2016-08-24T02:11:05+03:00

Трудно быть мамой четвероклассницы

Все радуются каникулам, и только бедные выпускники начальных школ в панике, истерике, запарке, ступоре... [в помощь родителям и детям диктант, в котором спрятаны все «стремные» слова из официального сборника диктантов]
Поделиться:
Комментарии: comments68
Все радуются каникулам, и только бедные выпускники начальных школ в панике...Все радуются каникулам, и только бедные выпускники начальных школ в панике...Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Честно говорю, мне очень не нравится нездоровый ажиотаж, который устроили вокруг экзаменов в гимназии. Мне не нравится то, что ребенок не может заболеть (моя старшая умудрилась схватить ветрянку на время вступительных экзаменов, и я до сих пор с содроганием вспоминаю наше с ней поступление), мне не нравится, что поступают не самые умные, а самые прилежные, мне не нравится, что экзамен по математике один, а по языкам два, то есть дети-технари заранее в проигрыше. Мне не нравится, что в зачет экзаменов идут только дипломы городской олимпиады. А если ребенок выиграл район, то это никак не учитывается при поступлении.

Истерика у мам, паника у детей, литры валерьянки и часы, проведенные в подготовке к экзаменам.

Бесконечные курсы и репетиторы.

Но вот скажите мне честно, если ребенок ходит на курсы и занимается дополнительно часов по восемь в неделю, зачем он ходит в школу? Там он что делает целыми днями?

Я совершенно не осуждаю родителей, которые мечутся между школами и гимназиями в попытках из худшего выбрать лучшее.

Но мне очень жалко детей, которые в свои десять лет совершенно не виноваты в том, что учителей, которые в состоянии подготовить ребенка даже на уровне начальной школы, почти не осталось, что по большинству современных учебников учиться невозможно, а каждый год ситуация с поступлением все усложняется и усложняется.

Текст диктанта, который вы видите ниже, я писала для своей дочки. Все «стремные» слова взяты из официального сборника диктантов.

Я очень хочу, чтоб бедные четвероклашки улыбнулись, расслабились и получили удовольствие.

И мамы улыбнулись и расслабились.

Сил нам всем - дожить до 12 июня, когда будут подписаны приказы о зачислении.

Удачи и крепких нервов!

ДИКТАНТ

Собрались однажды злые волшебники Республики Беларусь поздней ночью в темном лесу. И решили придумать сложный диктант. Чтоб белорусские четвероклассники его не написали.

Лес в Беловежской пуще очень красивый. И весенний, и осенний. И летний, и зимний. Но в этих словах нет двух одинаковых букв рядом, поэтому в текстах они редко используются.

Лес - хранилище идей.

Нашел один волшебник мать-и-мачеху. Какое прекрасное слово! Два дефиса!

А потом увидел незабудку. Чудесно! Кто-нибудь обязательно напишет это слово раздельно.

Ландыши, пшеница, сережки березы. Много тайн хранят эти слова.

Второй волшебник увидел грибы. Под березкой растут опасный мухомор, съедобный подберезовик и сыроежка. Трухлявый боровик. Под осинкой нашел волшебник подосиновик и радуется. Тут и запятые можно проверить, и написание приставок.

А сколько в лесу птиц! Один жаворонок чего стоит! Засвистел в вышине. Три ошибки в этом слове можно сделать. А еще есть иволга, ласточка, снегирь, чибис и клест.

Вы когда-нибудь видели птицу-носорога? А они есть!

Самый изобретательный волшебник предложил вставить в диктант непонятные слова. Не все знают, что бутоны кувшинки называются кубышками. А если сказать не скворечник, а скворечня, а родник назвать криницей, ошибок будет еще больше.

Чувствуется опыт!

Четвертый волшебник придумал давать имена зверям. Решили назвать котика Пушком, воробья Сидором, а воробьиху Чикой. А текст про медвежонка, который звался пестуном, вставили, чтобы всех запутать. Потому что пестун не имя.

Ягодки морошки манят моложавых волшебников. Солнце садится за верхушки дубравы. Того и гляди расслабятся, вдохнут прекрасный воздух, заметят аппетитные ягоды, возьмут лукошко, засмеются навстречу солнцу.

Но бедняжки волшебники продолжают работать. Не точит их червячок сомнения. Красные листья в диктанте будут пунцовыми, в сердцевине сборника появится кошка-кормилица, ондатры, рябчики и сказка о Весне с большой буквы.

Чуткие журавли потянулись в дальние теплые страны. Нужна ли тут запятая?

Радостно хохочут волшебники. Над ними проплывает флотилия облаков. Раннее утро.

Прибежал в рощу любопытный пудель Черное Ушко. Два слова его имени пишутся с большой буквы. Вчера он был у ветеринара, там ему почистили шерстку скребком. Он любит желуди, но не любит волшебников. От них в пасти остается таежный привкус.

По асфальту дороги автобус аккуратно везет пассажиров в гостиницу. Спят дельфины в озере Нарочь. Им снится праздник.

Хирург живет в сторожке, оперирует муравьев, паучков и червяков на лесной опушке.

Звенят ручьи на проталине. Из-под снега показался подснежник - вестник тепла.

Сколько сложных слов есть в русском языке!

Но ты, дорогой четвероклассник, не сдавайся!

Пчелы живут на пасеке, щетина пишется через букву щ, верблюд ест верблюжью колючку, а ты напишешь диктант на десятку.

И никакие волшебники тебя не одолеют!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также