2016-08-24T02:11:30+03:00
КП Беларусь

Могилевчане из выселенного дома: На пятый день голодовки нас решили выслушать

Дом, где они прожили всю жизнь, оказался общежитием, хотя люди об этом даже не подозревали
Поделиться:
Дом, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, находится в самом центре Могилева.Дом, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, находится в самом центре Могилева.Фото: Ксения САВЧЕНКОВА
Изменить размер текста:

- На сборы нам дали всего несколько часов! В 11.00 закончился суд, а в 14.00 под дверями уже стояла машина, которая должна была вывезти наши вещи. У нас была трехкомнатная квартира, я прожила в этом доме 43 года… Как я могла собрать все вещи за пару часов? - спрашивает могилевчанка Светлана Бурак. Сейчас женщина вместе с мужем и дочкой живет в общежитии в комнате площадью 20 квадратных метров и платит за нее 800 тысяч в месяц. - Условия здесь ужасные: общая кухня, везде антисанитария… К тому же это общежитие для одиноких - вот вы представьте, что это такое.

В прошлом году жильцов дома №59 по улице Ленинской в Могилеве решением суда выселили из их квартир. В 2012 году здание признали аварийным, а еще чуть позже выяснилось, что дом по документам вовсе не дом, а обычное общежитие. О чем люди, прожившие здесь всю жизнь, даже не догадывались. Следовательно, после выселения жильцам полагались не отдельные квартиры, а всего лишь комнаты в общежитиях. Жильцы с этим не согласны, пытались обжаловать решение в областном суде, но там его оставили без изменений.

- На суде мы предоставили документы, где было написано, что санстанция проверяла жилой дом, а не общежитие, показали ордера на эти квартиры - их получали еще наши родители. Но их просто не приняли во внимание! - возмущается Светлана. - Да и судите сами: мы встали в очередь на жилье только в 2012 году, когда узнали, что дом признан аварийным, до этого никто нас в очередь не ставил. Нам говорили: вы жилплощадью обеспечены, кто вас будет ставить на очередь? Мы ведь жили в квартирах, то есть не могли претендовать на улучшение жилищных условий. Ордера получали еще наши родители в 1970-х годах. Если бы мы действительно жили в общежитии, неужели никто из нас за все это время не решил бы этот вопрос? Тем более у всех дети. Сидели бы мы в общежитии? Получилось, нас просто выбросили на улицу!

Отчаявшись доказать свою правоту, люди были вынуждены пойти на крайние меры - объявили голодовку. Акцию поддержали пять человек. На пятый день голодовки к ним пришли городские чиновники, чтобы выслушать голодавших.

- Вы поймите, мы просто не можем здесь больше жить и платить такие деньжищи за крошечную комнатку. Мы могли бы просить, чтобы нас продвинули в очереди на льготное строительство, но ведь там тоже люди стоят - и у каждого своя непростая ситуация, подвинуть их будет просто нечестно. Сейчас мы очень надеемся, что власти помогут нам хотя бы с арендным жильем - это ведь и в их интересах тоже. Однокомнатная квартира в арендном жилье будет нам обходиться примерно в 900 тысяч- 1 миллион в месяц. По сравнению с тем, что мы сейчас платим за общежитие, разница небольшая, но это ведь отдельная квартира с ванной и туалетом!

Поговорив с чиновниками, люди согласились прекратить голодовку, но в сложившейся ситуации уже не рассчитывают только на помощь властей и готовы и дальше бороться за свои права. Впереди у них Верховный суд, где они намерены обжаловать решение областного суда.

ОФИЦИАЛЬНО

«Преимущественного права на получение арендного жилья у выселенных людей не будет»

- Ситуация непростая, но любые спорные вопросы в правовом государстве решаются в установленном законодательством порядке, - говорит заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Кунцевич, присутствовавший на встрече с бывшими жильцами дома №59, объявившими голодовку. - В данном случае прошли судебные слушания. Районный суд рассмотрел дело и вынес решение в пользу собственника здания - стройтреста №12. Жильцы, которых не устроило решение районного суда, воспользовались своим правом подать кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Областной суд решение районного суда оставил в силе. Жильцы настаивают на том, что это был жилой дом, что они якобы жили в квартирах, но строительная организация, в ведении которой находилось это здание, доказала, что здание имеет статус общежития. Жильцам были предложены новые жилые помещения в общежитии по улице Пионерской, 48. Причем им всем предложили заключить бессрочные договора найма жилого помещения, хотя многие из них и волновались, что с ними будет заключен договор на какой-то конкретный срок - год или пять лет. На встрече с участниками голодовки мы проинформировали их о возможности претендовать на арендное жилье. В ближайшее время такой арендный дом у нас сдается в микрорайоне Казимировка, и они смогут подать соответствующие заявления. Но опять же их заявления будут рассмотрены в рамках законодательства, то есть какого-то преимущественного права на получение арендного жилья по итогам этой ситуации они иметь не будут.

- Получается, на проблему людей обратили внимание только после того, как они объявили голодовку?

- Ситуация развивалась таким образом, каким и должна была развиваться: возник спорный вопрос, прошли судебные слушания, вынесен вердикт, который вступил в законную силу. Каким еще образом должны были власти влиять на эту ситуацию? Подобного рода акции лично я рассматриваю как некий способ давления на исполнительную власть, судебные инстанции, что с моей точки зрения недопустимо.

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также