2016-08-24T02:10:40+03:00
КП Беларусь

Майские жуки и синоптики сошлись в прогнозах: нас ждет теплое лето!

А самым дождливым месяцем будет август
Поделиться:
По прогнозам синоптиков, лето будет теплым!По прогнозам синоптиков, лето будет теплым!Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В этом году прогноз погоды на лето обнадеживающий. По словам синоптиков, средняя температура летом ожидается на полградуса выше нормы - вроде немного, но и этого достаточно, чтобы утверждать: лето будет теплым. А значит, можно вполне планировать отпуск в Беларуси!

- Без зноя не обойдется: его нам обеспечат блокирующие антициклоны. К слову, такие же были летом 2010 года, когда на улице стояла аномальная жара, - рассказывает начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Дмитрий Рябов. - Однако жаркие дни будут чередоваться с прохладной погодой и ливнями.

Июнь: засуха и ливни

На этой неделе по стране пройдут лишь кратковременные дожди. Меньше всего их ожидается на юго-востоке, где уже стоит засуха. Причем на юге страны температура прогнозируется на один градус выше нормы.

- До 10 июня днем будет от +20 до +27. С 11 по 20 июня днем от +18 до +25. При этом несколько дней будет стоять зной: столбик термометра поднимется до +30! В этот же время пройдут дожди, местами сильные ливни. С 21 по 30 июня днем от +20 до +27, а в течение 1 - 3 дней на юге от +28 до +31. Дожди в это время будут кратковременными.

Июль: настоящий зной

Этот месяц - самый жаркий в году, и в этом сезоне макушка лета оправдает все ожидания: температура будет немного выше климатической нормы. Но нельзя сказать, что нас ждет излишне сухой июль: на большей части страны осадки выпадут около нормы. Больше всего на влагу природа не поскупится на северо-западе Беларуси.

Август: готовьте зонтики

В этом месяце дождей выпадет больше нормы, причем по всей территории страны. Не обойдут нас стороной и грозы. При этом температура останется в рамках теплой и приятной августовской нормы.

КСТАТИ

Все приметы - к отличному лету

- О том, что летом будет теплая погода, говорит много примет. Например, в этом году на православный праздник Троицу стояла хорошая погода, - рассказывает этнолог Елена Довнар-Запольская. - В Беларуси рано распустилась береза. Распустился даже дуб, который считается ленивым деревом. Отличную погоду летом нам предвещают и птицы, которые свили свои гнезда на теневой стороне, а не на солнечной. А чем не хорошая примета ранний прилет стрижей и ласточек? Это очень теплолюбивые птицы, которые зимуют в Африке. Теплое лето сулит и обилие майских жуков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В выходные ожидается до +27

- Сегодня, в среду, местами пройдут кратковременные дожди, а днем при грозах еще и ветрено, - говорит Дмитрий Рябов. - Днем от +23 до +30, а по северо-западу от +20 до +22. В четверг ночью и утром местами небольшие дожди. Днем от +16 до +23. В пятницу и субботу днем от +17 до +24. А в субботу по юго-западу до +27. В воскресенье местами по стране ожидаются кратковременные дожди. Днем от +16 по северо-западу до +26 по юго-востоку.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также