2016-08-24T02:12:30+03:00
КП Беларусь

«Мой отец слег с инфарктом в Израиле, а страховая компания не подтвердила оплату»

На какую медпомощь можно рассчитывать по страховке за границей [полезные советы]
Поделиться:
Фото: getty images и личный архив.Фото: getty images и личный архив.
Изменить размер текста:

- Мои родители Владимир и Татьяна Гурины улетели в Израиль еще в апреле. Они остановилисьу сестры моей Кати недалеко от Беэр-Шева, - рассказал КП минчанин Дмитрий. - Перед поездкой папа сходил к своему кардиологу и узнал, можно ли с его кардиостимулятором лететь в Израиль. Врач написал заключение, что это можно делать при его заболевании. Прошло почти два года после операции, папа чувствовал себя хорошо, да и не обращался последние полгода к врачам вообще. Родители купили страховку от Белгосстраха на 50 тысяч долларов каждая. Оплатили повышающий коэффициент из-за возраста. И улетели.

“Страховщики сказали, что операцию делать необязательно, а израильские говорили: папа умрет”

В ночь с 25 на 26 апреля, перед отлетом обратно в Минск Владимиру Гурину стало плохо: сильное жжение в груди. Дочь отвезла его в местную больницу, там Владимира обследовали, и сказали срочно везти в больницу «Сорока». Врач заподозрила инфаркт. Екатерина отвезла отца сама. И уже в больнице белорусу поставили диагноз «инфаркт». Мужчина мог просто умереть, если бы ему не оказали помощь.

- Параллельно Катя стала звонить в ассистирующую компанию Белгосстраха. В Израиле это «Ваш асистанс», - говорит Дмитрий. - Также она позвонила в израильское представительство компании GORAL ASSISTANCE ISRAEL LTD. Израильские врачи объяснили, что папе нужна сердечно-коронарная ангиография (центур), чтобы найти причины инфаркта. Из-за опасности жизни, они также назначили УЗИ сердца и катетеризацию. Как и положено, все эти документы и медзаключения сестра отправила страховой компании. Она дозвонилась кардиологу в Молодечно, где живут родители, чтобы оттуда передали сведения из медицинской карты папы.

Врачи подтвердили, что у Владимира был инфаркт. Фото: из личного архива.

Врачи подтвердили, что у Владимира был инфаркт. Фото: из личного архива.

Компания выслала в больницу факс, в котором гарантировала оплату только скорой медицинской помощи.

- Как мы поняли из разговора с агентом, ни центур, ни УЗИ, ни ангеографию, они оплачивать не собирались. Отец в тяжелом состоянии, врачи говорят об угрозе жизни. Мол, без этой операции папа мог бы и не перенести перелета. Это неотложная операция, иначе инфаркт развился бы прямо в самолете. Они наотрез отказались выписывать его под свою ответственность. Более того, в связи с угрозой для жизни они самостоятельно приняли решение об УЗИ сердца и катетеризации. И раз страховая компания ведет себя так, нужно чтобы кто-то принял на себя эти обязательства, - объясняет Дмитрий. – Естественно, в этой критической ситуации сестра взяла эти обязательства на себя. Мы были уверены, что страховая компания войдет в положение. Ведь это прямой страховой случай.

«За лечение папы больница выставила почти 12 тысяч долларов»

Ангиографию Владимиру делали в выходные. Как объяснил Дмитрий, решение по оплате ангиографии и других манипуляций ни в тот день, ни позже страховщик так и не принял.

- 27 апреля, когда у компании «Ваш асистанс» были все документы на руках, решения не было все равно, - говорит Дмитрий. - Более того, у нас попросили перевод документов с иврита на английский. Естественно, что в израильской больнице документацию на английском не ведут. Тут уже все родственники стали звонить на горячую линию Белгосстраха и выяснять, почему вот уже вторые сутки компания не принимает никакого решения по оплате операций. На что им отвечали, что представленных медицинских документов не хватает, а также нет переводчика с иврита. Но ведь в Израиле есть ассистирующая компания Белгосстраха, чем она тогда занимается?

К слову, экстренная госпитализация для лечения стоит в Израиле 10,8 тысячи долларов, а сутки лечения - 1045 долларов. Более того, белорусы как раз на этих выходных должны были лететь домой: у них заканчивались визы. Авиакомпания и израильский МИД пошли навстречу паре: билеты разрешили использовать после выздоровления и визу продлили.

Белорусские врачи посчитали, что инфаркт - это рецидив хронической болезни. Фото: из личного архива.

Белорусские врачи посчитали, что инфаркт - это рецидив хронической болезни. Фото: из личного архива.

- Естественно, что это огромные деньги для нашей семьи. Катя только-только вышла из декрета, да и родители-пенсионеры не богачи, - говорит Дмитрий. - Поэтому Катя и мама были в шоке, когда агент сказал, что в Беларуси ангеография - это необязательная процедура при неотложной медпомощи, как в Израиле, поэтому за нее платить не будут. А потом нас ожидал еще больший сюрприз. Агент компании «Ваш асистанс» сообщила, что оплатят только 10% от суммы. Оказывается, они посчитали, что раз у моего отца ишемическая болезнь, стоит кардиостимулятор и давным-давно был инфаркт, то обострение хронического заболевания. И по правилам страхования этой компании люди с хроническими заболеваниями при обострении своего состояния могут рассчитывать только на 10% от суммы страховки. В нашем случае – это только 5000 долларов. Это повергло нас в еще больший шок. Спрашивается, зачем страховка и почему отца не предупредили об этом?

Владимир Гурин успешно перенес операцию по устранению сужения аорты. Еще неделю он пробыл в Израиле. А потом вернулся в Беларусь.

- По итогу клиника выставила нам счет в 11,8 тысяч долларов, - объясняет Дмитрий. – Но пока страховая компания так и не подтвердила, будет ли она оплачивать эту сумму. Мы еще разбираемся в этой ситуации. Но я боюсь представить себе, что было бы, если бы отец был там один. Больница позвонила бы страховщику, тот бы подтвердил только 5000 долларов. Этих бы денег не хватило. И что? Боль бы ему сняли. А потом? Умер бы в самолете? Или как?

ОФИЦИАЛЬНО

«При хронических заболеваниях можно рассчитывать только на 10% от страховки»

- Мы в курсе этой ситуации, - рассказал «КП» заместитель начальника управления медицинского страхования компании Белгосстрах Владимир Мелюшко. - С первого момента, когда пациент поступил, было острое состояние. Мы сразу прогарантировали оказание медицинской помощи на 5 тысяч долларов. Да, при хронических заболеваниях страховка покрывает только 10 процентов от суммы. Ведь люди едут заведомо больными. В документах, которые нам передали, написано, что буквально на следующий день, врачи предложили ему уйти, но он решил остаться. И выписался только 28-го. Мы изучим все документы и примем окончательное решение.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На что распространяется медстраховка?

Страховка, как правило, покрывает только скорую и неотложную помощь за границей при внезапном заболевании и несчастном случае. Суть ее в том, чтобы устранить угрозу для жизни, после чего человек мог бы продолжить лечение в Беларуси.

Страховка также может включать в себя расходы на медэвакуацию, репатриацию, а также расходы на медико-транспортные услуги, юридическую помощь. Если с вами что-то случится, то страховка покроет возврат в Беларусь детей или недееспособных членов семьи, которые остались без присмотра.

БУДЬ В КУРСЕ

Пять наивных вопросов про медстраховку за границей

1. Сколько времени нужно ждать подтверждения оплаты?

- Как правило, минуты, - отмечают в Белгосстрахе. - Если никого из друзей или родственников нет, то уже после оказания помощи нам звонят из больницы. Поэтому обязательно нужно носить с собой паспорт и страховой полис, это как кошелек. Везде. Мы проверяем, действителен ли полис, и по телефону даем подтверждение.

2. Если в неотложную помощь за границей входят операции и процедуры, которые в Беларуси не являются неотложными, то будут ли их оплачивать?

- Да, бывают случаи такого несоответствия. Но мы стараемся идти в ногу с развитыми странами. Поэтому, как правило, оплачиваем эти расходы. И идем на уступки.

3. Могу ли я по страховке вылечить зубы?

- Только если это острая боль по скорой неотложной помощи. Просто вылечить зубы за границей по нашей страховке не получится. Как и пройти полное обследование или лечение заболеваний, которые не угрожают жизни.

4. Что делать, если сумма неотложной помощи превышает сумму страховки?

- Мы стараемся не допускать таких случаев. В каждой стране сумма неотложной помощи может быть разной: к примеру, при поездке в США мы рекомендуем страховаться на 100 тысяч долларов, а в ЕС - не менее 30 тысяч евро, в Украину и Россию – не менее 10 тысяч долларов. Как только угроза для жизни пациента снята, мы стараемся транспортировать его в Беларусь и лечить здесь.

5. Можно ли страховаться с хроническими болезнями или на пенсии?

- Можно, это не является препятствием. Страхуют всех: от младенцев до стариков. Но важно помнить, что в случае обострения хронических заболеваний вам оплатят только 10%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также