2016-08-24T02:13:05+03:00
КП Беларусь

Может ли белорус с шенгеном открыть заграничную карточку?

В каком случае можно получить разрешение Нацбанка на то, чтобы открыть счет в банке другой страны
Поделиться:
В каких случаях Нацбанк даст разрешение на то, чтобы открыть счет в иностранном банке?В каких случаях Нацбанк даст разрешение на то, чтобы открыть счет в иностранном банке?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Большинству белорусов вполне хватает счетов в белорусских же банках. Но если вы часто ездите в другую страну или зарабатываете какие-то деньги за границей, иметь счет и привязанную к нему карточку в иностранном банке может быть удобнее - так можно избежать комиссий за снятие или перечисление денег. Правда, для того чтобы обзавестись счетом в иностранном банке, нужно получить разрешение Нацбанка. «Комсомолка» собрала ответы на наивные вопросы о счетах за границей.

Могу ли открыть счет в заграничном банке, если живу в другой стране?

В этом случае никаких ограничений нет и разрешение от Нацбанка тоже не нужно. Главное - доказать в случае необходимости, что вы действительно долгое время находитесь за границей. В качестве таких доказательств могут подойти вид на жительство, разрешение на временное пребывание за границей или долгосрочная виза. Если вы приезжаете в Беларусь погостить, чтобы потом снова уехать за рубеж, ничего делать со счетом не нужно. А вот если вы возвращаетесь домой насовсем, а счет в заграничном банке не закрыли, он станет уже нелегальным.

- По окончании нахождения за границей физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств в Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Беларусь, либо получить разрешение Национального банка на открытие счета в банке-нерезиденте, - перечисляют варианты в главном управлении валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка.

А если я просто часто езжу за границу по многоразовой шенгенской визе?

Специалисты объясняют, что здесь решающим фактором будет являться не столько виза (в конце концов, вы можете вообще ни разу никуда по ней не съездить), сколько доказательство вашего непрерывного пребывания за границей. Но при этом виза может быть любой: и рабочей, и учебной, и обычной туристической. Получается, если вы проводите много времени в той же Европе, то на время вашего пребывания за границей счет в иностранном банке открыть можно.

Я не живу за границей, но все равно хочу счет в иностранном банке. Как мне получить разрешение?

В этом случае нужно обратиться в Нацбанк с копией паспорта и специальным заявлением.

- В заявлении должны быть указаны ваши личные и контактные данные, данные паспорта (серия, номер, кем и когда выдан), а также обоснование необходимости открытия счета, местонахождение и наименование банка-нерезидента, в котором предполагается его открытие, - объясняют в главном управлении валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка.

Помимо заявления также понадобятся любые другие документы, которые помогут вам доказать, что вам на самом деле нужен счет за границей. Если у вас, к примеру, есть родственники в России, которых вы регулярно навещаете, и во время этих поездок вам было бы удобно пользоваться счетом в российском банке и привязанной к нему карточкой, можете попробовать представить в Нацбанк сведения об этих родственниках и билеты от предыдущих поездок к ним. Однако четкой схемы действий или конкретного списка требуемых документов все равно нет, и результат предсказать тоже невозможно. В каждом случае Нацбанк будет принимать решение индивидуально.

Кстати, если вам удастся получить разрешение на счет за границей, имейте в виду: его копию Нацбанк отправит в налоговые органы по месту вашей регистрации.

А в российских банках белорусы могут открывать счета и карточки?

Мы живем в Евразийском экономическом союзе, границы с Россией нет, учиться-работать и работать можно в России без проблем… А вот пользоваться российскими банками так же, как белорусскими, мы все-таки не можем. Закон говорит, что получать разрешение в Нацбанке нужно в том случае, если вы хотите открыть счет в банке-нерезиденте. То есть в любом, который не зарегистрирован в Беларуси.

Как меня накажут, если обнаружат нелегальный счет за границей?

Однозначных правил на этот случай нет. Например, главный банк страны искать вас вообще не будет.

- Вопросы применения мер ответственности к физическим лицам не входят в компетенцию Национального банка, - подтверждают в главном управлении валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка.

Зато заинтересоваться вашими заграничными счетами может налоговая. Правда, как именно можно обнаружить счет белоруса в иностранном банке, налоговики не признаются.

- При установлении факта получения доходов за границей, в том числе размещенных на счетах в иностранных банках, налоговые органы могут поинтересоваться, откуда у гражданина эти деньги, - объясняют в Министерстве по налогам и сборам. - В таком случае гражданину нужно будет представить декларацию о доходах и имуществе и указать в ней свои источники дохода. Если, например, на таком счете в банке были размещены денежные средства, полученные в виде зарплаты или от близких родственников, то у налоговых органов не будет к нему претензий. Но если объяснить происхождение этих денег гражданин не сможет, то ему придется уплатить с этого дохода подоходный налог в размере 13%.

КСТАТИ

Чтобы открыть счет за границей, достаточно только паспорта

В иностранном банке у вас не будут спрашивать, получили ли вы разрешение Нацбанка на открытие счета за границей. Однако это не означает, что там белорусов примут с распростертыми объятиями.

- Для нерезидентов Российской Федерации каждое решение будет приниматься индивидуально. Скорее всего, вам придется дополнительно обосновать необходимость открытия счета, - сообщили в одном из крупнейших российских банков.

В другом банке, впрочем, были не столь категоричны.

- Вам нужно прийти в отделение банка с паспортом и выбрать любой из имеющихся пакетов услуг. Никаких ограничений нет, - сообщили в контакт-центре еще одного российского банка.

В литовских и польских банках ситуация в целом такая же. Где-то вам легко откроют счет по одному паспорту, а где-то попросят принести доказательства того, что вы живете, работаете или учитесь в их стране. Кстати, условия открытия счета в иностранных банках примерно такие же, как и в белорусских. Его обслуживание будет обходиться примерно в 10 - 25 евро в год (в пересчете), а при открытии могут попросить положить на него сумму в среднем от 100 до 500 евро. И не забудьте, что за снятие налички с карточки иностранного банка в Беларуси будут брать комиссию. А вот расплачиваться в кафе, магазинах и интернете можно без дополнительных платежей.

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли взять кредит в иностранном банке?

На то, чтобы взять деньги в долг у иностранного банка, разрешение Нацбанка не требуется. Так что, если вы найдете банк, где согласятся дать кредит иностранцу, можете смело обращаться в него за деньгами. Правда, сделать это непросто даже у соседей. «Комсомолка» обзвонила несколько российских банков, однако в каждом из них российское гражданство - обязательное условие для получения кредита. Лишь в одном удалось найти предложение для белорусов, но при этом весьма специфическое.

- Вы можете взять у нас ипотечный кредит, но только в том случае, если вы получаете зарплату на карточку нашего банка, - рассказали в контакт-центре одного из российских банков.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также