2016-06-26T03:30:09+03:00

Уроки жизни Евгения Примакова

Мы собрали самые яркие цитаты ушедшего из жизни экс-главы правительства России
Поделиться:
Комментарии: comments11
Мы собрали самые мудрые цитаты ушедшего из жизни политикаМы собрали самые мудрые цитаты ушедшего из жизни политикаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

26 июня 2015 г. на 86 году жизни скончался экс-глава правительства России Евгений Примаков. Мы собрали самые мудрые цитаты ушедшего из жизни политика.

1) «Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития...»

2) Проиграют все, если российско-американские отношения соскользнут к новому изданию холодной войны. Чтобы этого не произошло, нужно, прежде всего, отказаться от набирающей, к сожалению, силу риторики с двух сторон. Этот вывод лежит на поверхности.

3) «После окончания "холодной войны" на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начал падать интерес к России как к одному из главных игроков на международной арене. Россия, конечно, не Советский Союз, который, несомненно, играл ведущую роль в мировой политике.»

Сегодня, 26 июня, скончался на 86 году жизни экс-глава правительства России Евгений Примаков Фото: РИА Новости

Сегодня, 26 июня, скончался на 86 году жизни экс-глава правительства России Евгений ПримаковФото: РИА Новости

4) Я не сторонник того, чтобы загонять в угол. Когда мы загоняем в угол санкциями и так далее, этим мы усиливаем экстремистский элемент. Мы не ослабляем их, потому что самый верх от этих санкций ничего не теряет. Теряет народ. Но наивно думать, что это выльется в возмущение верхами. Я считаю, что вообще ни в коем случае нельзя наносить урон тем, кто хочет развивать мирную промышленность, мирный атом и так далее. Вот если вопрос идет о том, контролировать или не контролировать — однозначно контролировать. Отстранить МАГАТЭ или не отстранять — однозначно не отстранять. Нельзя нарушать международные договоренности, но в то же время нельзя создавать обстановку, при которой не может страна развивать мирную атомную промышленность.

5) Как у любого государства, у России есть недостатки во внешней политике. Но у нас их меньше, чем, например, у Соединенных Штатов.

6) США сами создают иллюзию угрозы и как бы защищают от нее Европу.

Горбачёв сделал много хорошего. Почему у многих к нему осталось негативное отношение? Потому что его имя связывают с разрушением Советского Союза Фото: РИА Новости

Горбачёв сделал много хорошего. Почему у многих к нему осталось негативное отношение? Потому что его имя связывают с разрушением Советского СоюзаФото: РИА Новости

7) Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если все это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил.

8) Горбачёв сделал много хорошего. Почему у многих к нему осталось негативное отношение? Потому что его имя связывают с разрушением Советского Союза.

9) У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы.

10) Оппозиция извне не создаётся. Внешние силы её лишь подпитывают. У оппозиции есть возможность возвыситься только тогда, когда она опирается на значительную часть населения.

11) Я много раз грешил. Но никого не предал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер экс-глава правительства России Евгений Примаков

В пятницу, 26 июня, в Москве скончался известный российский политик, экс-глава правительства России Евгений Примаков.

- Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни, - сообщили в окружении политика. Другие подробности пока не приводятся. Политику было 86 лет (подробности)

СМОТРИТЕ НАШУ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Евгений Примаков факты из жизни в фотографиях

Евгений Примаков: Нам не обойтись без экономической децентрализации

Бывший премьер-министр предложил на заседании созданного Торгово-промышленной палатой «Меркурий-клуба» свое видение выхода России из экономического кризиса. «КП» приводит наиболее интересные фрагменты выступления (подробности)

Евгений Примаков: «Решил: быть до конца в упряжке»

Когда говорят об этом человеке, не скупятся на эпитеты. Высочайшая компетентность и профессионализм, жизненная мудрость, неотразимое обаяние, умение решать, казалось бы, нерешаемые проблемы - это все о нем. И еще одно качество всегда отличало Примакова - государственник. Где бы ни работал этот человек - директором Службы внешней разведки, министром иностранных дел, главой правительства - он всегда преданно служил России. Трудно было везде. Сам Евгений Максимович по этому поводу высказался так: «Очевидно, это какая-то черта моего характера, мне казалось, что это самое важное место. И это было сложно» (подробности)

Примаков об инициативах Путина по борьбе с коррупцией: «Я не представляю себе эту борьбу без гражданского контроля над исполнительной властью»

- Общаясь с народом в прямом телерадиоэфире, президент Путин немалое место отвел такой важнейшей проблеме, как борьба с коррупцией. Конечно, велика роль правоохранительных органов в борьбе с этой разъедающей страну язвой. Но реальная борьба с коррупцией невозможна без гражданского контроля за деятельностью всех органов исполнительной власти сверху донизу (подробности)

Доклад Евгения Примакова на заседании "Меркурий-клуба" 13 января 2015 года.Доклад академика Е.Примакова на заседании "Меркурий-клуба" 13 января 2015 г. http://www.tpp-inform.ru

Еще больше материалов по теме: «Евгений Примаков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также