2016-08-24T02:11:30+03:00

Лесные пожары в Бурятии: полыхает почти 32 тысячи гектаров

Огонь уходит вглубь тайги и тушить его все сложнее
Поделиться:
Комментарии: comments13
Лесные пожары в Бурятии: полыхает почти 32 тысячи гектаровЛесные пожары в Бурятии: полыхает почти 32 тысячи гектаров
Изменить размер текста:

Опасная ситуация с лесными пожарами в Бурятии. За сутки в регионе зарегистрировали почти 32 тысячи гектаров. Еще в пятницу, 22 мая, в республике горело 7 тысяч, за выходные сильный ветер разнес огонь на огромные площади.

- В выходные ветер сменился и усилился до 20 метров в секунду, - объяснил причину распространения огня руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. - Пожар в выходные был в опасной близости к поселку Саган-Нура, его удалось остановить буквально в 400 метрах от жилых домов.

Из-за риска перехода огня на дома в отдаленном поселке провели эвакуацию жителей трех окраинных улиц. В здании администрации и школы организовали пункты временного пребывания с обедом и ужином.

Глава Саганнурского муниципального образования Максим Исмагилов: "Из-за пожара эвакуировали 120 человек"

00:00
00:00

- Эвакуировали 120 человек, - сообщил глава Саганнурского муниципального образования Максим Исмагилов. - Однако спустя шесть часов, когда огонь локализовали, они вернулись в свои дома.

Однако сложная ситуация сохраняется до сих пор в Еравнинском районе. Там на вторник, 26 мая, зарегистрировано 10 пожаров на общей площади около 15 тысяч га.

На территории военного лесничества неподалеку от поселка Сосновый Бор ( всего лишь в 20 км. от Улан-Удэ - авт.) огонь полыхает на 3,4 тысячах га.

- Огонь из леса также шел на села, его остановили лишь в километре от надворных построек деревни Телемба, - добавляют в агентстве лесного хозяйства. - Сейчас угрозы населенным пунктам нет.

На сходе в воскресенье жителям села объявили о том, что нужно собрать вещи - на Телембу идет огонь. Но местные жители решили не уезжать и до последнего бороться за свои дома. Вооружились кто чем.

-Кто возил к окраине деревни на машинах бочки с водой, кто для общих нужд пожертвовал шланги, - рассказала замглавы Кандинского сельского поселения Светлана Митыпова. -Отстояли Телембу! А сейчас мужчины организовались в пожарную дружину По очереди дежурят на окраине, объезжают деревню. Огонь-то всего в 10 километрах.

Лесные пожары в Бурятии: полыхает почти 32 тысячи гектаров

Лесные пожары в Бурятии: полыхает почти 32 тысячи гектаров

С пожарами сегодня идет борьба сразу в 11 районах республики. Против лесников - сама природа. Порывы ветра уводят огонь вглубь непролазной тайги, где тушение даже с воздуха становится бесполезным.

Самолеты делают несколько рейсов за день. Чтобы снять угрозу перехода огня на села, ИЛ-76 вылетает по четыре раза в день. Однако основная борьба с пожарами все же идет на земле. В республике леса на тушении огня работает более 1,5 тысяч человек. Но в большинстве случаев остановить огонь им удается лишь встречным пламенем. А это ведет к увеличению площади лесных пожаров.

КОНКРЕТНО

На 26 мая зарегистрировано 28 пожаров на общей площади 31 тыс. 850 га. К сегодняшнему дню с начала сезона сгорело более 67 тысяч гектаров леса. Это уже в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также