2016-08-24T02:13:00+03:00

«Бессмертный полк» в Саратовской области: на марш вышли больше 27 тысяч человек

Жители пронесли в руках портреты погибших ветеранов Великой Отечественной войны [фоторепортаж, видео]
Поделиться:
«Бессмертный полк» в Саратовской области: на марш вышли больше 27 тысяч человек«Бессмертный полк» в Саратовской области: на марш вышли больше 27 тысяч человекФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Казалось, в эти дни на улицы городов и поселков области вышли все – в минувшие выходные саратовцы вместе со всей страной отмечали 70-летие Победы в Великой отечественной войне. Всего, как сообщили в ГУ МВД по Саратовской области, участие в праздничных мероприятиях приняли 400 тысяч человек. Одной из самых массовых акций в регионе стал марш «Бессмертного полка» - в нем прошли больше 27 тысяч человек. Молодые люди и пенсионеры, школьники — все с портретами своих родственников в руках.

В Саратове в мероприятиях "Бессмертного полка" приняли участие 20 тысяч человек. Из них 15 тысяч жителей и гостей Саратова стали участниками торжественного открытия экспозиции «Народная Победа» («Стена Памяти. Бессмертный полк»). 9 600 фотографий из семейных архивов жителей всех районов Саратовской области размещены на металлических конструкциях в Парке Победы.

6 мая и 9 мая в Саратове маршем прошла тысяча человек, больше всего участников акция в областном центре собрала 8 мая - около трех тысяч горожан прошли от Крытого рынка по проспекту Кирова к Театральной площади. Сопровождал шествие оркестр, играющий песни военных лет.

Многие не сдерживали слез — пенсионерка Нина Андреевна прижимает к груди портрет брата. Он погиб на войне, когда ему было всего 18-ть лет. На акцию она пришла, чтобы вспомнить о нем и рассказать другим о подвиге родственника. А малыши Тая и Виталя принесли портрет прадедушки. В живых они его не застали, но родители рассказали им о войне.

В какой-то момент оркестр на минуту затих. Но шли в тишине саратовцы не долго — хором жители запели сначала «Катюшу», а потом «День Победы» - песни, слова которых известны каждому. Закончилась акция на Театральной площади праздничным концертом.

Районы области присоединились к «Бессмертному полку» 9 мая. В Балаково по аллее Героев прошли более двух тысяч человек. Школьники, сотрудники предприятий, ветераны выстроились у вечного огня, а потом возложили цветы в память о тех, кто погиб защищая Родину.

А в Вольске мероприятия начались с парада военных. За ними на главную площадь города вышел, на руках у правнуков, «Бессмертный полк». Фотографии — черно-белые, украшенные цветами и георгиевскими ленточками, запечатлели лица реальных людей, героев, которых не забыли и спустя 70 лет.

Впрочем, акции проходили не только в больших городах. Так, в Дергачах, на марш вышли 210 человек. Они прошли по улицам к памятнику воинам-дергачевцам. Возложили венки и почтили их память минутой молчания.

- Как только поступило предложение провести эту акцию, жители тут же откликнулись. Многие молодые люди стали расспрашивать родственниках о войне, узнали много нового о тех непростых годах. В конце акции мы запустили в небо 1 418 красных шаров — ведь именно столько дней шла война, - говорит глава администрации Дергачевского района Валентина Гречушкина.

Больше снимков в фоторепортаже

А 9 мая в Саратове прошел «Марш вечно живых». Готовились к нему два месяца — телеканал «Саратов 24» собирал фотографии героев-ветеранов и тружеников тыла. К празднику были готовы плакаты с портретами, именами и годами жизни фронтовиков. Жители города собрались в 9 утра у 10 корпуса СГУ. Под песни военных лет они прошли по улице Московской до Радищева. А затем, на специальных автобусах всех участников «Марша всех живых» отвезли на Соколовую гору, где проходили основные праздничные торжества.

Акция "Бессмертный полк" в Саратове.Роман ЗЛОБИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пугачеве школьники сами сделали плакаты с портретами прадедушек, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк» прошла во всех городах Саратовской области. 1 200 человек вышли на марш в Пугачеве.

Здесь на предложение первыми откликнулись школьники — ребята с 7 по 11 класс своими руками делали плакаты с фотографиями героев-прадедушек и прабабушек, воевавших в Великую Отечественную. (читайте далее)

В Балашове «Бессмертный полк» выстроился у госпиталя, где в годы войны спасали раненых солдат

В Балашове жители — дети, учителя, ветераны, всего 700 человек, прошлись по главным улицам города, а затем выстроились у здания школы №7. И не случайно — дело в том, что именно здесь в годы войны располагался госпиталь, где спасали жизни раненым солдатам. (читайте далее)

В День Победы в Саратове появилась Стена Памяти

На Соколовой горе горожане смогли разместить 10 тысяч фото своих родных-фронтовиков. Причем, раньше баннеры устанавливали временно, а теперь Стена Памяти стала стационарной — портреты останутся на Аллее Героев, рядом с памятником воинам-интернационалистам до 22 июня - дня, когда началась война.

Длина стены памяти сейчас составляет 200 метров, но ее будут продолжать! Разместить фотографию, документы и небольшую историю о ветеране может любой желающий (читайте далее)

КСТАТИ

20 красивых фотографий с Парада Победы-2015 в Саратове

Как Саратов отмечал День Победы

Онлайн трансляция празднования Дня Победы в Саратове

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также