2016-08-24T02:12:00+03:00

Развязка на Независимости лишится парковки, пешеходного мостика и обрастет светофорами

Движение по проспекту обещают открыть 7 ноября, но строительство закончат только к концу следующего года [фото окончательного варианта развязки]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Развязка на Независимости лишится парковки, пешеходного мостика и обрастет светофорами. Фото предоставлено КПИУП «Минскинжпроект».Развязка на Независимости лишится парковки, пешеходного мостика и обрастет светофорами. Фото предоставлено КПИУП «Минскинжпроект».
Изменить размер текста:

Проект многострадальной развязки на Независимости - Филимонова изменили. Первым об этом заявил президент еще в конце января:

- Я согласовал изменения плана, - заявил Лукашенко на встрече с журналистами. - Вместо этих эстакад попроще сделать, это нормально смотрится.

«Комсомолка» раньше других увидела окончательный проект и разобралась в изменениях. В целом обновленный вариант похож на первоначальный. Проспект поднимут на 2,1 метра, а ул. Филимонова опустят на 5,5 метра. Изменилась сама конструкция. Изначально хотели строить путепровод и съезды с него на бетонных опорах. Теперь же съезды будут насыпные - так дешевле.

Есть и другие важные изменения. Во-первых, развязка уже не будет такой скоростной. Движение по Филимонова не будет непрерывным, сделают два перекрестка со светофорами - для машин, выезжающих с проспекта. Съезд на Филимонова направо перестал быть безостановочным, равно как поворот направо с Филимонова в сторону библиотеки. Исчезла удобная петля с Независимости на Филимонова - нужно будет проезжать через светофор. Во-вторых, развязка лишилась парковки под проспектом и мостика для пешеходов и велосипедистов. Зато станет возможен поворот с проспекта налево (если ехать из центра), в первоначальном варианте он не предусматривался.

Таким был первоначальный проект развязки. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Таким был первоначальный проект развязки.Фото: Дмитрий ЛАСЬКОtrue_kpru

А так развязка выглядит в окончательном варианте. НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ. Фото предоставлено КПИУП «Минскинжпроект».

А так развязка выглядит в окончательном варианте. НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ. Фото предоставлено КПИУП «Минскинжпроект».

- Основная цель изменения проекта - снижение его стоимости, - рассказал «Комсомолке» директор КПИУП «Минскинжпроект» Алексей Говорко. - Во-первых, строительство насыпных съездов гораздо дешевле, чем съездов на опорах. Во-вторых, из-за уменьшения общей площади строительства уменьшилась огромная работа по перекладке всевозможных коммуникаций, а она, как правило, составляет половину стоимости строительства. Пешеходный мостик, которым пришлось пожертвовать, может появиться в будущем, для этого заложены условия.

Новую сумму строительства проектировщик назвать затруднился, но она будет «значительно меньшей». Напомним, половину суммы оплачивает Газпром. Сроки строительства остались прежними, полностью закончить развязку планируют к концу следующего года. Но Движение по проспекту Независимости хотят открыть уже 7 ноября этого года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также