2016-08-24T02:10:35+03:00
КП Беларусь

Будут ли школьники платить за проезд летом?

Одни наутро после выпускного купят полный билет, другие будут ездить бесплатно до сентября
Поделиться:
Одни наутро после выпускного купят полный билет, другие будут ездить бесплатно до сентября.Одни наутро после выпускного купят полный билет, другие будут ездить бесплатно до сентября.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Вроде бы известно: для школьников проезд в общественном транспорте бесплатный, главное - иметь справку с номером школы и домашним адресом. 11-классники после выпускных будут оплачивать проезд полностью, они уже не школьники.

А что делать 9-классникам? Они ведь тоже выпускники, и многие в школу не вернутся. Как летом будут ездить остальные школьники? На уроки им не надо, но ведь есть учебная практика...

- Задача контролеров – проверить у школьника справку. Если она есть, он имеет право на бесплатный проезд, - рассказывает помощник гендиректора ГП «Минсктранс» Зоя Лобатая. – Но есть нюансы. Школы выдают справки с разным сроком действия, кто-то до конца июня, а кто-то - до конца лета.

Мы обзвонили минские школы: единого подхода к этому вопросу действительно нет. В одних учебных заведениях говорили, что справки школьникам выдают до 31 августа, мол, каникулы - тоже часть учебного года. Исключение - выпускники 9-х и 11-х классов, у которых справки до 12 июня.

В других школах ссылались на постановление Совмина Беларуси от 16 февраля 2011 г. №202. По нему все школьники имеют право бесплатного проезда с 1 сентября по 30 июня, только выпускники 11-х классов - до 12 июня. Что делать выпускникам 9-х классов и как школьникам добираться на практику, ответить затруднялись.

В гимназиях - тоже проблема. 4-классникам, которые в гимназию поступят, справки обещают выдать до 31 августа. Как быть тем, кто не пройдет, там не знают.

- В начале года школьникам выдают справку, действительную до конца мая, - рассказывает заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая. - С 1 июня школьникам должны выдать справки, действующие до 31 августа. Исключение - выпускники 11-х классов, у них справка до 12 июня, и с 13-го они будут оплачивать проезд полностью. Выпускники 9-х классов, как и остальные, имеют право получить справку до 31 августа. То же самое касается и гимназистов-четвероклассников. Им должны выдать справку до 31 августа. Если в гимназию кто-то не поступит, то следующую справку, действующую с 1 сентября до окончания учебного года, им выпишут в школе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также