Экономика15 мая 2015 16:48

Надежда Ермакова: Построила дом под Минском и занимаюсь огородом

Экс-глава Нацбанка рассказала, над чем работает после ухода с высокого поста
Источник:kp.by
В апреле Надежда Ермакова возглавила совет ветеранов Беларусбанка

В апреле Надежда Ермакова возглавила совет ветеранов Беларусбанка

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Международный день семьи руководители Беларусбанка и спортсменка Александра Герасименя встретились с семьями, которые воспитывают приемных детей. Главный банк страны строит детские дома семейного типа - недавно новые коттеджи получили еще три семьи. Всего Беларусбанк построил 14 домов.

Александра Герасименя раздала всем детям автографы

Александра Герасименя раздала всем детям автографы

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Когда-то это была моя инициатива - строить домики для приемных семей, - рассказала экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова, которая сегодня возглавляет совет ветеранов Беларусбанка.

Надежда Андреевна сейчас занимается общественной работой и приусадебным хозяйством

Надежда Андреевна сейчас занимается общественной работой и приусадебным хозяйством

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Сейчас, после ухода из Нацбанка, у вас появилось больше свободного времени?

- Я практически всегда занята. Свободного времени, которого некуда девать, нет. Я председатель Союза женщин, председатель наблюдательного совета Белвнешэкономбанка. И буквально в апреле я вызвалась возглавить совет ветеранов Беларусбанка.

- А если находите свободное время, чем занимаетесь?

- Огородом. Построила дом под Минском, сегодня утром разбрасывала навоз, а завтра начну землю перекапывать, чтобы посадить грядки. Парничок делаю небольшой. Раньше не было времени этим заниматься и не было земли. Сейчас у меня есть зимний сад, на полу стоят горшки с цветами. Кстати, у меня было много цветов в Беларусбанке (Надежда Андревна до назначения в Нацбанк возглавляла Беларусбанк. - Ред.), Национальном банке. Что-то я домой привезла, что-то мне друзья дарят. Сейчас мне подарили ко дню рождения две ивы: посажу у входа в дом. Вот это мне приятно. И приятно чувствовать себя человеком, который может свободно ходить по улице. Хотя все равно внимание обращают. Вот вчера после концерта женщины подошли и говорят: «Вы так похожи, вы так похожи!» Смотрят на меня, и я тоже на них смотрю. В конце концов они говорят: «На председателя Национального банка». Я говорю: «Возможно». - «А это не вы?» - «Я». - «Не может быть!» - «Ну подержитесь за меня, точно я», - отвечаю. Я благодарна Александру Григорьевичу, что вовремя меня освободил (от должности. - Ред.). Я сама бы постеснялась проситься.

- Внуки к вам в гости часто приезжают?

- Больше я к ним хожу. Часто общаюсь. Пойду завтра с внучкой на соревнование. Она фехтованием занимается. А в понедельник поведу ее на концерт.

- Следите за политикой Нацбанка? Как оцениваете его работу ?

- Я думаю, что кандидатура Павла Владимировича (Каллаура, главы Нацбанка. - Ред.) лучшая из всех, которые можно было найти. Какую-то оценку давать работе Национального банка я считаю некорректно. Кого время выбрало, тот и работает.

- Скучаете по прежней работе?

- По беларусбанковской.

- А по Нацбанку?

- Не успела привыкнуть так, - улыбается Надежда Андреевна. - Когда я пришла в совет ветеранов Беларусбанка, мне казалось, что я была в длительной командировке в Нацбанке и вернулась домой. Груз, который висел на плечах во время работы в Нацбанке, тяжелейший. Наверное, это не женский, а мужской труд должен быть. Павел Владимирович знает, что такое Национальный банк. Долгое время он там работал, был первым заместителем. Он вкусил хлеб коммерческого банка, и понимает, что это такое. Главное, чтобы выдержал. Выдержит, он еще молодой.