2016-09-29T17:17:24+03:00
КП Беларусь

О минской Комаровке знает даже Стивен Спилберг

35 лет назад открылся самый известный рынок страны [фото]
Поделиться:
35 лет назад открылся самый известный рынок страны.35 лет назад открылся самый известный рынок страны.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Комаровку знают и любят все. Это же не рынок, а настоящая агропромышленная выставка страны! Здесь вам и самые лучшие в столице приправы (кстати, все шеф-повара закупают специи исключительно на Комаровке), и самое свежее мясо, и молочко от «своей коровки», и фрукты-овощи прямо с грядки… Побывать на Комаровке туристам советуют даже в столичных турагентствах. А вот звездам эстрады, которые регулярно приезжают в Минск на гастроли, о Комаровке даже напоминать не надо. Наташа Королёва, Олег Газманов, Надежда Бабкина в каждый свой приезд стараются заглянуть на рынок.

Как болото превратилось в рынок

Так выглядела Комаровская развилка в 50-е годы прошлого века. Фото с сайта minsk-old-new.com

Так выглядела Комаровская развилка в 50-е годы прошлого века. Фото с сайта minsk-old-new.com

Старожилы белорусской столицы помнят, что площадь Якуба Коласа в честь народного поэта назвали только в 1956 году, до этого она называлась Комаровской. Еще в ХIХ веке недорогие земли в этом месте стал обживать ремесленный люд. «…Опасное место, в котором сосредоточивается зараза, море разных комаров. Чиновники и зажиточные люди считают позором посещать ее, потому что это заброшенный рабочий нищий квартал», - вот такое описание Комаровки содержится в исторических документах.

До 1812 года комаровские земли принадлежали Радзивиллам. После войны с Наполеоном деревня Комаровка от Радзивиллов перешла к Ваньковичам. И со временем вошла в черту города. Прилегающая к ней территория была заболоченной низиной. В 1911-м здесь очень кстати открыли Болотную станцию - изучали болота России и учились извлекать из них пользу.

Связано с Комаровкой и еще одно интересное историческое событие. На Комаровском поле (оно находилось примерно на месте современного рынка) 24 и 25 мая 1911 г. совершил полеты на аэроплане один из первых российских летчиков Сергей Уточкин. Посмотреть на это чудо люди, как на пожар, бежали со всего города. Сдерживать толпу пришлось военным. Иначе бы зеваки просто растоптали авиатора. Уточкин, кстати, долетел тогда до Комаровского леса (сейчас на том месте стоит универсам «Рига»).

В годы войны на Комаровке действовала подпольная группа, а уже с середины 1950-х здесь начали стали сносить деревянные дома и даже пустили троллейбус, хотя пасущиеся коровы и бараны еще долго были местным колоритом.

Первых покупателей центральный колхозный рынок принял в 1979 году, но официальное открытие Комаровки случилось 20 мая 1980 года.

В 2002 году на площади перед рынком появились достопримечательности: фонтан, бронзовые «Лошадь и воробей», «Дама с собачкой», «Фотограф» - все работы Владимира Жбанова - и знаменитая «Торговка семечками» Олега Куприянова. А скоро в полку прибудет - скульптор Николай Байрачный отливает в бронзе корову с венком.

Больше такого нигде нет!

Любопытный факт: крытый павильон Комаровки - единственное в Европе рыночное сооружение, которое признали памятником архитектуры и градостроительства. Самый большой крытый рынок БССР спроектировали архитекторы Аладов, Желдаков, Кривошеев, Ткачук. Известно, что за основу взяли проект Челябинского торгового центра.

Однако строили Комаровку по особой технологии. Вся загвоздка была в сложной по тем временам конструкции купола. Все инженерные расчеты для проекта попросили сделать опытных специалистов из Ленинграда. В результате купол Комаровки решили делать из легких сборных бетонных панелей, которые крепятся особым образом. Края крыши по периметру стягивают 37 канатов диаметром 4 сантиметра. В каждом таком канате по 124 проволоки из высокопрочной стали. Разрывное усилие каждого каната - 300 тонн. Они-то и удерживают весь купол.

Кстати, похожих на Комаровку сооружений в Советском Союзе было три, но устояло только наше. А все благодаря точным и грамотным расчетам.

ЛЕГЕНДЫ КОМАРОВКИ

Кто дал Комаровке имя?

По самой банальной версии, название рынку дала стоящая здесь в прошлом одноименная деревня. Но есть легенда поинтереснее. Жил в Минске юродивый Федька Комар. Однажды он стал свидетелем смерти человека, у которого под шумок свистнул два мешка золота. На радостях побежал в лес, но только сам не заметил, как угодил в болото. С тех пор место, где провалился Федька Комар, и называют Комаровкой. Кстати, если верить этой легенде, Комаровка стоит на золоте. Может, поэтому, она такая прибыльная?

Другая легенда, связанная с тем самым Федькой Комаром, более трагичная. По ней Федьку загубил монах Анатолий, который нашел мешок с деньгами, но делиться ими с Комаром не захотел. Так вот на месте гибели Федьки и образовалось болото, которое и назвали в его честь.

Есть и еще одна история происхождения названия деревни, а заодно и местности, связанной с именем фантастического персонажа. Она датируется началом 15 века и рассказывает о юродивом Федьке, которые так любил проводить время у храма, что его прозвали «Комар».

Есть и еще более приземленная история. И связана она с комарами. Якобы место это раньше было болотистое, и комарья здесь было непроглядное множество. Отсюда и название - Комаровка.

Как Комаровку хоронили

Слухи о возможном крушении Комаровки поползли в феврале 2004 года. Тогда в Москве рухнула крыша «Трансвааль-парка». Погибли 28 человек, еще 200 получили серьезные травмы. Разумеется, в Минске эту новость обсуждали. Тем более что к этому времени в прессе уже появились предсказания сразу нескольких астрологов, в которых они в один голос пророчили техногенную катастрофу с множеством жертв, которая вот-вот случится в Минске. Некоторые из провидцев утверждали, что рухнет именно крыша Комаровского рынка. Говорят, некоторые торгаши даже отказывались выходить на работу. Но, к счастью, обошлось без катастрофы. Конструкторы и инженеры уверяют: с Комаровкой ничего не случится. Несколько лет назад конструкцию здания пересмотрели и усилили (натянули и укрепили тросы).

У мышек Спилберга минские хвосты!

Тот самый мышиный мультик Спилберга. Фото: google.com

Тот самый мышиный мультик Спилберга. Фото: google.com

История о Комаровке косвенно засветилась даже в американском «мышином» мультике Стивена Спилберга! В 1986 уже известный Спилберг стал продюсером мультфильма An American Tail («Американский хвост» в переводе). Действия в мультике происходят на окраине Российской империи в конце ХIХ века. Семья мышей Мышковичей из российской глубинки страдает от постоянных нападок котов. Мыши при этом говорят с еврейским акцентом, а все коты замашками напоминают вольное казачество. В один прекрасный день папа Мышкович узнал о чудесной стране Америке, где по рассказам котов вовсе нет, а тротуары покрыты толстым слоем сыра. Семья мышей решает переселиться в Америку, садится на корабль и отправляется в Новый Свет. Но никаких сырных тротуаров там нет, а котов не меньше, чем дома.

И тогда глава семейства рассказывает историю об огромной мыши из Минска, которая живет на Комаровке и защищает всех униженных и оскорбленных. Хвост у этой мыши больше мили, а пасть такая огромная, что заглотить она может всех котов вместе.

Премьера мультфильма состоялась 21 ноября 1986 года. Госкино СССР даже решило купить мультик, правда, от еврейского акцента в ходе дубляжа решили избавиться. Кто-то из партийных тогда задался вопросом: откуда на минской Комаровке гигантская мышь? Ответ поразительный: мышь-мутант поселилась здесь после аварии на Чернобыльской АЭС. Мультику в результате отказали в прокате, а в «Правде» даже появилась статья «Отольются кошке мышкины слезки».

Откуда Спилберг взял историю о минской мыши? Рассказать ее мог маленькому Стивену его дедушка Фейфель, который в свое время вывез семью Шпильбергов из Украины в Америку. А сам дедушка Фейфель мог слышать легенду о мыши от своего минского родственника, Моисея Страшунера, который до революции держал фотоателье в Минске на Захарьевской улице. Он, кстати, и является автором большинства фотокарточек с изображением старинного Минска, дошедших до наших дней.

- В обычные дни за покупками на Комаровку приходят в среднем 100 000 горожан. То есть каждый 20-й житель столицы. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В обычные дни за покупками на Комаровку приходят в среднем 100 000 горожан. То есть каждый 20-й житель столицы.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Площадь крытого павильона Комаровки - 5,4 га. Почти столько же (5 га) занимает столичная площадь Якуба Коласа неподалеку.

- Общая торговая площадь рынка - 30,1 тыс. кв.м. Это почти в пять раз больше, чем торговая площадь ГУМа.

- Крытая часть рынка составляет 13,3 тыс. кв.м. Столько же занимает самый известный и богатый крытый рынок в Барселоне - La Boqueria.

- Высота Комаровки - 26 метров. А это ни много ни мало почти высота стандартной 10-этажки.

- Сезонная часть рынка - 16,3 тыс. кв. м. Для сравнения, Красная площадь в Москве занимает 23 тыс. кв. метров.

- В обычные дни за покупками на Комаровку приходят в среднем 100 000 горожан. То есть каждый 20-й житель столицы. А в предпраздничные дни отовариться сюда забегают почти 300 000 горожан. То есть почти каждый шестой минчанин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также