2016-08-24T02:09:30+03:00

Потоп в Тбилиси: сбежавшим из зоопарка животным спецназ устроил массовый отстрел

Сотрудники зверинца требуют от властей разобраться с живодерством силовиков [видео]
Алексей ДРОБОТОВИгорь ПЕТРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments59
Хищников, сбежавших из тбилисского зверинца во время мощного наводнения, на улицах города отстреливает спецназХищников, сбежавших из тбилисского зверинца во время мощного наводнения, на улицах города отстреливает спецназФото: REUTERS
Изменить размер текста:

СТЕЛЯЛИ В УПОР

Руины из грязи, ила, домов, деревьев (их валило за секунды, как мелкий хворост). В черной лохматой каше - крыши машин. Еще картинка: улица - слошная бурлящая река, толпа по пояс с воде тянет на троссе захлебнувшуюся легковушку.

Это не 3D-фэнтези - это Тбилиси 15 июня 2015-го. Как и это: тоже улица, сплошная речка и... бегемот. Живой, толстенный, жует листочки с дерева посреди дороги, среди людей и авто. А еще как минимум по шесть тигров и львов, 13 волков, семь медведей, пантера, гиена и крокодил. Это лишь официальные данные мэрии о хищниках, удравших из городского зопарка в воскресную ночь, когда на столицу Грузии обрушился шквальный ливень.

- Мы тут же связались с экстренными службами, оповестили горожан, попросили их без острой необходимости не выходить из дома и звонить, если где увидят экзотических зверей, - объясняют в администрации. - Но ждать времени не было, поэтому для отлова животных на улицы бросили спецназ.

Бегемоту повезло - на него позднее нашли управу при помощи ружья со спецпрепаратами. Фото: СОЦСЕТИ

Бегемоту повезло - на него позднее нашли управу при помощи ружья со спецпрепаратами. Фото: СОЦСЕТИ

Что характерно: в новостях и блогах сейчас обсуждают не столько разрушительные последствия стихии (по самым скромным оценкам, ущерб уже в 20 миллионов долларов), не гибель людей (жертв минимум 13), а именно зооЧП. Еще бы: тот же бегемот в гневе опаснее всех тигров и волков вместе взятых - в приступе ярости он на раз перегрызает нильского крокодила. Интернет взорвался после того, как полетели сообщения: полицейские зверей хладнокровно убивают, стреляют в упор.

Лев из зоопарка Тбилиси. Фото: СОЦСЕТИ

Лев из зоопарка Тбилиси. Фото: СОЦСЕТИ

- Так убили шесть волков - потому, что те забежали на территорию детской инфекционной больницы и не подпускали к себе людей, - рассказала «КП» тбилисский зоозащитник Ирина Семенова. - Но я работала в нашем зоопарке волонтером и знаю: зверей там воспитывают так, чтобы они людей боялись. Те же волки... Когда к ним заходили в вольер, чтобы покормить или прибрать, они прятались! Застрелили спецназовцы даже белого львенка по кличке Шумба - он был совершенно безобидным, всеобщим любимцем - его обожали и дети, и взрослые.

Многих улизнувших с территории зоопарка животных пришлось пристрелить.  Фото: СОЦСЕТИ

Многих улизнувших с территории зоопарка животных пришлось пристрелить. Фото: СОЦСЕТИ

От спецназовских пуль погибли также тигр, гиена и еще один лев. Сотрудники зверинца требуют от властей разобраться с живодерством силовиков. Они уверены: животных погубили без причины.

Страшное наводнение убило в городском зоопарке свыше 300 зверей Фото: СОЦСЕТИ

Страшное наводнение убило в городском зоопарке свыше 300 зверейФото: СОЦСЕТИ

- Не хочу прежде времени говорить. Но точно знаю, что приказа убивать не было. Просто возможно кто-то превысил полномочия, - заявил журналистам директор зоопарка Зураб Гуриелидзе.

В грузинских соцсетях активисты даже собирают подписи под требованием к правительству страны возбудить уголовное дело. Между тем, зоозащитник Ирина Семенова объясняет:

- В ряде случаев люди приняли за убийство усыпление животных. В зверей выпускали специальные дротики со снотворным, со стороны это могло показаться расстрелом. Но после инъекций звери просыпаются и нормально себя чувствуют. Благодаря такому приему, например, удалось «уложить» и вернуть в зоопарк бегемота.

Сейчас все выжившие дикари уже пойманы. Между тем, резонный вопрос: почему дождь обернулся для всего города и зверинца в частности катастрофой? В общей сложности стихия уничтожила половину обитателей зоопарка - порядка 300 животных из 600. Пытаясь спасти питомцев, погибли трое сотрудников. Смыло дождем и частный собачий приют неподалеку. Выживших псов сейчас разбирают по домам горожане.

АДСКИЕ ДОЖДИ НЕ УЙМУТСЯ

По словам местных жителей, ночные грозы и ливни в Тбилиси в это время года - обычное дело: днем стоит адская жара, а потом природа делает «разрядку». Никаких экстренных предупрждений от синоптиков и спасателей накануне не было. А в итоге за одну воскресную ночь на город вылилось порядка 45 миллиметров осадков - норма за месяц.

Как спасали сбежавшего бегемота.Subscribe - http://goo.gl/d6KQW0 Twitter - https://twitter.com/NewestNews1000 At least eight people died and a number of others were missing following flooding that destroyed enclosures at the zoo in Georgia's capital of Tbilisi, leaving animals including lions and tigers on the loose, it was reported Sunday. Some of the animals that escaped which also include bears and wolves were captured or killed, and the search for those still on the loose continued early Sunday, the news agency Civil.ge. reported. It said that heavy rainfall started late Saturday and turned the Vere, normally a small stream, into a "raging river." City mayor David Narmania told journalists that eight people died and 10 were missing. Three zoo workers were among the dead, the Associated Press reported. The zoo's press service said an escaped hippopotamus was cornered in one of the city's main squares and subdued with a tranquilizer gun

- Стихия на этот раз вообще была странной: непогода бушевала в одном небольшом районе в центре, я живу в соседнем неподалеку, и у нас просто прошел дождь, - вспоминает Ирина Семенова. - Зоопарк оказался в эпицентре. Дело в том, что он расположен на склоне, внизу течет река Вере. Из-за ливня ее уровень резко поднялся на и добрался до вольеров с животными. Многие из них с открытым верхом. В итоге зверей просто вынесло из вольеров потоком воды. А те, которые были в запертых клетках, погибли.

Речка Вере - маленькая. Тбилисскому зоопарку 88 лет - не один ливень пережил. Но проблема в том, объясняют горожане, что в 2011-м году построили там новую объездную дорогу. И мешавшую Вере пустили по искусственному руслу - замуровали в трубу и упрятали ПОД дорогу. Решение принимал тогдашний президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В итоге из-за мощного ливня сошел оползень, перекрыл речной тоннель, и Вере прорвало...

Правда, у Патриарха Грузии Илии Второго свое мнение: виноваты коммунисты!

- Зоопарк Тбилиси был построеними за счет расплавленных колоколов храмов и монастырей. Поэтому-то и постигла его такая кара божья!

Ну что сказать... Кого еще наказывать за грехи прежней грузинской власти, как не бегемота?

Грузинский спецназ отлавливает сбежавших животных.Georgia, Tbilisi: Zoo Animals Escape, the animals run through the streets of the Georgian

КСТАТИ

Наводнение в Тбилиси: спасатели застряли на улице Сванидзе, потому что она была построена неправильно

Журналист объяснил в эфире Радио «КП», почему так много людей пострадало во время ЧП в столице Грузии

Жертвами страшного наводнения в Тбилиси в минувшее воскресенье стали 12 человек, девять человек пропали без вести. Из городского зоопарка сбежали дикие животные: львы, тигры, ягуары волки, медведи, крокодилы и бегемоты. Некоторых хищников пришлось убить, поскольку они вели себя агрессивно. Ливень затопил центр Тбилиси. (подробности)

СКАЗАНО

Эдгард Запашный: «Мы найдем возможность приобрести или подарить имеющихся у нас животных для тбилисского зоопарка»

Известный дрессировщик, глава Большого Московского цирка прокомментировал «КП» ситуацию с тбилисским зоопарком и предложил свою помощь

Самые простые вопросы, которые возникают у обывателя, «Комсомолка» задала опытному специалисту, которому не понаслышке известно о поведении хищников в самых разнообразных ситуациях. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Разрушительное наводнение в Тбилиси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также