2016-08-24T02:13:05+03:00
КП Беларусь

Пара из Белыничского района заплатит почти 24 миллиона рублей за сбор черемши

Госинспекторы нашли у них дома 17 кг этого редкого растения
Поделиться:
На рынке пучок черемши стоит 5 - 10 тысяч. За 17 кг дельцы из Белыничского района планировали выручить около 425 тысяч, а теперь заплатят почти 24 миллиона.
ФОТО: gosinspekciya.gov.byНа рынке пучок черемши стоит 5 - 10 тысяч. За 17 кг дельцы из Белыничского района планировали выручить около 425 тысяч, а теперь заплатят почти 24 миллиона. ФОТО: gosinspekciya.gov.by
Изменить размер текста:

Мужчина и женщина уже расфасовали черемшу по пучкам - грамм по 200 в каждом - и собирались продавать ее по 5 тысяч рублей за пучок на одном из могилевских рынков, где у женщины была своя точка. Однако, пока их не было дома, к ним вломились грабители и что-то украли. Хозяева вызвали милицию, сотрудники правоохранительных органов, осматривая место преступления, и наткнулись на 17 кг черемши - редкого растения, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь. Именно милиционеры и сообщили об этом в Госинспекцию охраны животного и растительного мира.

- В Белыничском районе всего одно место, где произрастает черемша, или, как ее еще называют, медвежий лук, - именно там пара и похозяйничала. Вред, причиненный природе нарушителями, составил 15 миллионов рублей, еще в 1,5 миллиона оценили саму продукцию. Завершил дело штраф, назначенный судом, - по 20 базовых величин каждому, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

Черемша - это вкусное и полезное растение, обладающее лекарственными свойствами. Ее можно выращивать из семян на даче или балконе, а вот сбор дикорастущей черемши в нашей стране запрещен, за это предусмотрен огромный штраф - от 20 до 50 базовых величин, но белорусов это не смущает. В инспекции говорят, что за последние годы у нас в стране исчезло несколько популяций этого растения. Например, раньше черемша росла возле деревни Попелево в Пружанском районе, в окрестностях железнодорожной станции Энергетик в Дзержинском районе, а теперь ее там попросту нет. Под охраной это растение находится и в соседних Литве, Латвии, Украине, Смоленской области России.

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также