2016-08-24T02:13:11+03:00

Интернет обсуждает Парад на Красной площади: 9 мая сформировалась мощнейшая коалиция: Россия, Индия, Китай

Парад Победы-2015 года в Москве уже назвали историческим. Как обсуждают парад в сети – наша подборка [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments206
Россия сегодня имеет одну из лучших армий мираРоссия сегодня имеет одну из лучших армий мираФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Кто-то на Красной площади, кто-то на улицах Москвы, кто-то по телевизору, но точно не одна сотня тысяч россиян, затаив дыхание, следила за главным событием 9 мая 2015 года — Парадом Победы, посвященным 70-й ее годовщине.

Такой техники — мощнейшей и суперсовременной - мы еще не видели, и впервые наблюдали, как слаженным строем прошли так называемые «квадраты» представителей армий других держав. Китайцы продемонстрировали сразу три рода войск.

Все, кто следил за грандиозным действом, сделали два главных вывода. Российская армия всех сильней. 9 мая сформировалась серьезная политическая коалиция государств-союзников с Россией во главе.

Своими мнениями об этом историческом событии общественные и политические деятели спешили поделиться в соцсетях, в прямом эфире радио. Мы собрали для вас самые интересные.

«Мы армия народа»

Владимир Мамонтов, генеральный директор радио «Говорит Москва»:

«Помимо прочего, сильного, ясного и впечатляющего:

- Шойгу перекрестился;

- Путин долго говорил с одним из командиров, немолодым и крупным военным. О чем? Почему?

- Показали запасную технику;

- Лошадки ни разу не наступили на камеру, упрятанную в брусчатку;

- Впечатляет точка съёмки с танка, вертолетов и самолётов;

- На подходах отваливали вертолёты. Тоже запасные? Наблюдатели?

Теперь о том, каков был посыл? На мой взгляд таков: не захотели с нами от Лиссабона до Владивостока? Предпочли Далю и тягаетесь за Украину? Получите Дели, Шелковый, Севмор и прочие пути, достойное "спасибо" за давнее союзничество и "Ярс" за шиворот. Я уже читал тех, кто в грусти, тоске и панике от этого. А я, пожалуй, пойду махну: хорошо, что "Армата" не заглохла. Честно сказать, переживал».

Игорь Коротченко, главред журнала «Национальная оборона» в эфире радио «Комсмольская правда»:

- Россия сегодня имеет, я не побоюсь этого слова, одну из лучших армий мира. Последние два года отмечены интенсивными мероприятиями боевой подготовки. Конечно, самое главное – изменилось отношение общества к армии. Это связано, в первую очередь, с теми усилиями, которые предпринял Сергей Шойгу после назначения на должность министра обороны. Сегодня служба в Российских Вооруженных Силах вновь почетна и престижна. Армия – это социальный лифт для российской молодежи, которая либо служит по призыву, либо по контракту. В любом случае, армия возродила сегодня доверие народа и мы по праву можем гордиться своими Вооруженными Силами, которые, повторяю еще раз, продемонстрировали важнейшие моменты национальной истории, в частности, в ходе крымских событий свои самые лучшие качества.

Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»:

«Это был парад воюющей армии. Успешно воюющей - все это понимали (собственно западники свой бойкот так и аргументировали). И интерференция между Москвой и Донецком была ясна и наглядна каждому, подчеркнутая единой бортовой символикой военной техники и морпехом Моторолой.

Это был не мемориальный парад в стиле - дедывоевали - мы пропьем. Это была демонстрация силы. Отсюда новейшие вооружения. Отсюда великолепная финальная точка с исполнением "Мы армия народа".

Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,

Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть.

Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,

Его мы навсегда отучим проверять.

Моменты с Севастополем были прописаны явно. Моменты с Донбассом - неявно, но судя по прохождению аж двух академий материально-технического обеспечения - это был конкретный привет Военторгу.

Это был парад воюющей армии. Успешно воюющей Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Это был парад воюющей армии. Успешно воюющейФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я наконец-то, спустя 40 лет просмотра парадов (первый я смотрел, как утверждают, будучи еще в утробе), осознал смысл прохождения многочисленных военных академий, который раньше казался ужасно скучным. Это демонстрация наличия у страны подготовленного и постоянно обновляемого офицерского резерва. А когда есть много офицеров - в армию можно развернуть хоть всё наличное население страны. И сразу стало жаль, что академий мало и стало неприятно слушать фразы типа "В неё слито пять учебных заведений". Но вот Илья Крамник говорит, что у натовцев тоже на каждый род войск только по одному учебному центру, даже у американцев.

Отличный был авиапарад... Медленно парящие белые Ту-160 просто восторг.

Очень мило смотрелись союзники. Очень смешно наблюдать за рвущимися пуканами заукраинцев, которые сидя в Киеве, управляемом оккупационными чиновниками США, вякают насчет дружественных контингентов в Москве. Как раз напротив - почувствуйте разницу.

Очень понравилось, как выразительно перекрестился Шойгу под иконой со Спасом (я, кстати, отчего-то думал, что он буддист). Очень душевно это выглядело.

В общем это всё по совокупности очень сильно и ясно. Презентация заявки на работающее великодержавие по-русски. Не трубопровододержавие, а настоящая русская мощь. Паровой каток. Та Россия, которую боятся и уважают».

Эдуард Лимонов, писатель: Парад получился отличный Фото: Евгения ГУСЕВА

Эдуард Лимонов, писатель: Парад получился отличныйФото: Евгения ГУСЕВА

Эдуард Лимонов, писатель:

«Парад получился отличный.

Сколько силы, мощи! А главное - ясно, что с нами шутки плохи.

Вот бы порадовались Пётр Первый, Павел Первый! Да и Сталин был бы доволен.

Я бы добавил злости.

И чтобы подразнить собак Запада, пригласил бы по роте ополченцев из ДНР и ЛНР.

Моторола и Гиви прекрасно бы смотрелись».

«Самый близкий союзник Казахстан. Самые мощные - Китай и Индия»

Сергей Марков, председатель межкомиссионой рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате РФ:

«9 мая. Речь Путина и об истории и о современных проблемах. Путин не ушел в историю и слезы. Четко сказал. 1. Идеи силового превосходства и исключительности могут опять привести к трагедии. Это явное указание, что такие идеи Вашингтона, где все время твердят о свой исключительности, несут угрозу всеобщему миру. 2. "Просвещенная Европа тогда не сразу увидела угрозу и варварство нацизма". Это явное обращение к Европе увидеть преступный характер киевского хунты, этой главой угрозы миру в Европе. И угрозу миру со стороны тех, кто поддерживает хунту, натравливая ее на Россию. 3. "Сегодня история опять взывает к нашей бдительности". 4. Идеи однополярного мира и силовое блоковое мышление подрывают стабильность в мире. Все это явная критика США и их союзников. При этом Путин поблагодарил народы Франции, Великобритании и США за общую борьбу с нацизмом. Все правильно.

«Очень интересный репортаж «Россия 1» про прибытие мировых лидеров в Кремль. Десятки лидеров. Самый близкий союзник Казахстан. Самые мощные союзники, Китай и Индия. Новые союзники, такие как Египет. Лидеры крупнейших международных организаций, ООН Пан Ги Мун и ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии. Выделялись лидеры Китая и Азербайджана, которые только двое были с самого начала с женами. Это правильно и отражает ту важную общественную роль, которую играют жена Си, известная певица и Мехрибан Алиева, видный общественный деятель. Молодцы Си и Алиев! Особенно Путин приветствовал единственного лидера из стран ЕС, который открыто осмелился нарушить позорный запрет вашингтонского обкома партии не ехать в Москву, Президент Чехии Земан. Молодец!»

Шагает строй гвардейцев из Индии Фото: РИА Новости

Шагает строй гвардейцев из ИндииФото: РИА Новости

Игорь Коротченко, главред журнала «Национальная оборона» в эфире радио «Комсомольская правда»:

- Что касается зарубежных лидеров... Надо сказать, что из тех, кто не присутствует на параде, некоторые все-таки отмечают каким-то образом. Во всяком случае, например, в своих Твиттерах. Я обратил внимание на поздравление, которое в своем Твиттере аршинными буквами опубликовал бывший посол Соединенных Штатов Америки в России Майкл Макфол. На русском языке написал – поздравляю всех с Днем Победы. Именно сегодня, 9 числа. В своем официальном Твиттере, а не, например, в Твиттере, который есть у него для российской аудитории.

Сегодня главный гость Владимира Путина это руководитель Китая Си Дзиньпинь. Именно Россия и Китай сегодня лидеры современного мира и в своей статье, опубликованной накануне 9 мая, председатель Китайской народной республики заявил, что совместно с Россией Китай будет отстаивать справедливое устройство современного мира. Смысл этой статьи – не допустить одностороннего, гегемонистского подхода США. США не получат статус мирового жандарма и Россия, и Китай достаточно четко сегодняшним совместным участием в Параде Победы это продемонстрируют. Кстати говоря, здесь находятся в том числе и представители народно-освободительной армии Китая – именно так она сегодня продолжает называться. Это рота почетного караула народно-освободительной армии Китая и китайские военнослужащие примут участие в Параде Победы на Красной площади.

Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП):

«Запомните 9 мая 2015 года! Сегодня в сердце России на Красной площади в Москве сформировалась мощнейшая антифашистская коалиция великих стран Индия, Китай, Россия. Именно поэтому лидеры главных стран мира прибыли вместе со своими армиями! Сакрально - это очень важно!»

КАК ЭТО БЫЛО

Исторический Парад Победы стал историей

Самый грандиозный в истории современной России Парад Победы прогремел в Москве. Три десятка мировых лидеров, 16 тысяч участников, новейшая техника, сложнейшие элементы авиашоу — все это в ознаменовании 70-летия Победы во Великой Отечественной войне. Когда огромный сводный оркестр на Красной площади после двенадцатого удара курантов заиграл «Священную войну», все зрители на трибунах встали. Всем стало понятно, что они присутствуют не на обычном красивом военизированном шоу, а на историческом событии (подробности)

Подробности о том, какую технику мы видели во время Парада - читайте в специальном проекте "Комсомольской правды": Таких парадов мир еще не видел

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

Юбилейный Парад Победы прошел на Красной площади

Парад Победы. Что осталось за кадром

Парад в честь 70-летия Великой Победы в Москве.В Москве прошел парад, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также