Спорт11 июня 2015 22:15

57-летний марафонец Владимир Котов: Пробегаю в неделю 150 - 180 км

Именитый белорусский бегун в очередной раз пробежал 90-километровый супермарафон Camrades, который проходит в ЮАР. В свое время он был здесь рекордсменом и даже получил за победу золотой перстень от Нельсона Манделы.
Котов в прекарсной форме. Фото: автора.

Котов в прекарсной форме. Фото: автора.

Южноафриканский забег Camrades (в переводе «товарищи»), который проходит в провинции Квазулу-Натал, внесен в летопись легкой атлетики как старейший и самый массовый сверхмарафон в мире. Трасса проходит по гористой местности и меняется через год - марафонцы бегут то в гору, то с горы.

В этом году состоялся юбилейный, 90-й забег. Победитель преодолел дистанцию за 5 часов и 38 минут. В категории «50 - 59 лет» на сайте марафона приведены результаты ста спортсменов, и Котов среди них 20-й. Его результат - 7 часов 51 минута и 43 секунды. Средняя его скорость составила 5.23 мин./км.

57-летний Владимир Котов в белорусской легкой атлетике личность известная. Более того, говорят, что его знает чуть ли не каждый уважающий себя марафонец. Его рекорд, установленный 25 мая 1980 года на чемпионате СССР, - 2:10:58 (42 км), до сих пор никто из белорусов не превзошел.

Недавно Владимир гостил в Минске, обещал приехать после еще раз - на Минский Polo Марафон в сентябре. Делился опытом с любителями бега и вспоминал былое с боевыми товарищами.

- Очень приятно вернуться на родину, - расплывшись в улыбке, сказал нам Котов, который с 2000 года живет в ЮАР, о чем можно догадаться по загару. - Вот встал утром, пробежал 16 км, вспомнил старые тропинки. В ЮАР есть все условия для занятия бегом, я живу в Кейптауне, на берегу океана, и даже не представляю, как нужно относиться к жизни, чтобы не побегать.

- Ваш актив на сверхмарафоне Camrades поражает - 12 раз вы финишировали в первом десятке, а ведь бегут там тысячи профессионалов.

- Да, я три раза выигрывал. Если попадаешь в первую десятку, то получаешь золотую медаль, а за рекорд трассы вручают 100 унций золота (2,84 кг. - Ред.). В 2000 году я установил рекорд, и сам Нельсон Мандела вручил мне приз, и еще перстень. Рекорд трассы потом превзошли, но я по-прежнему остаюсь самым возрастным победителем этого супермарафона - в 2004-м я выиграл в возрасте 46 лет. Думаю, этот рекорд будет долго держаться.

- Как вы оказались в ЮАР?

- За границу я уехал еще в 1987 году, а после того, как выиграл марафон в ЮАР, мне предложили там работу в спортивном клубе. Условия финансовые были хорошие, и я согласился. Так и остался. Мне нравится. Но паспорт у меня белорусский, там у меня вид на жительство.

- Вы сказали, что во время пробежки по Минску вспомнили старые тропинки. Бегунов встречали?

- К сожалению, в Беларуси мало бегают. А те, кто мне попадался по пути, хмурые какие-то, - удивляется Владимир. - Я бегу и говорю им привет, а они молчат. В ЮАР надо всем встречным сказать привет, иначе замечание сделают.

- Если не брать во внимание соревнования, много бегаете на тренировках?

- В неделю я минимум пробегаю 150 - 180 км. К слову, когда был в сборной СССР, то бегал по 10 000 км в год. Бег для меня в радость был и в молодости, и сейчас. Магазин в ЮАР, которым я владею, находится в 22 км от дома, и я часто бегаю на работу. Забросил рюкзак за спину - и побежал. Кстати, это очень удобный способ передвижения в условиях пробок. А после окончания рабочего дня переоделся и побежал обратно домой. Вечером еще всегда плаваю до 1 км.

- Когда приезжаете в Беларусь, наверное, воспоминания одолевают?

- Ну, куда уж без них. Родился я в деревне Должа, что в Витебской области. Родителей не было, жил у бабушки. Весь день проводил в школе, играл во всевозможные виды спорта, бегал, прыгал с шестом… Потом как-то выиграл соревнования по кроссу, и меня пригласили в витебскую школу-интернат. Тогда он был похож на Республику ШКИД. Одинаковая одежда, все коротко стриженные… В столовую приходишь и палец в компот надо сунуть, а в суп плюнуть, иначе отвернешься и своей еды не увидишь. Все время были полуголодные. Идешь на кухню и что-нибудь просишь сделать, чтобы хлеба дали, убрать что-то, картошку почистить.

- Зато закалка на всю жизнь.

- Тренер проходил по комнатам и только один раз говорил: «Подъем!». А обратно уже шел с ведром воды. Зачерпнет воды и выливает на того, кто не встал. А зима, помню, холод жуткий. И в шесть утра на зарядку… Жесткая дисциплина. Вот так и росли потихоньку. Помню, когда мне первый раз сказали, что побегу 20 км, то был в шоке, но оказалось, что все возможно. Так и начал бегать. Был чемпионом СССР разных возрастов, на Олимпиале-80 занял 4-е место.

- Говорят, что в ЮАР высокий уровень преступности. Вы попадали в криминальные ситуации?

- Бандитизм есть везде. Но в Минске ведь тоже можно получить? Не так ли? Никогда не знаешь, где тебя поджидает опасность. Просто не надо ходить в районы, где можно нарваться. Когда я не знал, где мне лучше не появляться, то один раз попал на мелких бандитов. Бросили мне песок в глаза, вытащили ножи и забрали вещи. Но больше за 15 лет со мной таких историй не случалось. В ЮАР мне нравиться, и уезжать я оттуда не собираюсь.