Общество

«Вы на ЦТ? Тогда бегите!»

Ажиотажа не было: белорусский язык в главном универистете страны захотели сдавать всего 873 человека
Прошло первое ЦТ этого года - белорусский язык

Прошло первое ЦТ этого года - белорусский язык

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

В воскресенье в Беларуси началось централизованное тестирование абитуриентов.

Приходить к корпусу, в котором предстояло писать первый в этом году вступительный экзамен, абитуриенты начали за полтора часа до его начала.

- Время у вас еще есть, не беспокойтесь, - издалека успокаивали тех, кто подбегал.

Оделись поступающие очень по-разному: кто пришел нарядном блестящем платье, кто в костюме, кто в ярко-розовом сарафане, а кто в майке-алкоголичке и коротких джинсовых шортах.

Оделись на ЦТ по-разному: кто в костюме пришел, кто в шортах.

Оделись на ЦТ по-разному: кто в костюме пришел, кто в шортах.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Ребята с паспортами и пропусками искали в списке номер своей аудитории (он зависел от фамилии), предъявляли документы дежурным и скрывались в прохладной темноте здания. Пропускали, впрочем, не всех.

- Я принесла копию паспорта (оригинал отдала в посольство, делаю визу), заверила - 189 тысяч за это заплатила, - возмущенная девушка показывает копию со штампом. – Я спрашивала, пустят ли меня, и женщина в фойе с беджем уверяла, что пустят!

Неизвестно, что это была за женщина, но «паспорт на визе» – хроническая проблема комиссии. Такие абитуриенты приходят каждый год.

- Сегодня было трое, - говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. – Но ведь в положении четко сказано, что предъявить нужно именно паспорт. Единственное исключение – если спортивная команда или творческий коллектив выезжает куда-то на соревнования или выступление, и их паспорта централизованно отдают в посольство. В этом случае федерация делает специальный запрос в госкомиссию, и оттуда к нам приходит список. Но такие случаи очень редкие.

Сдать ЦТ в резервный день у безпаспортных абитуриентов не получится: его отсутствие, к сожалению, не считается уважительной причиной.

- А почему нет столпотворения, как в прошлом году?

- Потому что белорусский сегодня сдает 873 человека, - объясняет Вячеслав Молофеев. - Задействовано два корпуса и 11 аудиторий – они все там. С русским будет другая ситуация, там зарегистрировавшихся больше. Завтра будут колонны.

И несмотря на то, что всех попросили быть к 10.30, абитуриенты продолжали приезжать и впритык - пратически к 11.00.

- Вы на ЦТ? – волновались на крыльце. - Так бегите! Молодой человек, быстрее, осталось две минуты всего!

Во внутреннем дворике БГУ, где ждут детей родители, работает мини-кафе: можно купить и бутерброд, и слоеное ушко, и воду, и мороженое.

Во внутреннем дворике БГУ, где ждут детей родители, работает мини-кафе: можно купить и бутерброд, и слоеное ушко, и воду, и мороженое.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Волнующиеся родители (около тридцати человек) оставались ждать на скамеечках под деревьями.

- Вот так сидеть и ждать – очень волнительно! Особенно когда у тебя один ребенок, - вздохнула мама в розовом костюме. – Планируем поступать на экономический факультет. Я сама 15 лет назад закончила «Финансы» в ИСЗ, и, можно сказать, сын идет по моим стопам. О запасном варианте пока не думали, но с русским, математикой и английским точно можно пойти в нархоз – там и платное (тьфу-тьфу-тьфу!) на 8 миллионов дешевле стоит.

Мамы рядом успели подружиться:

- А у вас мальчик иди девочка?

- Мальчик! Второй сыночек дома, завтра русский пойдет сдавать. Хотели сначала идти в колледж электроники, но передумали – теперь курс на РТИ.

Еще неизвестно, кому волнительнее: абитуриентам заполнять бланки или родителям - полтора часа смотреть на неподвижную дверь.

Еще неизвестно, кому волнительнее: абитуриентам заполнять бланки или родителям - полтора часа смотреть на неподвижную дверь.

Выходить первые абитуриенты начали уже через 55 минут.

- Ой, а чего там писать? – удивилась девушка Аня. – Подготовиться к тестам помогла мама – она у меня учительница начальных классов. Я тоже на учителя младших классов пойду. Следующее ЦТ – биология, его сдам в БГПУ Танка.

Прямо за ней вышла абитуриентка из Гродненской области.

- У меня была белорусская школа с обучением на белорусском, вот я белорусский и выбрала, - объясняет свой выбор Ольга в красивом светлом платье. – Вопросы у меня были только с заданиями А12-А13: нужно было поставить третью метку, а я поставила четвертую. Ну, получу примерно 50 баллов, и мне должно хватить на мое бюджетное заочное - проходной в прошлом году был 150. Пойду в аграрный университет в Гродно, на «Менеджмент».

Было много ребят, поступающих не сразу после выпуска – или не в первый раз.

- С момента окончания школы прошло четыре года, но все было несложно. Даже ни одного слова незнакомого! - радуется другая абитуриентка. – С запятыми и другими пунктуационными знаками все просто. А вот над частями речи пришлось подумать: было задание, где нужно было определить, что это за часть речи. Конечно, мне очень хотелось бы получить 98 баллов, но рассчитываю где-то на половину от этого.

- Это моя третья попытка, - рассказал абитуриент Павел, закончив говорить по телефону. - В первый раз я поступил на «Ядерную физику» БГУ. Во второй не поступил – плохо сдал математику. Сейчас думаю пойти на инженера или программиста.

- И как тест в этот раз?

- Нормально. Было задание, в котором ответ был такой, как в примере: «Соедините слова из двух столбцов – например, А3-Б2-В1». Я переносил в бланк по пять вопросов: сделал – перенес, сделал – перенес. Чувствую, напереносил максимум на тридцать баллов.

Целый час не расходились будущие студенты после окончания теста.

Целый час не расходились будущие студенты после окончания теста.

Не менее горячие страсти царили и через дорогу: в педагогическом университете сегодня тоже сдавали белорусский.

- У тебя какой был номер варианта?

- Седьмой!

- А у меня девятый. Скажи, Б-часть гораздо легче, чем А? Я сразу ее сделал, быстро. Вообще в ответах не сомневаюсь.

- А я к 12 уже весь тест написала, - похвасталась девушка в желтом платье. – Хотя половину только начали. У меня почему-то почти везде получилось три ответа. Это нормально? А, ладно, потом вместе с результатами узнаю.

Первый вопрос: «Ну как?»

Первый вопрос: «Ну как?»

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Каждое открытие двери родители провожали взволнованным взгядом: мой, нет?

Каждое открытие двери родители провожали взволнованным взгядом: мой, нет?

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда ждать результатов ЦТ?

- Срок обработки – 10-12 дней, - рассказывает директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. – В этом году на тесты зарегистрировалось 101 693 абитуриентов, однако для нас важна другая цифра - человеко-тесты. Их будет 275 594. Мы работаем именно с этим количеством бланков: ведь кто-то будет сдавать все три, кто-то два или один (если поступает в колледж).

Проверять начнем белорусский и русский. Потом к ним прибавятся математика и физика. Далее добавятся другие предметы, а первые тесты будут проходить третью и иногда четвертую проверку. После каждой машина выдает автоматический протокол: выделяет специальным шрифтом там, где сомневается, и наши специалисты проверяют эту часть. Программа обращает внимание даже на то, что не заполнена какая-то область. И тогда мы вынуждены не только смотреть на копию, но и доставать оригинал: а вдруг верификатор просмотрел?

Также в связи с изменениями, которые произошли в профильных предметах на отдельные дисциплины (на некоторые специальности вместо математики теперь нужно сдавать английский язык), нам придется значительно больше времени уделить проверке результатов английского языка. У нас всегда уходит много времени на иностранные языки (испанский, итальянский, в этом году еще и китайский), но дольше всего будет проверяться английский.

Мы максимально задействуем технологическое время и не спешим с оглашением результатов. Стараемся наиболее тщательно провести все операции, которые предусматривает процесс проверки, чтобы было как можно меньше обращений по замене сертификатов. Чаще всего они связаны с ошибками в бланке в области регистрации: у нас много случаев, когда один и тот же человек пишет свою фамилию по-разному: КрАсовская, КрОсовская…

Все этапы проверки повышают качество конечного результата. Представьте, что было бы, если бы после выдачи сертификатов мы сказали бы: «Знаете, мы обнаружили ошибку. У всех должно быть на балл-два больше»? Даже несмотря на повышение балла, по отношению к нам сразу появились бы сомнения. Но такого за все эти годы не было ни разу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

105 692 абитуриента в 2014 году написали 291 632 теста.

В 2015 году на ЦТ зарегистрировалось 101 693 абитуриента.

411 иностранных абитуриентов, среди них 268 россиян, будут писать тестирование в этом году.