2016-08-24T02:08:29+03:00
КП Беларусь

Белорусский борец Степан Попов на плечах унес травмированного соперника

Поделиться:
Фото: noc.byФото: noc.by
Изменить размер текста:

Наш парень из Лепеля стал символом благородства на Европейских играх в Баку.

Сражаясь за золото в весовой категории до 74 кг, Степан провел болевой прием на ногу соперника и досрочно одержал чистую победу над чемпионом мира из Азербайджана Амилем Гасымовым. Сам же Попов - чемпион Европы. Так что это была схватка титанов.

Гасымов не зря попросил рефери остановить поединок - белорус так захватил его ногу, что сил терпеть боль уже не было.

- Несмотря на боль, он не хотел сдаваться, поэтому получил травму. В самбо так часто случается: атлеты терпят до конца, пока судья не остановит поединок, - сказал Попов.

Но, как оказалось, после окончания поединка Гасымов даже шага не мог сделать. И тогда Попов поднял его на плечи и под овации зала понес в раздевалку.

- Мне тоже приходилось бывать в такой ситуации, - сказал после поединка белорус. – Меня тоже так выносили на плечах с той же травмой, полгода залечивал повреждения. Да и этот случай не первый, когда я помогаю сопернику. Несмотря на травмы, никто не хочет сдаваться. Тактика с болевым приемом в конце? Я всегда стараюсь атаковать, даже когда веду в счете. Медалью очень доволен – это результат труда многих лет.

После поединка зрители и журналисты активно обсуждали поступок Попова.

- Такое отношение к сопернику должно быть обыденным явлением, - написал пользователь азербайджанского портала. - Спорт спортом, а человеком надо быть в первую очередь. Уважение таким, как Степан.

- Давно я не видел такого поступка с обеих сторон, - это уже пишут под видео на Youtube, которое набрало уже 500 тысяч просмотров - Азербайджанцу ведь тоже перед своими трибунами не удобно на щите возвращаться. Но, вот он спорт, вот оно уважение двух людей к себе и тому делу, которому они заняты. Дай Бог больше человечности и уважения и все у нас у всех будет отлично!

31-летний белорус подтвердил звание сильнейшего самбиста Европы и вернул должок за поражение на Кубке мира.

- Обидно упустить золото, ведь два месяца назад я победил Попова на Кубке мира со счетом 3:0, - цитирует Гасымова azerisport.com. - Что касается того, что после схватки он поднял меня на плечи и нес, то в спорте такое бывает. Мы с ним знакомы давно, в спорте это нормально.

- Степан показал пример самой настоящей борьбы на татами, - поделился эмоциями с «Комсомолкой» председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев. – А поступок в конце поединка – еще один пример, что самбисты вне площадки – одна большая семья. Хоть и соперничают на ней.

Попов родился в Лепеле, но сейчас с женой и двумя детьми живет в Минске. Семья у него спортивная – отец, мать и старший брат работают тренерами по самбо, поэтому в детстве путь мальчика был предопределен.

- Нет, мы не вели Степу в самбо насильно, - смеется отец чемпиона Георгий. – Первым начал заниматься его старший брат, а потом и он увидел, что это не только мужественный, но и очень красивый вид спорта. Степан по характеру спокойный, но в то же время очень целеустремленный. Это ему помогает и побеждать, и делать благородные поступки.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также