2016-08-24T02:09:40+03:00
КП Беларусь

Десять вопросов о безвизовом въезде туристов в белорусскую Беловежскую пущу

Сколько туристов ожидают в пуще и сколько нацпарк на этом хочет заработать? Как оформить пропуск? Что будет, если иностранцы выйдут за пределы пущи?
Поделиться:
Иностранные туристы с 12 июня могут посещать Беловежскую пущу без визы.Иностранные туристы с 12 июня могут посещать Беловежскую пущу без визы.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

С 12 июня иностранным туристам не нужны визы, чтобы попасть в Беларусь. Правда, касаеся это только желающих побывать в Беловежской пуще. Пересечь границу можно в велосипедно-пешеходном упрощенном пункте пропуска «Переров», который находится в 17км от главногов хода в национальный парк. Положение о порядке посещения нацпарка иностранцами утверждено постановлением Совета Министров от 15 мая 2015 года №414.

«Комсомолка» встретила группу из первых 27 безвизовых посетителей пущи, поговорила с пограничниками и руководством нацпарка и разобралась в нюансах нововведения.

1. Что нужно сделать иностранному туристу, чтобы попасть в пущу без визы?

Как показал опыт первой туристической группы, которая 12 июня попала на территорию белорусского нацпарка без виз, эта процедура не такая уж и сложная. Можно либо обратиться в турфирму в своей стране, либо заполнить заявку на визит в пущу самостоятельно на сайте национального парка.

Чтобы получить пропуск, нужно заполнить заявку на сайте нацпарка npbp.brest.by

Чтобы получить пропуск, нужно заполнить заявку на сайте нацпарка npbp.brest.by

- В туротделе национального парка заказывается специальный пропуск. Это можно сделать по электронной почте, - объясняет Евгениуш Лавренюк, представитель туристической фирмы «Юниор» из Белостока, который возглавил первую группу безвизовых туристов. - В этой заявке нужно указать все свои данные – номер паспорта, день рождения и т.п., и предполагаемую программу - что мы хотим посетить. В течение двух-трех часов туротдел присылает ответ. Вот и все, что нужно: страховка, пропуск и паспорт, больше ничего.

Находиться в Беларуси такие туристы смогут только в течение 3 суток. Покидать пределы национального парка они не смогут.

2. Сколько стоит пропуск в Беловежскую пущу для иностранцев без виз?

Зеленый свет зажегся на границе между Польшей и Беларусью для первой группы безвизовых туристов. Фото: Оксана БРОВАЧ

Зеленый свет зажегся на границе между Польшей и Беларусью для первой группы безвизовых туристов.Фото: Оксана БРОВАЧ

Фактически, иностранный турист платит не за пропуск, а за туристические услуги. Это может быть обзорная экскурсия по заповеднику, визит в музеи, прогулка на велосипеде… Это все оплачивается после заполнения заявки.

Минимальная сумма «заказа» - 200 тысяч белорусских рублей.

- Довольно полная туристическая программа стоит где-то 200-300 тысяч рублей, - подтверждает поляк. - Оформление самого пропуска – бесплатно. Наверное, турфирмы или гостиницы будут все-таки брать небольшую комиссию за оформление, но это все равно копейки стоит!

3. Кто и как будет контролировать перемещение безвизовых туристов по пуще?

Ответственность за иностранцев на территории Беловежской пущи будут нести сотрудники нацпарка. Пограничники отвечают только за пропуск туристов через границу.

- Если через трое суток турист не покинет территорию Республики Беларусь, мы об этом узнаем, - говорит начальник отделения погранконтроля «Высоко-Литовск» Сергей Голубович. – В таком случае нарушителя разыщут и применят к нему меры в соответствии с законодательством.

Иностранные туристы на границе должны заполнить миграционную карту. Фото: Оксана БРОВАЧ

Иностранные туристы на границе должны заполнить миграционную карту.Фото: Оксана БРОВАЧ

Директор нацпарка Александр Бурый надеется на сознательность туристов и верит в то, что отдыхающие будут соблюдать установленные правила. Недобросовестных туристов ждет штраф и депортация, но это не касается тех, кто попал в форс-мажор – потерял документы или попал в больницу.

Туротдел нацпарка передает сведения о туристах, которые намерены пересечь границу, через специальную систему. Для подстраховки есть и бумажные списки. Фото: Оксана БРОВАЧ

Туротдел нацпарка передает сведения о туристах, которые намерены пересечь границу, через специальную систему. Для подстраховки есть и бумажные списки.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Наш национальный парк на белорусской стороне ограничен пунктами пропуска. Самовольное передвижение по пуще недопустимо. Есть положение, туристы с ним должны ознакомиться, и они должны его выполнять, - говорит Александр Бурый. - Все туристы здесь пребывают организованно, в сопровождении сотрудников национального парка. Это тоже своего рода мера, которая исключает пересечение границ национального парка. Надо сказать, что вся территория нацпарка включена в пограничную зону. Совместные действия наших сотрудников, погранслужбы и МВД обеспечат сопровождение и пребывание иностранцев на территории нацпарка.

4. Почему белорусская пуща должна быть интересна иностранцам, если польская часть заповедника точно такая же?

На этот вопрос нам ответили туристы, которые прибыли в пущу в составе первой безвизовой группы.

- Туристы заинтересованы посмотреть и польскую часть, и белорусскую часть Беловежской пущи. Когда к нам приезжают, они всегда спрашивают: «А как можно в Беларусь попасть?» Визу не все хотят оформлять. А теперь только паспорт на руках – и можно приезжать в Беларусь, - рассказывает Евгениуш Лавренюк из Белостока.

Гид-переводчик Роберт предполагает, что туристов манит в Беларусь любопытство:

- Я-то знаю, что пуща такая же самая что там, что тут. Однако все хотят посмотреть и польскую, и белорусскую части и сравнить, где лучше.

Гулять по лесу или кататься на велосипеде среди вековых деревьев - это здорово, но этого туристам мало. Фото: Оксана БРОВАЧ

Гулять по лесу или кататься на велосипеде среди вековых деревьев - это здорово, но этого туристам мало.Фото: Оксана БРОВАЧ

Директор нацпарка Александр Бурый надеется, что на руку Беловежской пуще сыграет ее всемирная слава:

- В прошлом году вся территория пущи, 140 тысяч гектар, включена во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Наш парк имеет серьезные титулы, например, диплом Совета Европы. Это бренд, туристам, экологам и обывателям интересно тут побывать и посмотреть, за что мы получили такое признание.

5. Чем кроме старинного леса Беларусь собирается удивлять приезжих?

Приехать за много сотен километров, чтобы посмотреть на деревья – развлечение, скажем прямо, так себе. Нынче турист привередливый… Руководитель заповедника намерен сделать ставку на событийный туризм.

- Опыт нашей работы показывает, что событийный туризм оказывается наиболее популярным и экономически оправданным. Например, в 2013 году мы праздновали 10 лет поместья Деда Мороза. И мы заработали за два дня столько, сколько мы порой за квартал зарабатываем, - признается Бурый. – У нас имеются развлечения для посетителей от мала до велика – и поместье Деда Мороза, и Музей природы, и Музей народного быта и старинных технологий, и вольеры.

В нескольких метрах от погранперехода стоит теремок-инфоцентр. Там можно перекусить и взять буклеты о нацпарке. Фото: Оксана БРОВАЧ

В нескольких метрах от погранперехода стоит теремок-инфоцентр. Там можно перекусить и взять буклеты о нацпарке.Фото: Оксана БРОВАЧ

6. Какое количество туристов ожидают в пуще после введения безвизового режима?

Польскую часть Беловежской пущи посещают в среднем 200 тысяч человек в год. Около 30-40% из них – это граждане Германии, Нидерландов, Испании, Франции, Италии… Представители турбизнеса из Польши считают, что белорусы могут рассчитывать минимум на четверть туристов от этого количества. Примерно такой прогноз дало и анкетирование посетителей польской стороны пущи. Около 50 тысяч туристов отметили, что они хотели бы увидеть нацпарк по ту сторону границы.

В инфоцентре есть карты и брошюры на русском, белорусском, английском и польском языках. Фото: Оксана БРОВАЧ

В инфоцентре есть карты и брошюры на русском, белорусском, английском и польском языках.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Я работаю в польской туристической организации, и у нас много туристов с Запада – из Германии, Голландии, Англии, других стран мира. И они постоянно спрашивают про Беларусь. У вас будет много туристов из всей Европы, вот увидите, - улыбается гид-переводчик Роберт из Беловежи.

Погранпереход «Переров» может принять в сутки около 400 человек. До введения безвизового режима на выходных в теплое время года здесь пересекает границу примерно 150-200 человек.

Оформление одного человека занимает не больше, чем 2-3 минуты. Фото: Оксана БРОВАЧ

Оформление одного человека занимает не больше, чем 2-3 минуты.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Мы ожидаем увеличения пассажиропотока. В каком количестве - сказать не могу, но считаю, что люди к нам поедут. В этой связи мы увеличили на погранпереходе «Переров» количество смен пограничных нарядов. Мы готовы оформить всех желающих, которые приедут посетить национальный парк Беловежская пуща, - уверяет начальник отделения погранконтроля Сергей Голубович.

7. Безвизовый въезд касается только граждан стран Евросоюза?

«Переров» - это международный велосипедно-пешеходный упрощенный пункт пропуска. Пересечь границу здесь может гражданин любой страны мира, который подготовил для поездки необходимые документы. Важно иметь в виду, что через границу нельзя перевозить товары – только личные вещи.

С 1 апреля по 30 сентября пункт пропуска работает с 8 до 20 часов, с 1 октября по 30 марта – с 8 до 18 часов.

8. Готова ли белорусская Беловежская пуща накормить и уложить спать всех приезжих?

- На территории национального парка есть 8 точек общественного питания и порядка 300 спальных койко-мест, - рапортует директор нацпарка.

Однако в соседней Беловеже более сотни агроусадеб, несколько гостиниц и четырехзвездочный отель со спа. Польские туристы не скрывают: на их территории инфраструктура развита лучше. Правда, они верят, что безвизовый режим заставит белорусов подтянуться к полякам.

Поляки верят, что вскоре на белорусской стороне нацпарка туристическая инфраструктура станет такой же развитой, как и на польской. Фото: Оксана БРОВАЧ

Поляки верят, что вскоре на белорусской стороне нацпарка туристическая инфраструктура станет такой же развитой, как и на польской.Фото: Оксана БРОВАЧ

9. Сколько безвизовый режим позволит заработать?

Конечно, руководство нацпарка просчитывало возможную выгоду от введения пропусков вместо виз. Директор пущи говорит, что для расчета предполагали, что турист приезжает в нацпарк только на один день.

- Не скрою, у нас есть большие надежды на то, что мы заработаем благодаря безвизовому въезду минимум 25 млрд белорусских рублей в год, - делится прогнозом Бурый.

Директор нацпарка Александр Бурый надеется, что пуща неплохо заработает на безвизовом режиме. Фото: Оксана БРОВАЧ

Директор нацпарка Александр Бурый надеется, что пуща неплохо заработает на безвизовом режиме.Фото: Оксана БРОВАЧ

10. Когда наконец белорусы смогут посещать польскую пущу без виз?

В приграничье только и разговоров, что о малом приграничном движении. Правда, подвижек в этом вопросе по-прежнему никаких.

- Сейчас жители приграничных территорий, граждане Беларуси, говорят: «Вы знаете, а нам и не очень надо это малое приграничное движение. Почему? Если мы получаем визу Шенген, то мы едем аж до Ла-Манша, а если мы получим свидетельство о пересечении границы, мы сможем только на 50 километров въехать». Скоро польские консульства введут визовые центры, очередей практически не будет, и тогда любой гражданин в удобное для себя время сможет воспользоваться консульской услугой и получить въездную визу, - поделился своим мнением генеральный консул Беларуси в Белостоке Александр Берабеня.

Группа поляков без виз отправилась на экскурсию по белорусской части Беловежской пущи. Фото: Оксана БРОВАЧ

Группа поляков без виз отправилась на экскурсию по белорусской части Беловежской пущи.Фото: Оксана БРОВАЧ

Однако он надеется, что вскоре подобная система безвизового пропуска в пущу заработает и для белорусов:

- Думаю, через непродолжительное время и наши граждане смогут использовать такую же возможность, чтобы увидеть прелести Беловежской пущи на польской стороне.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также