2016-08-24T02:08:29+03:00
КП Беларусь

«Все белорусское - это так эротично!»

С поэтом Валерией Кустовой говорим о стихах, диете и любви. За полтора года она похудела на 45 кг, а потом неожиданно для всех, всего после нескольких месяцев свиданий, вышла замуж [фото]
Поделиться:
«Дзеўка-Паэт-Неба» - так в собственном блоге позиционирует себя Валерия Кустова. Фото: Егор Бабий«Дзеўка-Паэт-Неба» - так в собственном блоге позиционирует себя Валерия Кустова. Фото: Егор Бабий
Изменить размер текста:

«Дзеўка-Паэт-Неба» - так в собственном блоге позиционирует себя Валерия Кустова, которую многие знают еще под псевдонимом Валярына. Ей бы хорошо подошли и слова «быстро» или «рано». Уже в 6 лет появилась публикация ее стихов, в 11 вышел первый сборник, а в 16 она прошла секцию поэзии в Союзе белорусских писателей... Последние годы она оказывается в центре внимания еще и в связи с абсолютно земными темами. Записывала на видео свои тренировки, рассказывала о сброшенных килограммах в программе «Фітнес-Шмітнес» - и в результате за полтора года похудела на 45 кг!

А потом, неожиданно для всех, всего после нескольких месяцев свиданий, вышла замуж за драматурга и актера Василя Дранько-Майсюка.

Разговариваем в минском кафе, и Валярына заказывает смузи из фруктов и йогурта.

- Уже прикинула, сколько калорий в нем?

- Никогда калории не считала! Даже когда активно худела. Я не могу выдерживать любые ограничения долго. Когда худела, мороженое иногда днем могла съесть. Или сырок глазированный, шоколадку. Надо выбирать не диету, а образ жизни. Диеты, особенно жесткие, - это путь к опущенным почкам, больному желудку, дряблой коже и потерям сознания. Ну не может женщина есть один белок, как спортсмен на сушке перед соревнованиями, или только листики, как козочка! И результат диеты дают краткосрочный. Похудела за месяц, а потом быстро все набрала. И уже стыдно признать, что все было бесполезно.

А как похудеть? Есть простые законы, которые все знают, но никто не хочет соблюдать. Углеводы, то есть овощи и фрукты, надо есть в первой половине дня, белки - во второй. Перед тренировкой и утром - употреблять сложные углеводы: каши, твердые сорта спагетти. И неправда, что за четыре часа до сна нельзя ничего есть! Это плохо, когда под ложечкой сосет… Организм переживает, что он начнет голодать, и ставит себя в режим накопления, а не расходования. И это ошибка! Например, я ела в неограниченном количестве вареные белки. Варишь 5 - 10 яиц, одно съедаешь с желтком, из остальных берешь только белки. Или протеина немного разводишь. Я верю, что спортивное питание помогает. Только употреблять его нужно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Нужно пить аминокислоты, витамины, чтобы худеть не за счет разрушения или сжигания мышц и уменьшения воды, а за счет сжигания жира. В этом и смысл.

До начала тренировок весила больше 100 кг. Результат занятий впечатляющий: минус 45 кг!

До начала тренировок весила больше 100 кг. Результат занятий впечатляющий: минус 45 кг!

«Если человек ест в метро курицу - знайте, он просто худеет!»

- Но волшебный пинок же должен быть? Многие признаются, что взялись за себя только после того, как знакомые на улице перестали узнавать, или муж сказал, что слишком уж набрала…

- Меня так воспитали, что я не видела никакой проблемы в своем теле. В моих представлениях я была намного худее, чем это было в реальности, и конечно - прекрасной.

А два года назад я попала в Грецию, на остров Родос, где меня обокрали и пришлось жить в монастыре, то есть сначала это было сначала вынужденно, а потом мне даже понравилось. Так вот там у меня произошел неописуемый духовный всплеск, рост. Я поняла, что нужно быть искренним самой с собою по всем пунктам - и душой, и сердцем, и разумом, и телом! А мотивация у меня была не негативная, а позитивная! Я знала, что чем чище, искренней я буду с собой и Вселенной, Космосом, тем легче мне будет донести мои идеи и надежды до людей. Если стану счастливая сама, то смогу помочь обрести счастья и другим.

Встретила Пашу Аракеляна (саксофонист и фитнес-тренер. - Ред.), меня впечатлило, как он здорово выглядит. Договорились, что будет меня тренировать. Стали записывать с ним видео для передачи «Фітнэс-Шмітнэс».

А незадолго до этого я запустила культурную авторскую программу, и в промо к ней я на экране увидела, как выгляжу на самом деле - со всех сторон… Меня это впечатлило, как картины Рафаэля в свое время. Камера же снимает с разных ракурсов, а не только так, как сам себя видишь и хочешь себя видеть. Втянутые щеки и живот уже не спасают. Я сильно удивилась - и начала работать.

В неделю было минимум 8 часов занятия в зале. Каждая тренировка - 10 минут разминка, 20 - разогрев на кардиобеговой дорожке, силовая нагрузка, и потом от 40 до 1 часа - снова на дорожку или другой кардиотренажер).

Мотивация была простая: хочу быть такой, какой себя мыслю я сама. Жизнь одна. И если я хочу ее жить, то хватит жадать, чтобы начать жить. Все получилось!

В начале тренировок весила больше 100 кг. В итоге мой вес вошел в норму. Минус 45 кг. Сотни женщин написали мне: тоже хочу похудеть так. Жаловались, что что-то мешает…

В неделю было минимум 8 часов занятия в зале. Вот результат! Фото Алекс Жернасек

В неделю было минимум 8 часов занятия в зале. Вот результат! Фото Алекс Жернасек

- Семья, работа…?

- Да, курсы у детей, ужин для мужа, вечером стирка… Всем обязаны, сами себя загнали в угол. Тогда я не верила, а сейчас знаю, что замужем может действительно не быть времени (смеется) и на себя.

Но я всем отвечала: пару раз в неделю бросайте быт и занимайтесь собой. Спортзал, массаж, прогулки пешком, бассейн, велосипед, байдарки, готовьте здоровую пищу, отдыхайте, спите - делайте то, что любите… Семья не умрет от голода. И будет в итоге гордиться красивой, счастливой, здоровой женой и мамой.

Но начинать надо с похода к врачу. Психолог, невропатолог и эндокринолог. Щитовидка - большая проблема у белорусок, возможно, лишний вес именно из-за нее, а ты ни в чем и не виновата. Или гормональный сбой. Или стресс, депрессия, экология. И не верьте врачам, которые говорят, что нельзя заниматься спортом.

Заниматься надо. Даже если высокое давление или плохое зрение. Просто осторожно, с напульсником на руке, вместе с тренером...

- Но питание твое на какую диету больше похоже было?

- Ни на какую! За день выпивала 2 - 2,5 литра воды, обязательно утром натощак 2 стакана за 40 минут до еды, обеды-ужины не запивала, пить ведь можно только минут через 30 после приема пищи или перед. Литровую бутылку всегда с собой носила. Если вдруг вода заканчивалась, можно было в аптеку забежать и выпить стаканчик, ведь сейчас почти во всех кулеры стоят.

Фрукты через 30 - 40 минут после еды. Или вместо.

И ела пять-шесть раз в день. Прямо будильник можно завести, чтобы не забывать! Перекусы с собой брала: орехи (съедать только маленькую жменьку, не больше!), клинковый сыр до 30%-ной жирности, грудку куриную, на пару приготовленную. Все бросала в контейнеры и носила в рюкзаке. Ела прямо в спортзале в раздевалке. В парке могла перекусить на скамейке. Так что если в метро кто-то точит курицу - значит, человек худеет. Не удивляйтесь!

Вот последние полгода я не занималась весом, а занималась только личной жизнью! В результате – плюс восемь. Но это осмысленное прибавление. Я себе ни в чем не отказывала. Свидания, свадьба, венчание, переезды – это же всё с вкусностями. Винить себя нельзя. Но сейчас я снова за своё тело берусь: в спортзал пошла, на массаж. Хорошо, что тонус удержался от занятий, что были ранее. Основные правила я всё же старалась соблюдать. И - всё не зря! Я знаю какой может быть «возвратка» в весе, если не заниматься. Но если метаболизм уже запущен – то он работает. Это не смертельно – пару кг пры моём росте. Нужно знать свой организм и то, чего от него можно ожидать. Главное –запускать метаболизм и обменные процессы и чувствовать себя хорошо и качественно.

Валярына: - Муж говорит, что я как с картины, так хороша! Правда, с какой-нибудь другой, где дамы постройнее! Фото Василь Дранько-Майсюк

Валярына: - Муж говорит, что я как с картины, так хороша! Правда, с какой-нибудь другой, где дамы постройнее! Фото Василь Дранько-Майсюк

Роспись в загсе.  Фото: Юлия Мацкевич

Роспись в загсе. Фото: Юлия Мацкевич

«Где растить будущее, если не в своей квартире?»

- Если в шесть лет уже пишешь стихи, то наверняка кажется, что все вокруг живут в мире поэзии. А когда пришло осознание, что есть в Беларуси очень много людей, которые ничего не слышали о поэте Кустовой?

- Не пришло! (смеется) Нормально, что кто-то меня не знает. Ну, так и я не всех математиков хороших знаю.

На самом деле, в моих социальных сетях, в Фейсбуке, Вконтакте, много подписчиков именно школьники, студенты. Бывает, пишут: сбросьте нам публикации свои, для курсовой нужно или для диплома – ответьте на пару вопросов.

Проблема в том, что когда приходишь в школу, многие дети – особенно младшие классы, иногда не понимают, что ты говоришь. Просто потому что говоришь по-белорусски. Но это – решаемо. Улыбка, готовность объяснять, энергия хорошая – делаю чудеса.

- А замуж за мужчину, который по-белорусски не говорит, смогла бы выйти?

- Это было бы проблематично. Для меня белорусскость - это всегда очень эротично. А какая любовь без эротики? Но, конечно, не язык определяет, насколько хороший, порядочный и твой человек перед тобой. Хотя и это важно для меня было.

И мои будущие дети будут говорить по-белорусски. Очень неприятно, когда вижу, как дети многих наших писателей, художников, музыкантов, политиков не могут на своем языке и пару фраз связать. А ведь родители их на митингах выступали за нашу мову, плачут по ней, в грудь себя бьют. Не могу я тогда и самим этим деятелям верить. Думаю, вот почему у них так получилось? Точнее - не получилось. Может, потому что они общество к белоруссизации вели, а о своей семье забывали, не занимались ей? А где растить будущее, если не в своей квартире?

Роман у Валярыны и Василя был стремительный: всего пару месяцев. Они не стали тянуть, а быстро расписались и обвенчались: - Нам захотелось максимально быть рядом! Фото Егор Бабий.

Роман у Валярыны и Василя был стремительный: всего пару месяцев. Они не стали тянуть, а быстро расписались и обвенчались: - Нам захотелось максимально быть рядом! Фото Егор Бабий.

- Год назад, рассуждая о творческих мужьях, ты говорила: «лепш праграміст на кухні, чым паэт на шыі». А Василь...

- А Василь, кстати, достаточно скептическі относится к выражению "творческая личность", иронично называя себя "столяром, который должен хорошо делать стулья". Кстати, дедушка Василя, по линии отца, тоже Василь, был прекрасным столяром...

Большинство Васиных проектов нацелены на то, что бы белорусы знали в первую очередь свое. Сейчас идет с успехом в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького его спектакль «Песняр» про Владимир Мулявина. Кроме этого, одно из его приоритетных направлений деятельности – как раз детская педагогика. Сейчас организовывает, перебравшись из Москвы в Минск, тут детскую театральную студию, планирует заниматься эстетическим развитием и образовательными программами для и про детей.

- Пару месяцев романа, загс, венчание… Для многих 30-летних такая скорость в личных отношениях уже просто нереальная.

- Вообще, я же не хотела замуж никогда. Особенно – чтобы стать счастливой. Нет. Не могла представить, что с кем-то живу долго. Ко всем какие-то вопросы были: один старый слишком, уставший от жизни, другой слишком молодой, не нагулялся, одни навязывает своё мнение, пробует доминировать, с этим долго не могу вместе быть, устаю от его безвольности… И меня как эмансипированную девушку всегда интересовали исключительно партнёрские отношение.

А с Василем ни одного вопроса – что что-то не так! Всё так. Может, мы просто созданы друг для друга? (смеётся)

Это любовь просто! Нам захотелось полностью принять друг друга, как можно сильнее объединиться. И максимально быть рядом. Думаю, что ближе к 30-ти - это нормальное, мудрое, взрослое желание.

Интервью переведено с белорусского.

Три идеальных продукта на завтрак от Валярыны:

1. Овсянка (геркулес).

2. Мед или сухофрукты.

3. Белый чай.

Тры верша беларускай літаратуры, якія Валярына раіць прачытаць цяпер*:

1. Пімен Панчака “Беларускія настаўніцы” (прысвечаны маёй бабулі Валянціне).

Што з вамі сталася,

Што з вамі станецца?

Можа, цяпер вы пакрыўджана плачаце?

Беларускае мовы настаўніцы

Беларускай літаратуры выкладчыцы?

Вашай лагоднай ласкай атупены,

Пра Беларусь мы чытаць былі рады

Мы вам верылі больш, чым матулям

Хоць і матулі казалі нам праўду.

Сонца маленства да старасці свеціць

Зноў мы то ў школе,

То ў інтэрнаце.

Помняць настаўніцу пінскія дзеці –

Іх партызанку

Грышчанку Надзю

Будзьце ад сэрца ў вершы праслаўлены

Так вы працуеце самааддана

Войцік Валянціна Вацлаўна

Юбко Валянціна Адамаўна.

Як вы спявалі “Ой рэчанька, рэчанька”,

Ваш голас у сэрцах – сардэчны, не гучны

Гэта пазней нашу мову скалечылі,

І пакаленні ад мовы адлучаны.

Вы – мае мілыя,

Вы – мае родныя

Колькі было ў вас і крыўды, і слёз…

Вас пахваліў бы за мову народную

Мудры настаўнік – Алесь Белакоз

Таварышы начальнікі,

Павышайце настаўнікам стаўкі,

Будуйце ім катэджы

І не чытайце натацый:

Калі мы страцім беларускіх настаўніц –

Знікнне і ўся беларуская нацыя.

2. Ларыса Геніюш “Верабей”.

Верабейка:

– Ціў-ціў-ціў! –

Муху дзюбаю злавіў.

А таму, што быў ён добры,

То з сябрамі падзяліў.

Елі муху ўсе са смакам.

Шчабяталі:

– Дзякуй!

– Дзякуй!

3. “Здранцвеюць вусны - буду вачыма гаварыць…” (свой верш уключаю па просьбе рэдакцыі. - Кустава).

Здранцвеюць вусны —

буду вачыма

гаварыць.

Выкажу вочы —

буду рукамі

глядзець.

Прагледжу рукі —

буду сэрцам

вітацца.

Разьвітаю сэрца —

буду душою

біцца.

Разаб’ю душу —

буду...

Проста буду.

ДОСЬЕ «КП»

Валерия Кустова (Валярына). Окончила Университет культуры, магистратуру (искусствоведение) и аспирантуру Академии искусств (киноведение), преподает курс истории кино, драматургии современного фильма, теории драмы.

Автор трех книг: «Кроў сусвету» (1996), «Каб неба сагрэць…» (2004), «Тамсама» (2006).

Пишет кандидатскую диссертацию по творчеству Короткевича и четвертую книгу, под рабочим названием «Калыханка для Бога».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также