2016-08-24T02:12:20+03:00
КП Беларусь

Что Беларуси дадут китайские кредиты?

«Комсомолка» попросила экспертов высказать мнение о визите делегации из КНР и подписанных соглашениях между двумя странами
Поделиться:
Беларусь и Китай реально договорились на $4,5 миллиарда.Беларусь и Китай реально договорились на $4,5 миллиарда.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Три дня в Беларуси находилась делегация из Китайской Народной Республики, возглавлял которую председатель Си Цзиньпин. Мероприятие для нашей страны значимое: впервые за 14 лет председатель КНР посетил Беларусь. Помимо дружеских соглашений, страны договорились о кредитах и кредитных линиях. Всего наша страна договорилась с Китаем на $3,5 миллиарда кредитных линий под проекты и о своп-кредите на $1 миллиард. Что дают нам эти договоренности? Зачем Китаю вкладывать в нашу страну деньги? Мы поговорили с ведущим исследователем Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катериной Борнуковой и с экспертом Либерального клуба Антоном Болточко об экономических и политических плюсах белорусско-китайских договоренностей.

«Плюс от китайских кредитов будет, если наши предприятия начнут эффективно работать»

- Событие значимое. Беларуси нужны деньги, даже связанные. Тем не менее китайские кредиты - это немного хуже, чем российские на ту же сумму, так как вариантов их использования меньше. Из всех громких сумм, которые были озвучены накануне, лишь по малой доле кредитов уже есть конкретные договоренности, по остальным - меморандумы о намерениях, - говорит Катерина Борнукова.

- Зачем нам тогда такие кредиты, которыми мы не можем в полной мере распоряжаться?

- Во-первых, они помогут взбодрить экономику, создать новые рабочие места. Что очень важно сейчас, когда мы в кризисе. Это одна из возможностей профинансировать пресловутую модернизацию госпредприятий. Во-вторых, сделки с Китаем - это положительный сигнал для других потенциальных кредиторов. Например, белорусские евробонды сразу стали гораздо привлекательней для инвесторов.

На связанные кредиты можно смотреть как на прямые иностранные инвестиции. Да, лучше бы эти деньги остались у нас навсегда. Но построенные или модернизированные предприятия - это огромный плюс. Если предприятия будут работать эффективно. Часть кредитов направят на развитие инфраструктуры, что обычно дает положительный эффект на всю экономику.

- Беларусь взяла еще и своп-кредит. Можно ли этот $1 миллиард положить в резерв?

- Юани - не свободно конвертируемая валюта, и в резервы по методологии МВФ их зачислять нельзя. Вот резервы в национальном определении можно будет нарастить. И юани на белорусском рынке станет проще купить. Но учитывая небольшие объемы торговли в юанях, большого эффекта ожидать от этого свопа не стоит.

- Еще $1 миллиард нам просто дали в кредит.

- Кредитная линия выделена на бизнес-проекты. Это инвестиции в транспортную сферу, энергетику, промышленность, инфраструктуру, а также сектор малого и среднего бизнеса. То есть напрямую положить их в резервы не получится. Возможно, часть денег окажется в резервах, когда получивший кредиты бизнес будет продавать валюту для осуществления инвестиций.

- Китайские договоренности - это радость для Беларуси или для Китая?

- Для Китая политика стимулирования экспорта традиционна. В сложившейся экономической ситуации это радость и для нас. Похожую схему мы иногда используем, поставляя продукцию в кредит. Отличие в том, что финансирование предоставляется чаще именно белорусскому предприятию, чтобы покрыть дефицит оборотных средств после поставок в кредит, а не российскому, которое у нас покупает. Особенно часто к такой политике прибегают госпредприятия, когда им срочно надо разгрузить склады.

«Для Китая обещанные суммы - это не большие деньги»

- Мы не в первый раз обращаемся за помощью к Китаю. Есть ли положительные примеры использования этой помощи?

- Сложно оценивать ситуацию, когда нет свободного доступа к информации об отношениях с той или ной страной, в частности с Китаем. Но не раз и президент, и премьер-министр Беларуси рассказывали о китайских кредитных линиях, но при этом шел упрек госслужащим: мол, не могут найти проекты под эти деньги, - говорит Антон Болточко. - Но положительные примеры есть. Из того, что на слуху, это так называемый первый белорусский автомобиль «Джилли» и проект с «Хуавеем». Есть еще пару мелких проектов. И все.

- В чем смысл Китаю вкладывать в нас деньги?

- Китай в своем регионе пытается соперничать с Индией, объединяя вокруг себя новые страны, связывая их кредитными и политическими отношениями. Например, новый Шелковый путь, о котором в последнее время только и говорят, - это стратегия привязки к Китаю России, Беларуси, Казахстана, стран ЕС. Возможно, Беларуси в этом плане повезло, ведь изначально Шелковый путь хотели строить через Украину.

Для Китая все обещанные деньги - это не большая сумма. Беларусь получила выгоду уже от того, что Китай с нами просто поговорил. Мы получаем опыт. В КНР при жесткой вертикали власти свободная и эффективная экономика. А в Беларуси много вопросов по экономике, на которые нет ответа. Когда президент общается с председателем КНР, он расширяет свой взгляд на то, как должна работать экономика. Это один из самых главных капиталовложений Китая в нашу страну.

- А деньги?

- Думаю, многие так и не поняли, сколько же денег попадет в Беларусь. Цифр много, но об инвестициях не говорилось, только кредит. А это деньги, которые надо возвращать. Даже если дадут 50 миллиардов с привлекательными условиями - это не так хорошо для закредитованной Беларуси. Но и кредиты могут просто пролежать, если под них не найдется проектов.

- Пессимистично.

- Я очень оптимистично оцениваю приезд делегации. Мы получили опыт. В Китае львиная доля экономистов, бизнесменов получали образование в западных вузах, а потом переносили знания в свою страну. Общаясь с этими людьми, можно понять ту новую социально-экономическую модель, которой так не хватает Беларуси.

- Но есть и своп-кредит. Кстати, предыдущий мы вернули?

- Предыдущий вернули. Но эти деньги нам не сделают погоды. Вспомним упрек президента: кредитные линии открыты, а деньги не идут, проектов нет.

- Может, нас научат? Ту же академию Шелкового пути обещают построить.

- Я бы не стал всерьез воспринимать заявления о намерениях. Все зависит от того, как активно мы будем работать на уровне чиновников, дипломатов, как быстро реформируем экономику. Мы сможем привлечь инвестиции, если поймем, что Китай привык работать в условиях, близких к рыночным, где есть уважение права собственника, инвестора, где высокий уровень бизнеса. И когда мы это поймем, 18 миллиардов могут прийти как инвестиции. Два реальных проекта - это мало. В Китае - огромное количество компаний. При этом важно не забывать о национальном бизнесе.

О каких реальных суммах договорились Беларусь и КНР? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

О каких реальных суммах договорились Беларусь и КНР?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

БУДЬ В КУРСЕ!

Что такое своп-кредит?

Национальный банк Беларуси и Народный банк Китая подписали соглашение о своп-кредите. Это значит, что Беларусь переведет Китаю 16 трлн. белорусских рублей, а Китай нам - 7 млрд. юаней. И та, и другая суммы равны примерно $1,12 млрд. Этими деньгами мы сможем друг с другом рассчитываться - за товары и за услуги.

ИНФОГРАФИКА

Сколько денег получила Беларусь от Китая?

По линии Минфина открыты кредиты и кредитные линии на сумму $3,5 миллиарда. Кроме того, страны договорились о своп-кредите - когда Беларусь переводит в Китай рубли, а нам приходят юани. Суммы в национальных валютах равны примерно $1,12 миллиарда.

$330 млн. - строительство инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка и организация производства автомобилей «Джилли»;

$88 млн. - строительство завода по сборке «Джилли»;

$1 млрд. - проекты в сферах транспорта, энергетики, промышленности, малом и среднем бизнесе;

$175 млн. - закупка подвижных составов Белорусской железной дорогой;

$500 млн. - реализация концепции «Экономический пояс Шелкового пути»;

$1,4 млрд. - строительство нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей;

$1,12 млрд. - своп-кредит.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также