2016-08-24T02:09:45+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко подарил козленка сыроделу из Славгорода

Двухмесячного Дарика кормят геркулесом и молоком
Поделиться:
Галина Таран назвала козленка от президента Дариком. Фото: скрин видео АТН "Агентство телевизионных новостей" НГТРК.Галина Таран назвала козленка от президента Дариком. Фото: скрин видео АТН "Агентство телевизионных новостей" НГТРК.
Изменить размер текста:

- Всё, как обещал, сделал президент. Знаете, как в поговорке «мужик сказал, мужик сделал», - рассказала «КП» Галина Таран из Славгорода.

Напомним, 26 апреля Александр Лукашенко был с рабочей поездкой по Могилевской области и посетил Славгородский сырный фестиваль «Гаспадарчы сыр». Там же он дегустировал продукцию местных сыроделов и пообещал славгородчанке Галине Таран подарить козленка.

- Он тогда сказал, что у него дома пять дойных коз. Мол, привезли ему пару голландских. И у этих голландских самца и самки родился недавно козленочек. Попробовал, значит, наш козий сыр и говорит: «Я за то, что съел твой сыр, тебе подарю козленка». А я говорю: «Хочу». Чего ж тут отказываться? И президент сразу дал поручение своему помощнику Геннадию Михайловичу Лавренкову и нашему депутату Татьяне Петровне Конончук. И вот 4 июня козленка привезли.

Дарик щипет травку и ест геркулес с молоком. Фото: Фото: скрин видео АТН "Агентство телевизионных новостей" НГТРК.

Дарик щипет травку и ест геркулес с молоком. Фото: Фото: скрин видео АТН "Агентство телевизионных новостей" НГТРК.

- И как назвали козленка?

- Дариком, от слова “дар”, - говорит Галина про своего питомца. К слову, Дарик в стаде уже шестой. - Ему больше двух месяцев. Он такой тоненький, сразу понятно, что молочной породы. Пасется сейчас недалеко. Мы его пока геркулесом с молоком кормим. Помогают и дети, их у меня трое, и мама.

- И какие перспективы у Дарика?

- Как у обычного козла. Вырастет, так будет у нас в стаде работать на разведении. Вы знаете, этот козел очень нас выручит. Наши-то козы зааненской породы, да и козел был такой же. Козы-то хорошие, а вот козла нужно было бы менять, чтобы избежать близкородственного скрещивания, Козлы ведь только семь лет лет могут “работать”. Потом уже их никто не использует. Поэтому и нужна была новая кровь. И не только нашему стаду, у нас в Славгороде есть группа козоводов. Так вот будем с помощью Дарика обновлять стада.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также