2016-08-24T02:11:05+03:00
КП Беларусь

Писатель Сергей Антонов: Люди любят мою фантастику, но новая книга - о реальных событиях 41-го года в Быхове

Известный на всю Россию фантаст рассказал, почему не переезжает в Москву, как стать знаменитым и какие книги читали бы белорусы
Поделиться:
Известный московский писатель Сергей Антонов на самом деле живет в Быхове и уезжать оттуда не собирается.
ФОТО: Архив писателя.Известный московский писатель Сергей Антонов на самом деле живет в Быхове и уезжать оттуда не собирается. ФОТО: Архив писателя.
Изменить размер текста:

В начале апреля роман белоруса Сергея Антонова «Темные туннели» был издан в Польше - весь тираж (а это 10 000 экземпляров, для Польши не так уж и мало) раскупили всего за две недели. Сергея Антонова любят не только в Польше, но и в России, Германии, Южной Корее, а вот на родине почти не знают.

- Сергей, как так вышло: в Москве тиражи и популярность, а в Беларуси ваше имя почти не известно?

- Сложно сказать. Когда-то я был известен своим участием в политической жизни страны, был членом партии БНФ - в то время это была партия мечтателей, поэтому я ее и выбрал. Но потом я увидел, что не столько я занимался политикой, сколько меня использовали: мол, Антонов, писатель из БНФ… Мне это надоело - я ушел из политики. Возможно, это и стало причиной того, что я непопулярен здесь. А возможно, причина в другом: мои книги продаются не только в России, но и в Беларуси, но берут их здесь хуже. Если в Москве потратить на книгу 300 российских рублей - это немного, то для Беларуси эти 90 - 100 тысяч - довольно дорого. Вот так и получилось, что меня считают московским автором. Мало кто знает, что я живу в провинциальном белорусском городке.

Книги Сергея Антонова продаются даже в Корее. ФОТО: Архив писателя.

Книги Сергея Антонова продаются даже в Корее. ФОТО: Архив писателя.

- И как вы из провинции попали в московское издательство?

- Все началось в 1992 году, когда я окончил институт и попал в районную газету в Быхове. Я инженер-механик, но так получилось, что по специальности устроиться не удалось, и я начал сотрудничать с разными газетами. Потом были первые книги, изданные небольшим тиражом в издательстве «Амадеус». А потом меня пригласили в проект «Метро» - и здесь уже пошли большие тиражи и переводы.

- Почему серия «Метро» стала так популярна?

- Руководитель проекта Дима Глуховский не только талантливый автор, но и бесподобный продюсер. Но самое главное - он создатель целого мира, как Пол Андерсон или Роджер Желязны. Дима сумел уместить в своем московском метро весь наш мир в миниатюре. Ну и, кроме того, наши люди все-таки любят читать. И, в частности, любят читать про постапокалипсис.

- Вы легко вписались в эту серию? Ведь именно роман «Темные туннели», изданный в серии «Вселенная метро 2033», принес вам наибольшую известность…

- Если ты соответствуешь ожиданиям, тебя будут читать, а я очень хорошо вписался в мир, созданный Глуховским, мне даже удалось его в какой-то мере расширить и дополнить. Действие происходит параллельно с событиями книги Глуховского в 2033 году в московском метро, где живут люди после апокалипсиса. Главный герой - анархист, почитатель Бакунина и Кропоткина, знаток поэзии Гумилева. Он путешествует между станциями метро и попадает в различные ситуации.

- Глуховский как-то вмешивался в творческий процесс?

- Первые книги серии он читал от корки до корки, даже исправлял там что-то, мы с ним много спорили. Он очень трудолюбивый человек. На свою свадьбу, в первую брачную ночь - ну так совпало - ему надо было вычитать книгу, и он уснул, читая ее. Сейчас он уделяет серии меньше внимания, сам уже ничего не правит. Пишет новые романы. Свои следующие книги в проекте - «В интересах революции», «Непогребенные» - я писал уже без авторского вмешательства Дмитрия.

- А вам самому какая из ваших книг наиболее дорога?

- Одна из первых - «Скальпель доктора Менгеле». Это ужастик о том, как скальпель, принадлежавший некогда главному врачу Освенцима Йозефу Менгеле, попадает в наше время, в руки хирурга, который становится таким же безумным, как доктор Менгеле. Тогда я еще толком-то и писать не умел, но книга была написана от души, вне всякой коммерции, и каким-то чудом она оказалась в формате издательства «Амадеус» - вписалась в специальную серию «По ту сторону», и ее опубликовали.

«ПРОТОТИПЫ МОИХ ГЕРОЕВ ЖИВУТ В БЫХОВЕ»

- Если не секрет, гонорары позволяют вам заниматься только творчеством?

- Сейчас я уже могу себе позволить жить за те деньги, которые приносят мои книги. Но вообще надо быть готовым к тому, что это убыточное дело. Кинг говорил: «Молодой литератор должен быть готов к тому, чтобы, как Фолкнер, работать почтальоном». Сейчас я исполняющий обязанности директора «Быховрайбытуслуги» - это такая хозяйственная должность. Так я отвлекаюсь от литературы и доказываю, что я могу делать что-то еще. Сейчас мне интересно научиться составлять строительные сметы - почему бы и нет?

Сейчас Сергей Антонов работает над книгой о войне. ФОТО: Архив писателя.

Сейчас Сергей Антонов работает над книгой о войне. ФОТО: Архив писателя.

- Не тесно известному московскому писателю в Быхове?

- Нет, я уже привык, я люблю свой город и вполне комфортно себя здесь чувствую. Здесь нормально пишется, здесь живут прототипы моих героев… Мне предлагали быть редактором в одном московском издательстве, но я пока не готов к тому, что бы править кого-то другого. Сейчас мне интересней писать самому, и чтобы меня кто-то исправлял, наставлял на путь истинный, когда меня заносит. Я пишу прежде всего для себя, для своего удовольствия.

- Не в этом ли секрет успешного писательства?

- Чтобы стать успешным писателем, нужно, во-первых, самому много читать. Во-вторых, быть готовым к тому, что добрая половина того, что пишешь, может уйти в стол. То, что люди читают какие-то мои книги, не говорит о том, что они будут читать абсолютно все, что я написал. Сейчас я зажат в рамках «Метро», и мои книги вне этой серии проходят с трудом, издаются меньшими тиражами, хуже покупаются.

«НА БЕЛОРУССКОМ НЕ КАЖДЫЙ СТАНЕТ ЧИТАТЬ»

- Сергей, сейчас все читают с электронных носителей, неужели остался кто-то, кто покупает бумажные книги, когда можно скачать бесплатно?

- Пиратство есть, но тем не менее многие люди ругают пиратов и покупают книги. Например, в нашей группе ВКонтакте почти 80 тысяч участников - вот эти люди и покупают, обсуждают, где купить дешевле. Мы, авторы «Метро», мало того что привлекли к чтению ранее не читавшую аудиторию, так еще и привили любовь именно к бумажным книгам. Да и сам я книги читаю только в бумажном варианте - в этом плане я очень консервативен.

- А что читаете?

- Раньше я коллекционировал книги и очень много читал: у меня есть весь комплект «Фантомаса», «Джеймса Бонда», я почти наизусть знаю «Мастера и Маргариту» - это одна из моих любимых книг, Ильфа и Петрова. Но, к сожалению, сейчас все меньше и меньше читаю других авторов, потому что приходится перечитывать самого себя. Тем не менее все новинки Кинга я покупаю.

- А кого из современных белорусских писателей знаете?

- Мой любимый белорусский писатель - Быков. Что касается современных авторов, то тут я солидарен с президентом, который сказал: «Прошло 20 лет, а ничего не написано». Но я хочу исправить эту ситуацию: сейчас пишу книгу о Быхове. Она основана на реальных событиях. Население Быхова в 1941 году за две недели уменьшилось вдвое: было десять тысяч человек, а стало пять - об этом я и расскажу, а еще о том, как расстреляли быховских евреев в 1941 году. Я хочу, чтобы книга рассказывала о войне, воспитывала патриотов и при этом была читаемой.

- Как вам кажется, каких книг, каких авторов не хватает Беларуси?

- Сейчас мы настолько русифицировались, что нашу читательскую аудиторию вряд ли можно отделить от российской. Это не наша вина: расцвет белорусской государственности приходился на XV век, потом был перерыв, и более-менее при всей ограниченности суверенитета мы смогли развиваться полноценно только в составе СССР. Я просматриваю произведения белорусских писателей - но в основном это игра, фразеологизмы, неологизмы, то есть не сама Беларусь, а «нейки беларускі каларыт». Не вижу я пока авторитета, который смог бы сделать белорусскую литературу белорусской. Для этого просто, наверное, еще рано. Если нам и заявлять о себе, то помимо того, что книга должна быть интересной, она должна быть на русском. На белорусском не каждый станет читать - и это наша беда.

СПРАВКА «КП»

Сергей Антонов родился в Быхове в 1968 году. В 1992 году закончил Могилевский технологический институт. Автор 16 романов, ряда повестей и рассказов. Наибольшую популярность ему принес фантастический роман «Темные туннели», изданный в серии «Вселенная Метро 2033» тиражом 140 000 экземпляров.

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также