГИН, airforce.ru

Бомбардировщик Ту-22М3. Фото^ Сергей АБЛОГИН, airforce.ru

Дальняя авиация российской армии впервые участвует в минском параде. Ту-22М3 предназначен для поражения целей по всему евразийскому континенту и в близлежащих морях. Недавно это бомбардировщики прошли модернизацию и получили совершенно новую бортовую электронику. Основное предназначение этого самолета - уничтожение авианосцев противника, для чего в арсенале имеется крылатая ракета Х-32, развивающая скорость более 4000 км/ч и обладающая дальностью полета до 1000 километров. Скорость самого бомбардировщика-ракетоносца достигает 2300 км/ч.

8. Бомбардировщик Ту-95МС: символ холодной войны

Бомбардировщик Ту-95МС. Фото сайта militaryrussia.ru.

Бомбардировщик Ту-95МС. Фото сайта militaryrussia.ru.

Это один из самых быстрых винтовых самолётов, ставший одним из символов холодной войны. Последний в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Он составляющий костяк стратегической авиации России, и является носителем ядерных крылатых ракет Х-55. Такой самолет может улететь на 15 тысяч километров, и пустить ракету на 6,5 тысяч километров. На вооружении в Беларуси такой самолет никогда не состоял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где в Минске посмотреть праздничный салют?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также