2016-08-24T02:12:00+03:00

Родители о детских конкурсах красоты: Ни ботокса, ни дефиле в купальниках, ни вульгарного макияжа там нет!

Белорусские мамы рассказали, что происходит на международных конкурсах красоты [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Родители о детских конкурсах красоты: Ни ботокса, ни дефиле в купальниках, ни вульгарного макияжа там нет! Фото: fakt.pl.Родители о детских конкурсах красоты: Ни ботокса, ни дефиле в купальниках, ни вульгарного макияжа там нет! Фото: fakt.pl.
Изменить размер текста:

О детских конкурсах с откровенными нарядами и взрослым макияжем слышал едва ли не каждый. Особенно прославились в этом плане американские «мини-мисс». Но несмотря на такую, казалось бы, дурную славу, белорусские родители отправляют своих детей на международные подиумы. Ради чего? Впечатлениями от таких конкурсов мы попросили поделиться родителей участников.

«ПОКА ДОЧКЕ НРАВИТСЯ, ПУСТЬ УЧАСТВУЕТ»

- Моей дочке всего шесть лет, но она очень хороша собой. Да еще у нее есть актерский талант: ей нравится фотографироваться, нравится сцена, - объясняет мама шестилетней лидчанки Даши Наталья Ганевич. Даша средняя из трех ее детей. - Как можем стараемся ее развивать: гимнастика, плавание, танцы.

Одно из развивающих занятий Даши - это модельная школа в Лиде. Даша туда стала ходить год назад, когда ей не было еще и шести лет. Белокурую девочку с длинными локонами учили правильно позировать для фотосессии, актерскому мастерству, дефиле и демонстрации одежды на подиуме.

- Я очень хотела, чтобы Даша научилась себя подавать, - объясняет Наталья. - У нее всегда расправленные плечи, она знает, как стать правильно, как показать себя. Ей говоришь: “Даша, покажи печаль” - и она показывает, не стесняется. Думаю, что все эти навыки ей обязательно пригодятся в жизни.

Даша Ганевич. Фото: из личных архивов.

Даша Ганевич. Фото: из личных архивов.

Меньше года назад Даша стала победительницей международного фотоконкурса маленьких моделей в Чехии I wish you a Merry Christmas and a Happy New Year. После своей победы Даша получила возможность участвовать в международном конкурсе красоты «Сокровище наций - Мисс/Мистер Интербриллиант Европы - 2015». Конкурс тоже проходил в Чехии. Участие в нем было платным, но Дашу, как победительницу, освободили от взносов. Правда, проживание, питание и переезды родители оплачивали сами. В итоге девочка завоевала две короны и два диплома, став абсолютной победительницей.

- Конкурс лично мне понравился и по отношению к детям, и по атмосфере: все было очень доброжелательно. Никаких выходов в купальниках, взрослого макияжа - ничего такого не было. И этих страшилок про американские конкурсы красоты с ботоксом для детей - тоже, - говорит Наталья. - Все девочки получили короны и дипломы. Ни зависти, ни каких-то интриг. За пять дней у нас было 32 показа. Многие дети выходили на сцену от 45 до 60 раз. Показывали брендовую одежду и давали благотворительный концерт. Дети выдержали эту нагрузку играючи - были перерывы, экскурсии, фуршеты. Кроме того, были и творческие номера.

Даша Ганевич. Фото: из личных архивов.

Даша Ганевич. Фото: из личных архивов.

По словам Натальи, она с дочкой и дальше будет участвовать в конкурсах красоты.

- Я хочу, чтобы моя дочь добилась чего-то в жизни, я готова вкладывать в нее, - считает Наталья. - Пока ей нравится, а дальше поживем - увидим. Но пока ни звездной болезни, которой пугают соседи, ни заносчивости в ней нет. Она обычный ребенок.

“ГЛАВНОЕ - ВЫБИРАТЬ КОНКУРСЫ С ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ”

Дети известного белорусского дизайнера Натальи Поткиной тоже участвовали в конкурсах красоты. В частности, в прошлом году Лев и Эвелина стали победителями конкурса «Мини-мисс Вселенной» и «Мини-мистер Вселенной» в Турции, где участвовали конкурсанты из 15 стран. На тот момент детям Натальи только-только исполнилось 7 и 10 лет.

Дети Натальи Поткиной стали победителями в конкурсе "Мини-мисс мира". Фото: из личного архива.

Дети Натальи Поткиной стали победителями в конкурсе "Мини-мисс мира". Фото: из личного архива.

- У нас получилось все случайно. Я просто выставила их фотографии в социальной сети, а директор конкурса “Мини-мисс Беларусь” увидел снимки и пригласил нас на конкурс, - объясняет дизайнер. - Я сначала отнеслась ко всему скептически: мои дети не участвовали в модельных показах. Но мне объяснили, что это конкурс на представление страны и каких-то творческих качеств. Я внимательно изучила, что за конкурс, узнала, что он проводится уже в 21-й раз. А его организаторы - Всемирная Лига красоты и моды. В условиях конкурса был запрет на косметику, на откровенные наряды, взрослые прически детям до 15 лет. Мне все это понравилось и поэтому я стала готовить детей - с костюмами и номерами. Дети подружились, увидели ребят из других стран, у них была возможность расширить свой круг общения, что немаловажно. Конечно, дочке и сыну с непривычки было тяжеловато, приходилось по несколько часов участвовать в дефиле. Зато мои дети почувствовали, что в жизни все дается не просто так.

Наталья считает, что участие в таких конкурсах даже полезно для детей.

- Такие конкурсы предназначены для амбициозных людей, у которых есть какие-то цели и претензии на признание и, конечно, задатки, - объясняет дизайнер. Если их нет, то участвовать только на амбициях родителей, думаю, не стоит. Кроме того, такие конкурсы - это возможность проявить себя, налаживать контакты, общаться с людьми. Говорят, что модельный бизнес жесткий. А какой бизнес не жесткий? Везде конкуренция. Но мне кажется, что чем раньше мы детей научим бороться и доказывать свои интересы и добиваться чего-то, тем легче им будет в самостоятельном мире.

Наталья считает, что участие в таких конкурсах даже полезно для детей. Фото: из личных архивов.

Наталья считает, что участие в таких конкурсах даже полезно для детей. Фото: из личных архивов.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Конкурсы красоты в 5 - 7 лет - опасная игра для психики ребенка»

- В дошкольном возрасте у детей только-только формируется волевая сфера и самооценка, - считает практический психолог-педагог Елена Лукина. - Известный психолог Даниил Эльконин отмечал, что для ребенка от 3 до 7 лет еще нет развитых моральных суждений, глубокого понимания причин своих поступков и действий других людей. Поэтому его ориентиром становятся взрослые, которые с самого момента зарождения самооценки уже оценивают, красив ты или нет. Опасные игры для такого возраста, когда ребенку дают понять, что именно красота - это залог внимания, повышенного интереса, любви. В будущем это может породить комплексы и проблемы с принятием себя. Из-за культа красоты есть вероятность развития у ребенка излишнего страха быть некрасивым.

Кроме того, в детстве конкурсы красоты воспринимаются как игра. Соответственно, и будущая высокооплачиваемая работа представляется легкой. Но это иллюзия, с которой потом больно расставаться.

Мне кажется, родителям, жаждущим, чтобы их дети блистали на подиумах, нужно честно спросить у себя: «А для чего? Может быть, это нерешенные психологические проблемы, которые у меня есть?».

БУДЬ В КУРСЕ!

На какие конкурсы красоты ездят белорусские дети?

Самые популярные конкурсы красоты, куда попадают наши дети - это Little Miss World & Little Mister World, а также Little Princess World And Little Prince World в Турции, Little Miss & Mister Planet в Болгарии, Little Miss Europe And Little Mister Europe и другие.

В зависимости от престижности конкурса взнос за участие может варьироваться от 400 до 1500 евро. Также родители оплачивают проживание, питание и экскурсии для себя и своих детей. Кроме того, нужно представить профессиональную фотосессию и наряды. Информацию о конкурсах распространяют модельные агентства, а также Всемирная лига красоты и моды. Их группы есть в социальных сетях.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

“Есть сумасшедшие мамочки, которые водят детей в солярии”

- К сожалению, конкурсы, в которых из маленьких девочек делают сексуальных женщин, есть не только в США. Подобные проводятся и в России, и в Европе, - рассказала одна из организаторов поездок детей на конкурсы красоты, руководитель творческих проектов Белорусского детского фонда Ольга Янковская. - Лично я знаю таких родителей, которые в погоне за короной колют своим детям ботокс, чтобы те постоянно улыбались, водят в солярии, чтобы у них была загорелая кожа.

Таких сумасшедших я встречала на конкурсах в России. Лично я как педагог со стажем против подобных опытов, поэтому мы стараемся вывозить детей на проверенные конкурсы красоты и талантов. На них оценивают не просто умение ходить по подиуму и позу в фотосессии, здесь идет оценка творческих способностей, дети поют или танцуют. Есть и дефиле, но это не профессиональная модельная походка, детям прощают огрехи. Кроме того, запрещены взрослые наряды, косметика и сексуальные позы. Такие конкурсы, на мой взгляд, достойны внимания, поэтому мы планируем в нынешнем году провести подобный и в Беларуси.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также