2016-08-24T02:12:10+03:00
КП Беларусь

Зачем на «Первомайской» подъемник?

Мы узнали, по какому принципу в минской подземке строят подъемники и лифты
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мы узнали, по какому принципу в минской подземке строят подъемники и лифты.Мы узнали, по какому принципу в минской подземке строят подъемники и лифты.Фото: Ольга ИВАШЕНКО
Изменить размер текста:

- Зашла сегодня на станцию метро «Первомайская» - а там лифт установлен, прямо с улицы на платформу на нем доехать можно. Говорят, новшеству этому уже несколько месяцев. Меня вот что интересует: почему этот самый лифт установили именно на этой станции? Ради этого даже проделали отверстие в перекрытиях. На «Первомайской» почти нет пассажиров - одни студенты из общежитий. Лучше бы на другой станции поставили, была бы польза и старикам и инвалидам, - дозвонилась нам минчанка Зинаида Прокофьевна.

Действительно, тема свободного передвижения людей с ограниченными возможностями в Минске стоит очень остро. И в магазинах, и на улице их редко встретишь. И как они сами признаются, все потому что городская среда для них плохо приспособлена.

Мы узнали, почему в минской подземке установили только один такой лифт.

- Речь идет о вертикальном подъемнике. На станции «Первомайская» его установили только потому, что это было возможно с точки зрения конструктивных особенностей самой станции, - рассказывает пресс-секретарь минского метрополитена Андрей Кузьмин.

- В ближайшем будущем такие же появятся и на других станциях?

- Такой подъемник мы планируем еще только на одной станции - «Октябрьской». О сроках пока говорить рано.

- Безопасно ли делать такие подъемники? Для этого ведь приходится рушить перекрытия.

- Да, это действительно очень ответственный и трудоемкий процесс. На то, чтобы оборудовать станцию таким подъемником, ушло много сил, согласований, времени и, конечно, денег. Сумму озвучивать не будем.

- А как же быть инвалидам на других станциях?

- На всех других станциях метро, не оборудованных лифтом, вертикальными подъемниками и наклонными платформами (как на ст. «Спортивная»), есть гусеничные подъемники. В Минске их 15. Они находятся на самых старых станциях, таких как Парк Челюскинцев, Академия Наук, Площадь Якуба Коласа, Площадь Победы.

СПРАВКА КП

Если по каким-то причинам подъемного устройства на станциях метро нет, доставить его должны за 5-10 минут по первому вашему требованию. Но лучше о своих планах относительно поездки на метро в метрополитен сообщить заранее. Так вас смогут обслужить максимально быстро и комфортно. На первой линии метро (Московской) нужно звонить по телефону 219 56 12, на второй (Автозаводской) набирать 219 56 16. Можно сообщить о своих намерениях и через обратную форму на сайте метрополитена: metropoliten.by. Если предупредить не получилось, вызвать помощь можно и нужно нажатием кнопки sos-info. Она находится у входа в каждую станцию метро.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также