2016-08-24T02:11:05+03:00

Варикоз может передаваться по наследству

Варикоз - это болезнь, с которой могут столкнуться, вопреки представлениям многих, не только пожилые
Поделиться:
Фото: ilive.com.uaФото: ilive.com.ua
Изменить размер текста:

И даже если у вас нет заметных вен на ногах, а к вечеру ноги просто устают, отекают, в них появляется тяжесть, уже это является поводом показаться врачу-флебологу. Ведь чем раньше обнаружен варикоз, тем легче будет его лечение.

Врач хирург-флеболог медицинского центра «Конфиденс» Денис Мазынский.

Врач хирург-флеболог медицинского центра «Конфиденс» Денис Мазынский.

О том, какие существуют современные методы лечения, кто должен носить специальное белье и почему УЗИ вен лучше делать стоя, на прямой линии в «Комсомолке» рассказывал врач хирург-флеболог медицинского центра «Конфиденс» Денис Мазынский.

- Мне 62 года. У меня варикоз, только не знаю, какой степени - второй или третьей. На операцию не решаюсь.

- Сегодня существуют методики, которые позволяют делать операции без наркоза под местной анестезией. После такой операции вы сразу уйдете домой.

- В чем заключается такой метод?

- Это лазерная методика. При ней не применяется общий наркоз, нет разрезов. И вы будете активны сразу же после процедуры.

- Но все равно нужна операция?

- Нет, иногда бывает достаточно прибегнуть к малоинвазивным методам - склеротерапии или мини-флебэктомии.

- А что лучше делать?

- Все решается индивидуально в зависимости от состояния и степени варикоза. Иногда лечение комбинируется.

- Мне посоветовали купить специальный прибор для физиолечения.

- Увы, варикоз консервативно не излечится.

- А удалять вены не опасно? Как будет идти кровь, если вены не будет?

- Варикоз уже погубил больную вену, через нее отток крови нарушен, и до врачебного вмешательства кровь уже нашла себе другой путь по другим венам. В больной вене не работают клапаны, которые в норме не позволяют крови стекать вниз. Кстати, варикоз - это не всегда расширение вен, иногда он возникает от того, что клапаны перестают работать.

- Так, может, и не трогать эту вену?

- Варикоз опасен осложнениями: тромбами, язвами. Лучше проконсультироваться у специалиста.

ГЛАВНЫЙ МЕТОД ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ВАРИКОЗЕ - УЗИ

- Страдаю варикозной болезнью ног. У меня варикоз глубоких вен с лимфостазом. Может ли это вызывать боли в ногах до такой степени, что ноги меня просто не держат?

- Тромбоз вен был?

- Он и есть.

- Есть ли проблемы с позвоночником?

- У меня есть грыжи. И остеохондроз.

- Весь комплекс ваших проблем и приводит к таким результатам.

- Я стараюсь носить специальные чулки.

- Для вас ношение компрессионного трикотажа второй или третьей степени обязательно. Утром надели, вечером сняли. Плюс вам необходимо пить венотоники, которые будут укреплять сосуды и уменьшать симптомы: боли в ногах, отечность.

- У меня на стопе вена расширена. Что это такое?

- Это может быть варикоз первой степени (сосудистые звездочки) или это может означать, что поражены вены где-то выше. Варикоз может быть на голени или на бедре. Венозную систему можно сравнить с деревом, у которого есть ствол и ветки. Внешне мы зачастую видим только мелкие ветки, но именно поражение ствола является первопричиной. Поэтому вам необходимо сделать УЗИ вен. Это самый главный метод обследования при варикозе, который выявляет степень поражения вен.

- Варикоз у меня, наверное, от бабушки.

- Да, варикоз передается по наследству.

- Он появился у меня после рождения первой дочки, после второй стал еще больше. И всю жизнь эти вены меня мучают. На одной ноге мне вену удалили лет 10 назад. Но сейчас стала себя чувствовать хуже.

- Варикоз - это хроническая болезнь, которая может прогрессировать. Поэтому нужно время от времени делать УЗИ вен, показываться флебологу. После удаления основных вен есть риск расширения других вен, которые раньше были здоровы.

Посоветую вам искать врача, который сам делает УЗИ вен, потому что именно он должен оценить ваше состояние и то, какой метод лечения выбрать. И делать УЗИ лучше стоя, когда очевиден неправильный ток крови и видно, какие именно вены поражены. И смотреть нужно обе ноги, чтобы оценить проблему комплексно.

СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО КОСМЕТИЧЕСКИМ ДЕФЕКТОМ

- Мне 48 лет. По поводу вен я не обращалась к врачу. Но я работала долгое время продавцом, и вены стали проявляться. Ноги не болят, не беспокоят, но вены очень видны.

- То есть вас волнует только косметический дефект?

- Да.

- Вероятнее всего, у вас первая стадия варикозной болезни. При ней можно делать склеротерапию - это метод, при котором лекарство вводится прямо в вену, после чего она зарастает и исчезает. Но перед этим обязательно нужно сделать УЗИ.

- Дочке 25 лет. И у нее начались проблемы с ногами, делали УЗИ. Теперь ей предлагают операцию - или хирургическим путем, или с помощью лазера. Что выбрать?

- Если варикоз 2 - 3-й стадии, предпочтительнее делать лазерную операцию. Она максимально безопасна, и после нее легче восстановиться.

- Но дочка еще не рожала.

- Если есть варикозная болезнь, то решить этот вопрос нужно до беременности. К сожалению, варикоз возникает и у совсем юных.

- А в какое время лучше делать эту операцию?

- Есть методики, которые позволяют лечить варикоз и летом.

- Работаю водителем. Делали склеротерапию, но она не очень помогла.

- Такое может быть. Если представить венозную систему в виде дерева, то склерозировать мелкие вены - это как рубить ветки, то есть причина может не устраниться. На мой взгляд, вам следует искать причину рецидива у флеболога с обязательным УЗИ.

- Нужно будет делать операцию?

- Это решится во время осмотра. Возможна склеротерапия, может быть операция под местной анестезией: лазерное удаление, мини-флебэктомия.

- Что это такое?

- Если продолжить сравнение с деревом, то лазером удаляется ствол, а ветки можно удалить и склеротерапией, и мини-флебэктомией, во время которой через мелкие проколы специальным крючком вены просто вытягиваются. Прокол - миллиметра два. После такой операции вы уходите домой.

САМОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ВЕН - СТАТИЧНАЯ НАГРУЗКА

- У меня часто отекают ноги, но ни варикоза, ни сосудистых сеточек у меня нет. От чего могут возникать такие отеки?

- Часто отеки не сопровождаются серьезной патологией, но причиняют дискомфорт. Вены боятся статики, из-за статических нагрузок и могут возникать отеки. Мы сидим, едем за рулем, работаем стоя, летим в самолете - вот случаи, когда могут отекать ноги. Поэтому важно в такие моменты носить компрессионный трикотаж. Известно, что больше миллиона людей по всему миру гибнет после авиаперелетов от тромбов в венах. Плюс к этому нужно курсами принимать венотоники, которые улучшат тонус сосудов и отток крови. Они снимают отечность, тяжесть, ночные судороги.

- У меня на ноге вены заметны и ноги очень болят. Как мне снять эти боли?

- Вам необходимо сделать УЗИ глубоких и поверхностных вен, чтобы определить, что с вашими венами.

- А можно что-то сделать до УЗИ, чтобы облегчить состояние?

- Носите компрессионное белье и принимайте венотоники минимум два месяца.

- Что дают венотоники?

- Эти препараты назначают, даже когда нет варикоза, но есть отечность, боли и тяжесть в ногах, ночные судороги - это все симптомы начинающейся венолимфатической недостаточности. Венотоники помогают держать вены в тонусе, что понятно из самого названия, а также улучшат отток крови и таким образом уменьшат выраженность неприятных симптомов.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также