2016-09-29T17:17:42+03:00

«Толщина человеческого пепла здесь достигает целого метра»

При раскопках в Малом Тростенце археологи обнаружили, что лагерь смерти был построен на месте старинной усадьбы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Обелиск - место, символизирующее амбар, в котором в конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска, фашисты расстреляли и сожгли до 6,5 тысячи человек. В августе 2014-го, во время замены обелиска и плитки вокруг него, на глубине 60 - 70 сантиметров строители обнаружили человеческие останки. В работах по эксгумации приняли участие и специалисты 52 отдельного специализированного батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Батюшка из местного храма провел отпевание на месте трагедии. Фото: Вадима КОШМАНА.Обелиск - место, символизирующее амбар, в котором в конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска, фашисты расстреляли и сожгли до 6,5 тысячи человек. В августе 2014-го, во время замены обелиска и плитки вокруг него, на глубине 60 - 70 сантиметров строители обнаружили человеческие останки. В работах по эксгумации приняли участие и специалисты 52 отдельного специализированного батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Батюшка из местного храма провел отпевание на месте трагедии. Фото: Вадима КОШМАНА.
Изменить размер текста:

Лагерь смерти «Малый Тростенец» под Минском был четвертым по величине концлагерем в Европе, здесь было убито более 200 тысяч человек. Последние два года на его территории работали белорусские археологи. Хотя для многих из них это, скорее, была не работа, а долг совести и дань погибшим, которых свозили сюда эшелонами со всей Европы.

Вадим Кошман, доцент, кандидат исторических наук и заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси, рассказывает о Малом Тростенце как о личной боли. В оккупации были его многие родственники. Вадим Иванович понимает, что и они могли оказаться в Тростенецком лагере смерти.

Думали - склад, оказалось - господский дом

- Война всегда слишком сложная вещь: чтобы в ней выжить, люди зачастую принимают чью-то сторону, - Вадим Кошман раскладывает на рабочем столе карты разных лет с территорией нынешнего Малого Тростенца и не без гордости рассказывает, что до сих пор никаких данных об археологических объектах здесь не было. Только упоминание о лагере смерти «Малый Тростенец», который фашисты организовали возле деревни в 1942 - 1944 годах.

На карте конца XIX - начала XX века на месте Тростенца есть обозначение «Господский дом», рядом - мельница, пруд и затока речушки Тростянка, или, как ее еще называли, Синявка. На картах 1930-х годов обозначен большой сад и комплекс строений. Перед войной там организовали совхоз имени Карла Маркса с огромным сельхозпроизводством. При организации лагеря в 1942 году немцы использовали инфраструктуру хозяйства.

- Мы обратили внимание на огромный фундамент, всегда думали, что это либо бомбоубежище, либо склеп, либо хлебный склад, построенный в лагере, - рассказывает Вадим Кошман. - При более внимательном осмотре оказалось, что фундамент можно отнести к XVIII веку, неподалеку нашли скопление керамики XVII - XVIII веков.

В окрестностях деревни Малый Тростенец было около пяти дворянских имений. Этот фундамент - остатки усадебного помещичьего дома с глубокими подвалами с арочными сводами. Мы выяснили, что в конце XIX - начале XX века он принадлежал помещице Юрловой. Этот дом и использовала администрация лагеря смерти. Место удобное, с него просматривалась почти вся территория лагеря, поэтому неподалеку немцы построили дом начальника лагеря, который в конце войны был разрушен.

А ряд хозпостроек, который тоже использовала администрация лагеря, относится к усадебному комплексу XIX - начала ХХ века. Фашисты устроили там лесопилку с пилорамой и так называемый «склад чемоданов». В нем хранились личные вещи узников, которые они сдавали под роспись. По воспоминаниям местных жителей, после войны на много лет вся округа была обеспечена хорошей посудой…

Человеческие останки на территории бывшего концлагеря "Малый Тростенец" находят до сих пор. Фото: Вадима КОШМАНА.

Человеческие останки на территории бывшего концлагеря "Малый Тростенец" находят до сих пор. Фото: Вадима КОШМАНА.

Вначале лагерь был трудовым

- Поначалу лагерь «Малый Тростенец» задумывался немцами как трудовой: он должен был обеспечивать продовольствием и различной продукцией службу безопасности и немецкую администрацию Минска, - рассказывает археолог.

На территории лагеря размещались теплицы, предприятия по починке обуви, слесарные мастерские, кузница, асфальтовый мини-завод, выращивалась сельскохозяйственная продукция, куры, гуси. Много всего.

Инфраструктура лагеря занимала пространство между деревней Малый Тростенец и современной минской улицей Селицкого в Шабанах. Два километра почти на километр. Концлагерь с бараками занимал его южную часть, он в три ряда был обнесен колючей проволокой. По периметру - вышки и блиндажи охраны. Условия содержания были жестокие: бараки из сырых досок, конвоиры с собаками.

Лагерь "Малый Тростенец" поначалу был трудовым, за два года фашисты уничтожили более 200 тысяч человек. Инфографика: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Лагерь "Малый Тростенец" поначалу был трудовым, за два года фашисты уничтожили более 200 тысяч человек. Инфографика: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Это не был классический лагерь по уничтожению людей, как «Освенцим» или «Бухенвальд». Но километрах в двух от лагеря «Малый Тростенец», на поляне, посреди соснового леса, находилось урочище Благовщина. Сегодня это место - за свалкой по Могилевскому шоссе. В те годы туда проложили узкоколейку, по которой узников доставляли прямиком с железнодорожной станции Тростенец.

Политика нацизма была - уничтожать еврейское и цыганское население. По отношению к евреям она реализовывалась в Благовщине. Большинство убитых - люди, привезенные более чем из восьми стран Западной Европы, в том числе из Австрии, Чехии, Польши, Германии. Но там захоронены не только евреи из Западной Европы. Там уничтожались и узники лагеря, и заключенные минских тюрем, и местные жители.

Начиная с осени 1941 года в Тростенец пошли первые эшелоны из Европы. В каждом - порядка 1000 человек. Около 100 человек с нужными специальностями отправляли в лагерь. Остальные 900 сдавали вещи на «склад чемоданов», получали расписки. Люди думали, что их просто переселяют на другое место жительства: ехали с вещами, имуществом, бытовой утварью. А их везли в Благовщину и расстреливали. Впоследствии использовали и душегубки - машины с выхлопной трубой внутрь кузова. В лесу из кузова выгружали уже трупы…

В урочище Благовщина фашисты казнили 150 тысяч человек, из Западной Европы узников свозили в эшелонах и расстреливали целыми семьями. Фото: Вадима КОШМАНА.

В урочище Благовщина фашисты казнили 150 тысяч человек, из Западной Европы узников свозили в эшелонах и расстреливали целыми семьями. Фото: Вадима КОШМАНА.

«Немцы выкапывали трупы и сжигали»

Осенью 1943 года немцы выбрали возле лагеря другое место казни, поближе и поудобнее - урочище Шашковка. Там, за трехметровым забором, вырыли яму 6 на 8 метров глубиной до 4 метров. Около нее расстреливали людей, впоследствии трупы сжигали. Такая импровизированная печь-крематорий.

Советская комиссия по расследованию зверств в Тростенце огласила цифру - 206,5 тысячи погибших: 150 тысяч - в Благовщине, 50 тысяч - в печи-крематории урочища Шашковка, 6,5 тысячи расстрелянных и сожженных в колхозном амбаре в самом лагере. Но даже в 2014 году мы все еще находили незахороненные останки людей, сожженных в амбаре…

- А откуда появилась цифра 500 тысяч жертв?

- Эта самая первая цифра комиссии, но советское правительство быстро от нее отказалось. Сколько погибло людей, точно сказать невозможно. Нельзя опровергнуть цифру в 300, 200 или 100 тысяч. Но все они крайне сложно доказуемы, документов нет.

Списки отсутствуют, восстановлены имена только тех, кого депортировали из Западной Европы и расстреливали в Тростенце. Я слышал про цифру 23 тысячи.

На территории Благовщины в 1944 году обнаружили более 30 рвов, каждый - до 4 метров в глубину и до 50 в длину. Для эксгумации было выбрано только несколько рвов-могил, в каждой - сожженные кости, пепел, личные вещи.

Понятно, что с точностью установить количество жертв невозможно. Тем более что в 1943 году здесь орудовала зондеркоманда №1005, которая раскапывала могилы расстрелянных людей и сжигала тела убитых. Останки перемалывались, изымались ценные вещи, драгоценности, зубы, коронки, впоследствии кальцинированные кости и пепел снова закапывали. Толщина человеческого пепла здесь достигает целого метра.

- Зачем они это делали?

- Чтобы скрыть следы преступлений, но формальное объяснение было другое: дабы расстрелянные не оскверняли землю своим недостойным происхождением.

- Некоторые уверены, что до немцев в Тростенце НКВД расстреливал «врагов народа».

- Исключать, что это было, нельзя. Но прямых доказательств по Тростенцу нет. Безусловно, такие захоронения в округе Минска есть. В Куропатах факт расстрела людей в период с 1937года до начала 40-х годов установлен на 100%.

Если бы НКВД расстреливал людей в Благовщине и немцы обнаружили трупы, то они бы это использовали. Точно так же, как они использовали этот факт при обнаружении останков 20 тысяч польских солдат и офицеров, расстрелянных под Смоленском в Катыни.

Когда немцы в начале 1943 года нашли эти захоронения, разразился грандиозный скандал: они привлекли международную комиссию, провели эксгумацию и доказали, что это расстрелянные польские военные. Естественно, СССР заявил, что это дело рук гитлеровцев, но немцы к этому отношения не имели.

Так вот, если бы такое было выявлено в Благовщине, немцы наверняка использовали бы это в своей пропагандисткой машине.

- А по останкам можно определить хотя бы примерную дату гибели?

- С точностью до десятилетия нельзя. Антропологи могут определить: мужчина это или женщина, примерный возраст умершего, от чего погиб, болезни, травмы. Тут важны сопровождающие вещи: обувь, монеты, да что угодно, что может указать на дату.

Что касается времени смерти по костям, это сложно и зависит от свойств почвы. Кости 70-летней давности достаточно плотные, желтые и резко отличаются от костей, которые мы находим во время исследований древних курганов и позднесредневековых могильников. Те кости рыхлые, крохкие, они набирают цвет от почвы. Чаще всего на останках жертв Второй мировой войны можно обнаружить истлевшую одежду, пуговицы, ботинки, украшения, рядом - котелки, кружки, ложки, вилки, расчески, ножницы…

На месте концлагеря сегодня возвышаются 10-метровые бронзовые «Врата памяти», которые придумал и создал 34-летний скульптор Константин Костюченко. Фото: Константина КОСТЮЧЕНКО.

На месте концлагеря сегодня возвышаются 10-метровые бронзовые «Врата памяти», которые придумал и создал 34-летний скульптор Константин Костюченко. Фото: Константина КОСТЮЧЕНКО.

Сейчас в Благовщине, к сожалению, активно орудуют черные копатели, которые вскрывают могилы, ищут золотые зубы, коронки. Мы направили письма в разные инстанции, правоохранительные органы взяли вопрос под свой контроль.

Но копатели не единственная проблема. Сегодня на территории бывшего концлагеря минчане жарят шашлыки, выгуливают собак, пьют вино. Получается, буквально на костях. Возможно, люди просто не понимают или не знают.

Сохранить память может государство. Чтобы прекратить осквернение, достаточно малого: вести просветительскую работу, очистить территорию от мусора, обозначить и огородить территорию, установить патрулирование.

Виртуальная 3D-экскурсия по мемориалу

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также