Общество3 июня 2015 0:00

Граф Чапский подарил Минску театр, пивзавод и цивилизацию

А его отец собрал в усадьбе Станьково под Дзержинском 12 вагонов музейных ценностей
Графский род Чапских появился в Беларуси в XVII веке.. Фото: из архива.

Графский род Чапских появился в Беларуси в XVII веке.. Фото: из архива.

Хорошо ли мы знаем историю своей страны? Мы учим ее по датам, битвам, разделам, подписаниям договоров, потом начинаем во всем этом путаться и забывать. Но ведь за каждым событием стоят люди, вершившие их. Именно от них зависел ход истории. Ими двигали мечты, таланты, амбиции, а они уже двигали всю страну.

В новом цикле «Знатный род» мы решили посмотреть на нашу историю через фамилии, которые прославили Беларусь. Постарались найти их потомков, узнать, где и чем они живут. В сегодняшнем выпуске – история знаменитого графского рода Чапских.

Графский род Чапских появился в Беларуси в XVII веке. К тому времени древний немецко-польский род Гуттен-Чапских уже пять веков носил титул графов Священной Римской империи и слился со многими известными родами Европы.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Одна из Чапских, Александрина, в свое время вышла замуж за овдовевшего великого эрцгерцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV, у которого от первого брака осталась дочка Алекс, будущая императрица Александра Федоровна Романова. Получается, Чапские приложили руку к воспитанию последней русской императрицы.

Генеалогическое древо фон Гуттен-Чапских насчитывает свыше 560 имен потомков, 137 фамилий, породнившихся с Гуттен-Чапскими, и 23 генеалогические ветви, окутавшие большую часть Европейского континента.

Из белорусских Чапских самые яркие страницы в историю рода вписали трое - Эмерик Чапский и его сыновья Кароль и Ежи.

Эмерик Чапский

Эмерик Гуттен-Чапский (1828 - 1896 гг.) был одним из самых ярких представителей рода. Он был женат на баронессе Эльжбете Мейендорф и занимал видные должности при российском императорском дворе: губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт-Петербурга, позже возглавил Департамент лесного хозяйства. После отставки поселился в своем имении в Станьково под Дзержинском. В собственности у него была огромная территория, его земля шла от Минска до Столбцов, 70 километров в длину и 35 - 45 километров в ширину. В Станьково он построил усадебно-парковый комплекс, частично дошедший до наших дней. Современники называли Станьково «континентом культур» и «маленькой Европой».

Тут Чапский занялся не только делами имения, но и любимым увлечением - коллекционированием. Он собрал самую большую в Беларуси частную коллекцию-музей, в которой было свыше 30 тысяч монет, свыше 11 тысяч орденов и медалей, 22 тысячи книг, как рукописных, так и первопечатных - Библия Франциска Скорины, Катехизис Петра Могилы, Библия Сымона Будного. В Станьково хранилось огромное количество ценнейшего фарфора, раритетной мебели, ценного уречско-налибокского стекла, живописи, икон, гравюр, оружия, рыцарских доспехов, предметов народного быта, одежды. Только слуцких поясов в коллекции Чапского было 15! О картинах можно и не говорить - одного только императора Петра I было порядка тысячи портретов.

Всего Эмериком Чапским было собрано 12 железнодорожных вагонов сокровищ. К слову, станьковская коллекция курсировала по всем знаменитым музеям Европы - Лондон, Лувр, Потсдам, Дрезден, Москва, Берлин, Краков.

Дворец в Станьково остался лишь на фото и в памяти старожилов. Фото: личный архив.

Дворец в Станьково остался лишь на фото и в памяти старожилов. Фото: личный архив.

Где сегодня эта коллекция? Часть ее сохранилась, но, увы, не в Беларуси, а в Кракове, куда Эмерик Чапский переехал после женитьбы старшего сына Кароля. В шести вагонах он перевез часть коллекции в Краков, где купил двухэтажный дворец. Сегодня в этом здании находится филиал краковского Национального музея. Судьба той части коллекции, что осталась в Станьково, увы, неизвестна.

Уезжая в Краков, Эмерик Чапский оставил своему старшему сыну Каролю имение Станьково, а младшему, Ежи - имение Прилуки.

Что сохранилось?

1.В Станьково дворец не сохранился, его разрушили в 1961 году. Архитектор Олег Маслиев, автор проекта реконструкции усадьбы, считает, что причиной этого варварства могла стать ракетная воинская часть, которая базировалась в Станьково в те годы, и руководство страны посчитало, что не стоит привлекать лишнее внимание историков и туристов к этому месту. Сохранились лишь несколько хозяйственных построек, парк (в нем в 1930-е годы снимался фильм «Дубровский»), павильон «Скарбница», где размещалась часть библиотеки, и беседка-ротонда для отдыха на так называемом «Острове Радости» рядом с парком. В этом году к 155-летию со дня рождения Кароля Чапского пивзавод «Оливария» отреставрировал беседку и привел в порядок весь «Остров Радости». Реставрация обошлась в 600 миллионов рублей. На торжественной церемонии открытия беседки и острова почетным гостем был прямой потомок Кароля Чапского, его правнук Эдуардо Аранда Годлевски, который сегодня живет в Англии.

2.В Прилуках под Минском сохранилась усадьба и ее доминанта - дворец, его уберег НИИ охраны растений, который разместили здесь после войны. Вокруг пруда у подножия горы (его еще называют черный пруд) находятся хозяйственные постройки, принадлежащие усадьбе: бывшая конюшня, амбар-ледовня, дом для рабочих, недостроенная пивоварня, винокурня, хоздвор и другие.

Кароль Чапский

Кароль Ян Александр (1860 - 1904 гг.) вписал самую ярую страницу в историю Минска: являясь городским головой с 1890 по 1901 год, он произвел в Минске реформы, равных которым не было ни до, ни долгое время после него. Когда он заступил на должность минского градоначальника, ему было 30 лет. В то время губернский город Минск занимал 19-е место среди городов России с числом жителей более чем в 50 тысяч человек (в Минске было около 90 тысяч жителей).

Чапский был наделен от природы предпринимательским темпераментом и фонтанировал идеями. При нем многое в Минске появилось впервые - городской театр, трамвай-конка, мощеные улицы, фонари, минская электростанция, телефонная станция (Чапский построил первую телефонную станцию в Минске в 1890 году, телефонная связь в Минске появилась раньше, чем в Санкт-Петербурге). Деятельный мэр открыл городские бани, благотворительные столовые, городской ломбард, два училища и женскую гимназию, публичную библиотеку, создал Общество любителей спорта (в городском парке, ныне носящем имя Горького, он открыл спорткомплекс и велотрек) и Общество охраны женщин. Чапский мечтал, чтобы Минск стал настоящей европейской столицей, и за 11 лет своего правления смог это сделать. Кстати, последние восемь лет из одиннадцати он работал абсолютно бесплатно, наоборот, еще свои средства вкладывал в строительство Минска. И ежедневно проделывал верхом на лошади путь в 80 км - ездил на работу из Станьково и каждый вечер, иногда ночью, возвращался в свое имение.

Первым делом Кароль Чапский построил в Минске театр, который сегодня носит имя Янки Купалы.

Первым делом Кароль Чапский построил в Минске театр, который сегодня носит имя Янки Купалы.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Что сохранилось?

1. Театр, который сегодня носит имя Янки Купалы. Его начали строить еще до Чапского, в 1888 году, но из-за нехватки средств строительство заглохло. Через два года Чапский нашел деньги и достроил театр.

2. Пивзавод «Оливария». Чапский, не как градоначальник, а как частное лицо, купил деревянную пивоварню у минской мещанки Рохли Фрумкиновой и в 1894 году построил на его месте кирпичный пивзавод. Он назвал его красивым словом «Богемия». Продукция пивзавода была удостоена медали и похвальной грамоты на Всероссийской выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде. По сей день «Оливария» варит пиво в том цеху, который построил Чапский.

Потомки

Кароль Чапский был женат на Леонтине Пусловской, представительнице именитого дворянского рода. У них было двое сыновей и три дочки. Чапский скоропостижно умер от туберкулеза в 1904 году в 44 года, а дети вместе с матерью покинули Беларусь в 1920 году, жили в Польше, потом в Италии. Позже потомки Чапского разъехались по многим странам - Венесуэла, Испания, Бельгия, Финляндия и Англия.

Один из сыновей Кароля, Эмерик Август(1897 - 1979 гг.), был польским политиком и дипломатом, детей у него не было. Воторой сын, Войцех Чапский (1899 - 1937 гг.), вернулся в Россию и был репрессирован в 1937 году.

Одна из дочерей Кароля, Янка, вышла в 1920 году замуж за Иосифа Годлевского, отсюда в роду появилась фамилия Годлевских, ее носит сегодня правнук Кароля Чапского Эдуардо Арандо Годлевски.

Ежи Чапский

Ежи Чапский (1861 - 1930 гг.) вошел в историю как предводитель дворянства и председатель сельскохозяйственного общества Минской губернии. Он был женат на фрейлине императрицы Австро-Венгрии графине Юзефе фон Тун-Гогенштайн. Они воспитывали с женой семерых детей. Один из их сыновей, Юзеф Чапский (1896 - 1993 гг.), стал известным польским художником и писателем.