2016-08-24T02:10:25+03:00
КП Беларусь

В Полоцке нашли печать Евфросинии Полоцкой

Уникальный артефакт выставлен до 7 июня
Поделиться:
Комментарии: comments3
Печать была найдена в мае во время раскопок на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря. Фото предоставлено Национальным Полоцким историко-культурным музеям- заповедникомПечать была найдена в мае во время раскопок на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря. Фото предоставлено Национальным Полоцким историко-культурным музеям- заповедником
Изменить размер текста:

Необыкновенный артефакт был найден в мае во время раскопок на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря у стен Спасского собора. У археологов нет сомнений: старинная актовая печать принадлежала самой Евфросинии Полоцкой!

- Актовая печать с изображением лика Иисуса Христа датируется XII веком. На обороте печати есть надпись: «Господи, помози рабе своей Офросинии». Подобное написание имени Евфросинии использовано в надписях на боковых торцах Креста Евфросинии Полоцкой, - рассказывает главный хранитель фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея- заповедника Инна Песина. - Печать пролежала в земле более 800 лет, но при этом хорошо сохранилась. Предположительно, артефакт сделан из свинца.

По словам специалиста, такой печатью скрепляли документы для удостоверения их подлинности. Любопытно, что в 1998 году на территории монастыря была найдена печать, но до новой находки никто не знал, кому она принадлежит.

- На той печати сохранены не все строки: «Господи, помози рабе своей». Отсюда был сделан вывод, что печать принадлежала женщине, но кому именно - неизвестно. Предполагалось, что сестре Евфросинии Полоцкой Евдокии, игумении Спасо-Евфросиниевского монастыря. Находка дала возможность сравнить обе печати, и есть вероятность, что печать 1998 года тоже принадлежала Евфросинии.

Сейчас обе печати выставлены в Художественной галерее Полоцка. Увидеть своими глазами уникальную находку можно до 7 июня включительно. На постоянную экспозицию печати выставят уже после исследований.

- Для нас это большое событие, - говорит Инна Песина. - Эта находка еще раз подчеркивает значимость и уникальность личности Евфросинии Полоцкой. Сейчас мы знаем, что Евфросиния Полоцкая вела активную переписку.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также