2016-08-24T02:11:45+03:00
КП Беларусь

Могилевчане собирают подписи, чтобы власти почистили Святое озеро

Популярный в городе водоем закрыли для купания
Поделиться:
Озеро не могут почистить с прошлого года.Озеро не могут почистить с прошлого года.Фото: Ксения САВЧЕНКОВА
Изменить размер текста:

Сезон еще не успел начаться, а городские службы уже запретили купаться в одном из самых популярных у могилевчан мест - Гребеневском озере, более известном в городе как Святое озеро. Это живописное место в черте города, куда каждое лето приезжают толпы могилевчан, чтобы искупаться, позагорать и просто хорошо провести время.

- Действительно, мы не рекомендуем купаться в озере, и это предписание было вынесено еще в прошлом году, - говорит врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Шуплецова. - Уже тогда пробы, который мы брали, показали, что несмотря на то, что патогенной микрофлоры в озере нет, уровень общих кишечных бактерий там значительно повышен. На озере находится огромное гнездовье чаек - их там сотни. Из-за продуктов их жизнедеятельности вода в озере очень грязная. В этом году мы провели первые заборы воды - показатели остались прежними, чище озеро не стало.

Чтобы в озере снова можно было купаться, его нужно почистить. В Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии говорят, что заниматься этим должно управление коммунальных предприятий Могилева. Мы дозвонились в управление, однако его сотрудники затруднились ответить, сколько стоит очистка озера, когда его почистят и почистят ли вообще.

Тем временем другое коммунальное предприятие города - «Могилевзеленстрой» уже подготовило пляж озера к сезону.

- Я сам живу рядом и вижу, что там творится, - говорит председатель Могилевской региональной организации Свободного профсоюза Белорусского Юрий Новиков. - Сейчас там привели в порядок пляж, поставили лежаки, но само озеро не почистили, оно так и осталось грязным. Буквально за две недели мы собрали более 6300 подписей под обращением к властям с требованием очистить озеро, сейчас отправили его в горисполком и будем ждать ответа. Мы готовы и сами помочь в уборке, выполнить какие-то работы, но ведь нужно знать, что именно делать.

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также