2016-08-24T02:11:10+03:00
КП Беларусь

Закрытое для купания Святое озеро изучат специалисты минского НИИ

Они исследуют озеро и скажут, что нужно сделать для его очистки
Поделиться:
На озере живут чайки и лебеди. Может быть, именно они стали причиной того, что вода здесь такая грязная?На озере живут чайки и лебеди. Может быть, именно они стали причиной того, что вода здесь такая грязная?Фото: Ксения САВЧЕНКОВА
Изменить размер текста:

- Несколько дней назад к нам обратились из «Могилевзеленстроя» с просьбой обследовать Гребеневское озеро, - говорит начальник отдела гидрологии и водоохранных территорий Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов Петр Рутковский. Напомним, эпидемиологи признали любимое всеми могилевчанами Гребеневское озеро, которое в городе называют Святым, непригодным для купания, и более 6 тысяч могилевчан подписались под обращением к властям с просьбой очистить его от грязи. - Мы проведем свои исследования и будем рекомендовать, что нужно сделать для очистки озера. Пока же мы предоставили перечень работ, которые нам необходимо провести для исследований - промерить глубину и толщину отложений на дне и т.д.

Сейчас сложно сказать, сколько времени займет это исследование, и как долго будет тянуться очистка. На то, чтобы провести аналогичные работы на Свислочи, ушло несколько месяцев непрерывной работы.

- Вы ведь понимаете, что это озеро загрязнялось десятки лет, за несколько дней его не вычистишь, - уверен Петр Петрович. - Если поторопиться, можно получить еще больший ущерб.

- Скорее всего, этим летом могилевчане все еще не смогут купаться в озере, - говорит начальник производственно-технического отдела КПУП «Могилевзеленстрой» Наталья Банкузова. - Сначала специалисты проведут здесь исследования, чтобы выяснить, почему загрязнено озеро, и только затем смогут предоставить рекомендации по очистке озера и утилизации мусора. И только получив этот перечень, город будет решать, кто и когда приступит к работам.

Само исследование стоит не так уж дорого - всего около 50 миллионов, однако работы по очистке озера могут потянуть на миллиарды. Кто будет их оплачивать, пока неизвестно.

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также