2016-08-24T02:09:30+03:00

Эдгард Запашный: «Мы найдем возможность приобрести или подарить имеющихся у нас животных для тбилисского зоопарка»

Известный дрессировщик, глава Большого Московского цирка прокомментировал «КП» ситуацию с тбилисским зоопарком и предложил свою помощь [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments85
Эдгард Запашный: «Мы найдем возможность приобрести или подарить имеющихся у нас животных для тбилисского зоопарка»Эдгард Запашный: «Мы найдем возможность приобрести или подарить имеющихся у нас животных для тбилисского зоопарка»Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Самые простые вопросы, которые возникают у обывателя, «Комсомолка» задала опытному специалисту, которому не понаслышке известно о поведении хищников в самых разнообразных ситуациях. Как животные могли выбраться из вольеров зоопарка в Тбилиси? Насколько они опасны? Возможно ли было предотвратить отстрел? Представитель знаменитой династии дрессировщиков, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный дал ответы на все эти вопросы.

- Вариантов того, как животные могли покинуть вольеры, есть несколько, - объясняет он. - Например, если животные сидят через обыкновенный ров. Если вода пошла в большом количестве, то ров просто наполнился водой и животное его переплыло. Если животные сидят в вольерах и вода поднялась на два метра, то звери вместе с водой поднялись над решеткой.

И третий вариант: служители начали спасать животных и сами погибли (известно о четырех погибших работниках, - ред.). Вполне возможно, что они сами открывали вольеры, потому что видели, что животные в замкнутом пространстве могут утонуть и пытались дать им хоть какую-то надежду на спасение.

- Насколько агрессивно ведут себя животные во время стихии?

- История гласит, что во время Великой Отечественной войны, когда был разбомблен зоопарк и животные покидали свои вольеры, то они не нападали на человека. Они точно так же, как и люди, спасались от этой беды, которая была им абсолютно непонятна, неизвестна. Ад, в котором они оказались, не спровоцировал их на агрессию, животные, наоборот, стали добрыми и не нападали на людей. И по вечерам сами возвращались в зоопарк, в надежде на то, что их по привычке начнут кормить.

- Какие из сбежавших зверей могут представлять опасность?

- Что касается животных, которые сейчас по Тбилиси гуляют, я видел видео, где медведь сидит на кондиционере на балконе. Видно, что зверь находится в стрессовом состоянии и желание нападать, съесть кого-нибудь у него вряд ли появится. Он реально напуган. Точно так же тигры, львы, которые пережили стихию, вряд ли в первые часы и сутки после наводнения будут пользоваться возможностью нападать на людей. Они в прежде всего будут защищать сами себя, потому что они пережили колоссальный шок. Но время идет, поэтому, конечно, голод будет брать верх и животные станут охотиться на все, что они считают досигаемым. Здесь, конечно, могут пострадать люди, дети, поэтому тбилисские власти абсолютно правы, когда попросили население не покидать свои дома и сообщать властям о том, что видят.

Крокодил - очень примитивное животное, не обладает большим умом, им больше двигают инстинкты. Если крокодил выплыл и ходит, то если будет возможность поесть, он поест. Крокодил стрессоустойчивый благодаря отсутствию большого интеллекта.

Например, гиена вообще безопасна для человека, если она одна. Только если это не ребенок, который вообще защитить себя не может. На взрослого человека гиена вообще не будет нападать, так как гиена - очень трусливое животное. И опасаться гиены не стоит, точно так же, как и не стоит бояться волка, который тоже один. Тем более, что волк в условиях зоопарка одомашненный.

Тигры и львы - это более серьезные животные, и масса у них совершенно другая. Тем более, что у тигров уже есть опыт нападения на человека - какое-то время назад они оторвали сотруднице руку. Эта женщина, кстати, при наводнении погибла, спасая животных.

- Как вы оцениваете то, что отстреливать зверей (гиену, волков, медведя, тигра, - ред.) стали в первый же день?

- Если дали приказ обезопасить человека от животного, то с этим ничего не поделаешь. Другое дело - обидно в очередной раз, что зоозащитники, которые собирают миллионы и которые постоянно создают видимость своей работы, не пребыли в Тбилиси, например, с обмундированием для отлова животных. То есть они знают, что животных скорее всего будут убивать, уже убивают, и в городе нуждаются в специалистах по отлову, по транквилизаторам, по тем, кто умеет с сетками обращаться... До сих пор зоозащитные организации никак себя не проявили. Покричать, помитинговать - это они с удовольствием, а там, где нужна их реальная конкретная помощь конкретных животных - нет никого. Надо просто полететь туда, потратить деньги организовать людей, привезли специалистов по отлову животных, провести консультации - взяли бы Дроздова туда мгновенно доставили, Куклачева, Запашного, Дурова, международников, чтобы они провели консультации с полицией прежде всего, нужно ли стрелять, в каких случаях. Никто этой работой даже не пытается заняться.

- Обращались ли к вам или коллегам не зоозащитники, а власти Грузии за консультационной помощью?

- Нет. Я, как директор Большого Московского цирка, могу предложить нашу помощь и подарить некоторое количество животных для восстановления популяции. Найдем возможность или приобрести, или подарить имеющихся у нас. Но сейчас об этом рано говорить, пока не восстановлен зоопарк, который сейчас практически полностью уничтожен.

- Были ли на вашей памяти подобные случаи?

- К сожалению, таких случаев было очень много. И в 2012 году был затоплен варшавский зоопарк, и американский зоопарк. Но самый показательный для меня случай был, когда 3-4 года назад обанкротился частный американский зоопарк и директор много раз обратился и к властям, и к зоозащиным организациям помочь с финансированием. Но никто ему не помог, кормить было не на что, он психанул, выпустил всех животных на волю и застрелился. А потом приехала полиция и расстреляла весь зоопарк: порядка 10 тигров, леопарды, львы, всего около 30 животных...

Грузинский спецназ отлавливает сбежавших животных.Georgia, Tbilisi: Zoo Animals Escape, the animals run through the streets of the Georgian

Комментарий Эдгадра Запашного слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Эдгард Запашный: Мы найдем возможность подарить животных зоопарку Тбилиси.Известный дрессировщик, глава Большого Московского цирка прокомментировал КП ситуацию с тбилисским зоопарком и предложил свою помощь

ПОДРОБНОСТИ

Потоп в Тбилиси: сбежавшим из зоопарка животным спецназ устроил массовый отстрел

Сотрудники зверинца требуют от властей разобраться с живодерством силовиков

Руины из грязи, ила, домов, деревьев (их валило за секунды, как мелкий хворост). В черной лохматой каше - крыши машин. Еще картинка: улица - слошная бурлящая река, толпа по пояс с воде тянет на троссе захлебнувшуюся легковушку. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Разрушительное наводнение в Тбилиси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также