2016-06-26T03:26:06+03:00

Россия Примакова не забудет

Евгений Максимович показал, как надо спасать нашу страну, не только в политике [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments94
Евгений Максимович показал как надо спасать нашу страну не только в политикеЕвгений Максимович показал как надо спасать нашу страну не только в политикеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

26 июня 2015 г. на 86-м году жизни после тяжелой болезни скончался Евгений Максимович Примаков - патриарх российской политики, экономики и дипломатии. Бывший глава Службы Внешней Разведки, бывший министр иностранных дел, бывший премьер-министр РФ.

Сейчас все вспоминают, как он развернул самолет над Атлантикой, когда летел в США с визитом на переговоры, и его известил вице-президент этого государства о начале бомбардировок Югославии. Одни (либеральное меньшинство) кричали тогда и продолжают бубнить сейчас, что это был пиар, другие (большая часть населения) воспряли духом в тот же день, когда это произошло 24 марта 1999-го, - ура! У нас наконец-то появился политики, который не пресмыкается и за которого не стыдно. Которым, наоборот, можно гордиться. О том, что с США можно разговаривать таким языком, все уже забыли во всех частях света, и изумленная примаковским разворотом Европа хлопала глазами: «А что, разве так можно?»

Он пытался тогда спасти Югославию. Увы, это не получилось. Зато немногим ранее ему удалось выполнить гораздо более важную и масштабную задачу: спасти свою страну - Россию. Согласившись с предложением возглавить правительство после дефолта, он выдвинул только одно условие - кабинет он формирует сам. И страна, стоявшая на краю пропасти, истощенная неплатежами после либеральных реформ, ввергнутая в нищету и двигавшаяся к голодным бунтам, вдруг стала, Вновь заработали заводы, проходные которых успели к тому времени затянуться многолетней паутиной, стала подавать признаки жизни сопутствующая им инфраструктура, зарплату начали вновь выдавать не продукцией или бартером, а деньгами, а государство перестало на полгода задерживать пенсии. И оказалось, что все это мы можем сами, без всякой гуманитарной помощи, без США, без всяких МВФ и возглавлявшего его Камдессю.

Такое ощущение, что он всегда старался кого-то спасти. Ирак, Югославию, Россию, Ливию. Не всегда получалось, но это уже не от него зависело. А с другой стороны, как вы объясните человеку, почему не надо нападать на Ирак (в данном случае - президенту США), если он Ирак с Ираном путает. Он спас Российскую Академию наук от непродуманной реформы. И академики ему благодарны. Он даже спас однажды одну из ведущих российских спецслужб, на штаб-квартиру которой положили свой глаз алчные и всесильные тогда приватизаторы.

Много кто может рассказать, как Евгений Максимович их спасал или помогал. Сам он рассказывать об этом не любил. Отговаривался обычно-дежурным: « Да ничего героического в этом нет».

Он показал, что политика России может и должна быть разнонаправленной или, как стали говорить немногим позднее, разновекторной.

Он показал, что Россия может развиваться экономически не только по либеральным рецептам. Более того, что альтернативный либеральным рецептам путь является существенно более эффективным. И либералы ему этого не простили до сего дня.

- Хочу предложить выпить за Владимира Путина. Но не потому, что он только что сказал обо мне высокие слова. А потому, что я видел, как этот человек спас Россию, - сказал Примаков на одном торжественном мероприятии.

И, наверное, как никто другой, он заслужил, чтобы подобный поминальный тост подняли и в честь него. Потому что именно он, как некая предтеча, показал, как надо это делать.

МНЕНИЕ

Человек, который спас Россию от коллапса

Евгений АРСЮХИН

Два человека сделали Россию такой, какая она есть сейчас. Егор Гайдар со своей шоковой терапией, и Евгений Примаков с национально-ориентированной промышленной политикой. Ничего другого не изобрели и не придумали. Гайдар умер несколько лет назад, Примаков ушел сейчас, 1990-е стали историей окончательно (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Лужков о Примакове: «Да, мы хотели получить власть. Чтобы облегчить жизнь народа»

Бывший мэр Москвы в интервью корреспонденту "Комсомолки" поделился своими воспоминаниями о бывшем премьер-министре России (подробности)

Сергей Степашин: После распада Советского союза Примаков крестился

В интервью корреспонденту "Комсомолки" открылась малоизвестная подробность ушедшего из жизни экс-главы правительства России (подробности)

Ушёл из жизни Евгений Примаков.//www.odnoklassniki.ru/kpru

Еще больше материалов по теме: «Евгений Примаков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также