2016-04-01T22:11:08+03:00

К алкоголизму может привести депрессия

Традиционные весенние праздники в одни семьи принесли только радость, а в другие - очередные слезы и проблемы. К сожалению, желающие расслабиться с рюмкой в руках не могут остановиться в своем расслаблении порой неделями...
Поделиться:
Изменить размер текста:

Фото: menspassion.ru

Фото: menspassion.ru

Как справляться с запоем, к каким специалистами обращаться?

На эти и другие вопросы на прямой линии в «Комсомолке» отвечали врачи психиатры-наркологи Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» - заведующая наркологическим диспансерным отделением Оксана Родькина и заведующая отделением дневного пребывания Татьяна Синявская.

- Добрый день! Сын пил всю последнюю неделю. Сейчас пытается выйти из запоя. Но ему очень плохо.

- Ему плохо, т.к. у него развивается состояние отмены алкоголя. Это состояние, угрожающее жизни, и чем дольше человек остается в этом состоянии без специализированной помощи, тем больше вероятность развития осложнений (судороги, психоз, смерть). В медицине состояние отмены является неотложным состоянием и требует оказания быстрой медицинской помощи. После нормализации его состояния (наладится сон, снизится тяга к алкоголю, человек успокоится) можно будет начать терапию, направленную на поддержание трезвости и профилактику алкогольных срывов в будущем (ТЭС-терапия, медикаментозная противорецидивная терапия, кодирование, психотерапия, введение противоалкогольных препаратов и др.).

Татьяна Синявская. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Татьяна Синявская.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙtrue_kpru

Оксана Родькина. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Оксана Родькина.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙtrue_kpru

ВЫЙТИ ИЗ ЗАПОЯ БЕЗ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

- Как помочь пьющему человеку выйти из запоя?

- Необходим комплекс мер. Ведь часто бывает, что человек не может самостоятельно выйти из запоя. И даже когда он решает остановиться, примерно через 4 - 6 часов от момента последнего употребления алкоголя у него возникает так называемый синдром отмены алкоголя. Он сопровождается очень тяжелыми последствиями: у него трясутся руки, появляется сердцебиение, тошнота, рвота, возникает головная боль, нарушается сон, проявляется раздражение и агрессия. В этом состоянии у людей с алкогольной зависимостью проявляется непреодолимая тяга к алкоголю. Им кажется, что, если они выпьют чуть-чуть, им станет легче и все эти симптомы пройдут. На самом деле «чуть-чуть» их не спасает, симптомы нарастают, а пьющему человеку становится все хуже и хуже.

- Что же делать?

- Для начала очистить организм, назначить успокаивающие препараты, препараты, которые нормализуют сон, снижают давление, убирают рвоту, головную боль, снимают тягу к алкоголю. Такое медикаментозное лечение приводит человека в комфортное состояние. И только после этого можно начинать думать о дальнейшей трезвости. Возможно, ему стоит пройти реабилитацию или кодировку, подшивку.

- А как быстро он придет в себя после такой очистки?

- Все зависит от тяжести его состояния: как долго он был в запое, какими дозами употреблял, какое состояние его здоровья. Кому-то понадобятся четыре часа на дневном стационаре, а кого-то выводят несколько дней.

- Но эти мероприятия эффективны?

- Если человек это делает для себя, если он сам заинтересован, то, конечно, эффективны.

- Как его самого убедить в том, что помощь такая нужна и она даст результат?

- Можно обратиться к психологу, психотерапевту. Они помогут разобраться с тем, почему он пьет.

- У моего сына такие запои, каких, наверное, ни у кого нет. Может пить месяц, потом его рвет сутками через каждые 10 минут, ничего не ест.

- Он когда-нибудь обращался к наркологу?

- Да, обращался. А сейчас сказал, что лучше умрет, но к врачу не пойдет.

- Неудачный опыт лечения в прошлом не должен быть индикатором оценки всей наркологической службы.

- А вы сами обращались за помощью, чтобы научиться тому, как общаться с пьяным сыном?

- Нет.

- Существуют специальные психологические группы для родственников, близких людей, у которых кто-то пьет в семье. Часто сам пьющий человек лечиться не хочет, но родных можно научить, как правильно разговаривать и сделать так, чтобы это желание у него появилось. Порой от родных зависит многое.

- Мне кажется, я уже все испробовала.

- Почти всегда родственники ведут себя неправильно с пьющим человеком. В качестве неправильного поведения я привожу один пример, когда на прием к наркологу приходит 70-летняя мама, которая приводит 50-летнего сына. Он уже 20 лет не работает, 30 лет пьет, она ему стирает, кормит его, водку покупает. И все эти годы жалеет сына. Подобное поведение родственников только поддерживает употребление пьющего человека. Чтобы поведение родственников не мешало, а способствовало выздоровлению, необходимо получить квалифицированную консультацию психологов, специализирующихся в консультировании родственников зависимых людей.

- У меня пьет муж. Запои у него бывают очень тяжелые. Когда начинает выходить из этого состояния, ему так плохо, что он согласен на любое лечение. Но проходит несколько дней, ему становится легче, и уже к врачу его не затащить. Как быть?

- Судя по всему, вы проходили это уже не один раз. Вам нужно постараться его привести к врачу тогда, когда появляются все эти неприятные проявления: бессонница, тремор рук, тревога. Некоторым пьющим людям удается пережить это состояние самостоятельно. Но чаще всего помощь должна быть медикаментозной. И вы должны объяснить супругу, от чего ему так плохо и чтобы снять это состояние, вовсе не нужно опохмеляться.

ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С РАДОСТЯМИ И БЕДАМИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ

- Можно ли как-то не допустить очередного запоя? Мой брат закодировался полтора года назад. И все это время мы боимся, что он сорвется.

- Алкоголизм - хроническая болезнь. Она может переходить только в стадию ремиссии. Поэтому и лечение должно быть длительным и разноплановым. Существуют препараты, которые снимают тягу к алкоголю, даже вызывают отвращение. Но многим алкоголикам кажется, что если они вышли из запоя, значит, вылечились. Это неверно. У них есть психическая зависимость и эмоциональная связь с алкоголем, который, к примеру, помогает переживать стресс. Поэтому они часто становятся тревожными, даже агрессивными, и мысли об алкоголе начинают посещать все чаще. И в какой-то момент они снова срываются.

Поэтому так важно учиться трезво жить, справляться со стрессами или радостями без алкоголя. Наши пациенты порой любят винить в своих проблемах с алкоголем внешние факторы: плохая работа, низкая зарплата, незаботливая жена и так далее. Искать причину в себе им не приходит в голову. В этом должна помогать психотерапия, которая может сопровождать больного алкоголизмом всю его жизнь. Обращаем внимание, что ваш страх срыва - это признак созависимого поведения, который требует профессиональной консультации специалиста.

- Может ли пьянство привести к алкоголизму? Я работаю руководителем, часто переживают стрессы и стала замечать, что мне помогает рюмка коньяка вечером - расслабляет просто. А в последнее время этот ритуал у меня стал ежевечерним.

- Употребление, описанное вами, носит опасный характер. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление с низким риском (умеренное употребление) для здорового мужчины старше 21 года - это 60 мл водки или 120 мл 12% вина в день с обязательными двумя трезвыми днями (для женщин доза алкоголя в 2 раза меньше). Но есть сноска, что любая доза алкоголя может привести к зависимости. Большие дозы считаются опасными для здоровья. И риск развития алкоголизма увеличивается, если человек находится в состоянии кризиса (увольнение с работы, пенсия, развод и др.). Даже если у человека нет алкоголизма, но он злоупотребляет алкоголем, т.е. выпивает больше указанных рекомендаций, то он увеличивает риск развития заболеваний, угрожающих жизни (острый панкреатит, инфаркт миокарда, инсульт, цирроз и др.). Основной принцип: чем меньше, тем лучше. Поэтому советуем вам обратиться к специалисту, чтобы разобраться с тем, есть ли у вас уже алкогольная зависимость. Вы можете прийти на анонимный прием не только к наркологу, но и психотерапевту.

- Правда ли, что человеку старше 60 лет лечиться от алкоголизма бесполезно?

- Это не соответствует действительности. В этом возрасте можно и нужно лечить алкоголизм! Особенностью лечения пожилых является сочетание алкоголизма с различными соматическими болезнями. И это следует принимать во внимание при назначении противоалкогольного лечения. Этому человеку нужно обязательно прийти на прием к врачу, чтобы тот оценил его состояние. Нужно с ним пообщаться, посмотреть на его психическое, физическое состояние.

- То есть шансы есть?

- Шансы есть всегда.

- Он злоупотреблять начал только в последние годы.

- Когда на пенсию вышел?

- Да.

- Такое бывает нередко: человек, востребованный на работе, после выхода на пенсию начинает пить. Это зачастую связано с тем, что у него развивается депрессия. Человек, страдающий депрессией, зачастую прибегает к алкоголю в качестве «самолечения», которое впоследствии только усугубляет состояние, что повышает риск развития суицидального поведения. Такому пациенту необходимо обязательно обратиться к специалисту (врачу-наркологу и психотерапевту). В его конкретной ситуации нужно разбираться, необходимо оценить, каково его эмоциональное состояние. Такую консультацию можно получить анонимно.

- То есть можно полечить депрессию, чтобы избавиться от алкоголизма?

- Порой так и бывает. Человек, который пьет на фоне депрессии, не обязательно алкоголик. Он пьет для улучшения своего настроения. Если ему назначать антидепрессанты и психотерапию, и он к алкоголю больше никогда не вернется. Жизнь наладится.

- А ему нужно идти все-таки к наркологу или психотерапевту?

- Ему следует обратиться в учреждение, где работают врачи-психиатры-наркологи, врачи-психотерапевты, психологи. С каждым человеком работают индивидуально и разбираются, что с человеком случилось и почему.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также