2016-08-24T02:09:55+03:00
КП Беларусь

Низкий полет журавлей, или Можно ли поступить в вуз без репетитора?

Во время записи программы «Форум» на БТ меня захлопывали, оскорбляли, обещали дать по лицу и вызвать на дуэль
Поделиться:
Можно ли поступить в вуз без репетитора?Можно ли поступить в вуз без репетитора?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Помните сцену из «Человека на бульваре Капуцинов», где Мистер Фэрст (Андрей Миронов) спрашивает ковбоев: «Джентльмены, у кого есть белая простыня», и ковбои начинают в ответ стрелять. Так и я вас спрошу: «Кто смотрит БТ?» Не торопитесь хвататься за пистолет.

В понедельник на БТ показали программу «Форум», в которой я принимал участие. Тема передачи: «Можно ли поступить в вуз без репетитора?».

В студии были учителя, в том числе много «Хрустальных журавлей» (победителей учительских конкурсов), завучи, директора из многих школ и гимназий страны. Они вставали один за одним и сообщали, что ученики их школ к репетиторам не обращаются, они точно об этом знают, и называли номера минских школ и гимназий, многие ученики которых занимаются у меня или моих коллег.

В ответ я сказал, что без репетитора поступить сложно, так как по школьным учебникам невозможно готовиться, что хорошие учителя уходят из школы, а на их место приходят, если приходят, молодые учителя, многие из которых выбрали педвузы потому, что не смогли поступить в другие. И если ученику все-таки повезло с учителем, то часть учебного времени все равно пропадет из-за того, что ученика будут снимать с уроков по разным экзотическим поводам, а учитель значительную часть своего времени и энергии тратит на заполнение безумного количества справок и отчетов.

А когда я сказал, что профессия учителя одна из самых унижаемых и презираемых в нашем обществе, студия взорвалась гневными возгласами, меня стали перебивать и захлопывать. Заодно я узнал о себе, что думаю только о деньгах и занимаюсь только с сильными учениками, а от слабых отказываюсь.

Один из участников передачи произнес, что есть слова, которые пишутся с большой буквы: «Бог, Родина, Мать, Учитель», и потребовал, чтобы я извинился перед учителями. В противном случае он пообещал ударить меня по лицу или вызвать на дуэль.

К сожалению, мой ответ о дешевом пафосе и о том, что это я пытаюсь защитить учителей, почему-то вырезали из программы. Еще вырезали мои слова о том, что школа пронизана лицемерием, и о том, что я единственный, кто публично жестко выступал против отмены профильного обучения. Еще я говорил, что абсолютное большинство выпускников не знает почти ничего из школьной программы - ни одного стихотворения наизусть, ни теоремы Пифагора, ни закона Ома, и непонятно, для чего государство тратит на образование такие деньги.

Но все-таки вырезали не все и даже оставили мою благодарность Министерству образования за постоянное увеличение работы у репетиторов.

Но самое удивительное, а на самом деле - страшное, произошло после передачи. Сначала прямо в студии ко мне подошла одна учительница, положила свою руку на мою и тихонько сказала: «Не переживайте вы так и спасибо за то, что вы в одиночку за нас сражаетесь, но ничего не получается». Затем подошел директор какой-то гимназии, который зажигал во время записи программы, и сказал, что с интересом читает мой блог на kp.by и смотрит «Работу над ошибками», и он хотел бы со мною кое-что обсудить. Подошел тот самый мужчина, который предлагал подраться и вызывал на дуэль, и со словами «Евгений, ничего личного» протянул мне руку. Сходящий с ума от происходящего, я ее пожал.

Я постарался максимально быстро спрятаться в машину, откуда позвонил жене. Прости меня, любимая, за то, что ты убедилась, что я неплохо владею разными стилями великого и могучего русского языка. Спасибо тебе, что ты поддерживала меня в течение моего десятиминутного психотерапевтического спича, тем более что, по твоим словам, я последний раз таким образом выражал свои мысли 10 лет назад, когда увидел, что написано в букваре нашей старшей дочери - первоклассницы.

Запись программы продолжалась дольше запланированного, и я опоздал на работу. В коридоре я увидел 15 пар обуви учеников, которые ждали меня. Я подумал, что «журавли», как страусы, прячут голову в песок, боясь признать всем известный факт - «к репетиторам массово обращаются не только абитуриенты, но и ученики средних классов, начальной школы и даже дошкольники» (эту мою фразу в программе оставили). Я нечасто позволяю себе обсуждать с учениками темы, выходящие за рамки моей профессиональной деятельности. На этот раз я не удержался и провел «классный час» на тему «Кто страшнее врагов?».

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также