2016-08-24T02:09:40+03:00

«Кармен» в Большом театре Беларуси: Восьмая постановка, фламенко и оригинальная музыка Бизе

Премьера самой знаменитой оперы состоится 14 июня [фото + видео]
Поделиться:
Премьера «Кармен» состоится 14 июня.Премьера «Кармен» состоится 14 июня.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Кармен» для белорусской оперы спектакль особый. Именно этой постановкой открылся наш Оперный театр в 1933 году. Главную партию исполняла легендарная Лариса Александровская. Правда, в той, первой в Беларуси версии сочинения Бизе Кармен была угнетенной труженицей табачной фабрики, а контрабандисты и Тореадор - борцами за свободу трудящего народа. Кстати, 82 года назад «Кармен» шла в переводе на белорусский язык.

Постановочная группа обещает настоящую Испанию. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Постановочная группа обещает настоящую Испанию.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Нынешняя постановка - уже восьмая для нашего театра. И ожидается самой оригинальной. Уже сшито 270 костюмов. Постановочная группа обещает нам настоящую Испанию и настоящего… Бизе. По задумке режиссера Галины Галковской «Кармен» будет народной драмой, в которой важны не только главные персонажи спектакля, но и каждый артист хора. Кстати, именно хору в этой версии «Кармен» работать будет непросто, но очень интересно. К примеру, последние несколько месяцев хористы не только осваивали вокальный материал оперы, но и репетировали фламенко под руководством профессиональной танцовщицы фламенко Елены Алипченко. Именно его увидит зритель во время знаменитой хабанеры Кармен. И, кстати, не будет вставных балетных сцен, которые были характерны для конца XIX века, когда была написана опера. Но главные изменения - в партитуре.

Премьера самой знаменитой оперы состоится 14 июня. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Премьера самой знаменитой оперы состоится 14 июня.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Долгие годы в нашем театре исполнялась «Кармен» в редакции Гиро - друга и соратника Бизе, который несколько изменил оперу после ее провала на премьере, - говорит дирижер Андрей Галанов. - Он заменил диалоги музыкальными речитативами, добавил балетные сцены. Сейчас в мире на оперных сценах можно увидеть «Кармен» и в той, и в другой редакциях. Мы решили использовать только музыку Бизе, показать задумку автора.

Премьера самой знаменитой оперы состоится 14 июня. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Премьера самой знаменитой оперы состоится 14 июня.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Судя по словам постановщиков, перемены ждут публику уже в сцене знакомства Кармен и Хозе. Больше подробностей до премьеры не раскрывают. Как и то, кто из двух солисток - Оксана Якушевич и Крискентия Стасенко - будет петь премьеру 14 июня.

По задумке режиссера Галины Галковской «Кармен» будет народной драмой, в которой важны не только главные персонажи спектакля, но и каждый артист хора. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По задумке режиссера Галины Галковской «Кармен» будет народной драмой, в которой важны не только главные персонажи спектакля, но и каждый артист хора.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Нынешняя постановка обещает быть самой оригинальной. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Нынешняя постановка обещает быть самой оригинальной.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Большом театре Беларуси впервые станцуют фламенко.Надежда БЕЛОХВОСТИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также