2016-08-24T02:10:10+03:00
КП Беларусь

«Не учите ребенка читать, лучше купите ему ящик игрушек!»

Разбираемся, чем заняться летом с будущим первоклассником, чтобы в сентябре поход в школу стал не стрессом, а удовольствием [список книг для 6-леток]
Поделиться:
Чем заняться летом с будущим первоклассником? Играть! Фото: kp.uaЧем заняться летом с будущим первоклассником? Играть! Фото: kp.ua
Изменить размер текста:

«Главное, чтобы умел на месте сидеть минут 15, приучай уже сейчас…», «Обязательно считать до 50 и обратно», «Не умеет читать? Да он один там такой будет!» - пожалуй, такие или похожие советы приходится слушать родителям почти всех шестилеток. Но чему на самом деле должны научить родители будущего первоклассника - об этом рассказывает учитель гимназии №23 г. Минска Наталья Неборская.

Учитель гимназии №23 г. Минска Наталья Неборская. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учитель гимназии №23 г. Минска Наталья Неборская.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Считать, рисовать кружочки… Наталья Викторовна, а что на самом деле самое тяжелое для первоклассника?

- Осознать себя школьником. Это значит, что ребенок должен прийти в школу с пониманием, зачем это все нужно. Прийти именно учиться, узнавать что-то новое, выполнять задания учителя, радоваться, когда что-то хорошо получается.

Детям бывает нелегко, когда они 1 сентября заходят в класс, а там 25 незнакомых лиц и учитель. Я вижу, как шестилетки теряются и закрываются. Да, в саду они тоже были в коллективе, но там все были хорошо знакомы, практически росли вместе. А в первом классе общение нужно выстраивать. Поэтому хорошо, если среди одноклассников у вашего ребенка будет хотя бы пара знакомых ребят. Если знаете, с кем из детей ваш ребенок окажется в одном классе - познакомьте их заранее. Ребенку это придаст уверенности. В этом плане будут полезны и подготовительные курсы для дошкольников (во многих школах их проводят для 5 - 6-летних детей с октября по май. - Ред.). Ребята знакомятся еще до первого класса, почти весь учебный год встречаются раз в неделю, потом оказываются в одном классе, в уже знакомом коллективе.

Очень важно научить ребенка правильно общаться и со взрослыми, объяснить ему, что учителя нужно слушать, не нужно бояться и стоит ему доверять.

- Неумение шестилетнего ребенка читать - это часто больная тема для родителей…

- Читать, писать, пересказывать - этому всему научит учитель. Многие мамы даже говорят: «Я принципиально не учу читать, а то чем тогда будет заниматься школа?» И это правильно! Учителю хочется получить первый класс, который он научит читать. Сейчас же дети приходят очень разные по уровню подготовки: кто-то читает бегло, кто-то совсем не учился, приходится всех выравнивать, и детям сложнее в такой ситуации работать на уроке. Из моей практики, около 70% детей, пришедших в первый класс, уже более-менее читают.

Но умение читать не является обязательным требованием или показателем готовности к школе. Наоборот, когда ребенок очень хорошо читает уже в первом классе - ему сложнее развиваться в течение учебного года. Один приходит и не знает ни одной буквы, а к концу года уже читает. А тот, кто хорошо читал в сентябре, точно так же и читает в мае. Получается, не развивается, нет динамики, нет интереса к учебе.

Скорости чтения не придается большого значения, сейчас нет жестких норм. Но если для родителей это важно, то по старым нормам в конце первого класса ребенок должен читать 25 - 30 слов в минуту.

Более важным, чем умение читать, является развитие у будущего первоклассника таких психических процессов, как память, внимание и концентрация. Поэтому лучше не учить летом читать и считать, а купить правильные игрушки и поиграть в них вместе с ребенком.

А еще читайте ребенку книги и просто разговаривайте! Много и на разные темы. Это развивает и воображение, и память. Спрашивайте: «А если бы героем сказки был не мальчик, а девочка? Что бы изменилось?», «А если бы Колобок не встретил Лису?» и т.д. Предлагайте додумать продолжение сказки или фильма.

- Отметок в первом классе не ставят, но родители все равно сравнивают своего ребенка с другими, хотят результатов все лучше и лучше…Так что первый класс - стресс и для них. Как к нему подготовиться?

- Получается, до школы мы ребенка любили просто так, а потом из-за успехов? Так не должно быть ни в коем случае!

Родителям важно понять, что сравнивать ребенка нужно только с ним самим. Рисовал он овал в тетрадке неделю кривым, а сейчас получился ровным? Молодец! Хотя его «красивый» и может быть «кривым» по отношению к овалам одноклассника. Но нас интересуют только конкретные успехи нашего ребенка!

В первых двух классах белорусских школ предусмотрено безотметочное обучение. И это, несомненно, положительный момент. У ребенка 6 - 7 лет отношение к отметке - это как отношение к себе. Ставит учитель шестерку - значит, я плохой, учитель меня не любит. Ребенок не может принять, что это просто оценка его знаний.

В тетрадках в первом классе есть только «линеечки самооценки». Написали строчку палочек, сдали тетрадки, учитель исправил, раздал тетради снова. Ребенок смотрит: если учитель исправил несколько элементов - значит, я не доработал, ставлю значок (крестик) в середине линеечки, если исправлений нет - то все верно, крестик наверху линейки. Постепенно дети учатся оценивать себя самостоятельно, а педагог «соглашается» с оценкой, обводя крестик, либо «не соглашается», ставя свой значок выше (ниже). Кстати, учителя не делают больше трех исправлений, даже если вся строчка написана с нарушениями. Потому что полностью красный лист ребенка никак не мотивирует. А наша цель не показать ребенку, насколько он плох, а помочь сделать правильно.

- Некоторые родители берут отпуск на первую неделю, когда ребенок идет в первый класс. Это имеет смысл?

- Абсолютно не обязательно, но если есть такая возможность, то будет хорошо. В первую очередь для того, чтобы просто проводить с ребенком больше времени. Забирать после уроков, идти домой пешком, обсуждать, что произошло у него за день в школе… Но при этом нужно точно обозначить: в школу пошел ребенок, а не вы с ребенком.

Очень важно показать ребенку (и это надо делать уже сейчас, летом), что поход в первый класс важен для всей семьи, все интересуются тем, как он готовится к школе. С первых же дней учебы обязательно спрашивайте: «Нам всем интересно, что ты сегодня узнал? (а не что ты сегодня получил!)»

- Что летом стоит рассказывать детям о школе?

- Свои позитивные школьные воспоминания, смешные истории о школьных друзьях. Вспомните, как вы учились: сначала что-то не получалось, а потом стало просто отлично! Скажите, что в школу можно будет брать свою любимую игрушку и играть с ней на переменках. Что урок - это 35 минут, можете засечь время и сказать, давай посмотрим, как долго идет урок и что можно за это время успеть сделать. Но имейте в виду, что ребенку не придется сидеть неподвижно все 35 минут. Есть физкультминутки, зарядка для глаз, разные виды заданий, поэтому время пролетает незаметно.

Домашних заданий в первом классе нет. Учитель может только дать рекомендации, что дома желательно прописать определенный элемент или букву, выучить стихотворение… Это как подсказка родителям, чем заняться.

Расскажите, что через месяц учебы проводится посвящение в школьники для первоклассников. И что учеба - это не только работа, но и праздник!

ВО ЧТО ПОИГРАТЬ

Учитель и ученик. Проиграйте конкретные ситуации, например, как подойти и начать разговор. Объясните: вот учитель разговаривает с кем-то из взрослых, а срочно хочется что-то сказать, значит, нужно обратиться: «Извините, пожалуйста, я хотел бы спросить…».

Если о чем-то просишь, то скажи: «Помогите мне, пожалуйста…»

Обязательно нужно говорить «Здравствуйте», «До свидания», «Спасибо», «Пожалуйста». Это простые слова, которые знают вроде бы все дети, но не все их используют.

ЧТО СДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

- Покупать канцтовары и школьную форму нужно вместе. Желательно, чтобы ребенок мог сам выбрать, какой набор карандашей или ластик купить. Это дает ощущение, что он уже взрослый, школьник, с его мнением считаются.

- Купите вместе красивый будильник. Договоритесь, что в школу ребенок будет просыпаться сам, по заведенному будильнику.

- Закрепляйте режим дня. Конечно, будить летом в 7.00 вряд ли стоит, но вот в 8.00 - 8.30 подъем желательно организовывать. В первом классе все дети спят днем.

КАКИЕ ИГРУШКИ НУЖНЫ

Штриховки, шнуровки, вышивание, мелкие конструкторы, пазлы - таких игрушек у будущего первоклассника должно быть очень много. Именно они помогают развиваться мелкой моторике. А это очень поможет при письме.

ТОП-5, ЧТО ПРОЧИТАТЬ ДЕТЯМ ЗА ЛЕТО

На русском языке:

- Сказки о Хоме и Суслике, Иванов А.А.

- «Самое главное», рассказы Зощенко М.М

- Стихи Маршака и Барто.

- «Кружечка под елочкой», «Храбрый утенок» и другие рассказы Житкова Б.С.

- «Праздник букваря» Яснов М.Д.

Пачытайце летам “Чую, бачу, гавару”, па гэтай кнізе лёгка вывучыць самыя распаўсюджаныя беларускія фразы і словы

Пачытайце летам “Чую, бачу, гавару”, па гэтай кнізе лёгка вывучыць самыя распаўсюджаныя беларускія фразы і словы

На беларускай мове:

Вершы Якуба Коласа для дзяцей («Храбры певень», «На рэчцы зімою» і іншыя).

«Прыгоды маленькай машынкі», Наталля Бучынская.

«Прыгоды капітана Танакі», Алесь Кудрыцкi.

Чытанка для дзіцячага садка, Вячорка Вінцук, Садоўскі Пётра (у кнізе шмат вершаў і кароценькіх апавяданняў).

«Чую, бачу, гавару», Клышка А. (шмат малюнкаў, па ёй лёгка вывучыць самыя распаўсюджаныя беларускія фразы і словы).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также