Общество

Среднее специальное образование: где научиться делать мороженое и расписывать шкатулки под хохлому?

Разбираемся, куда можно пойти после школы - в пту, ссуз или в вуз
Ну что, если в вуз не пройдем, махнем в ссуз?

Ну что, если в вуз не пройдем, махнем в ссуз?

Фото: Павел МАРТИНЧИК

29 июня абитуриенты написали последнее ЦТ. Теперь все ждут результатов, чтобы посчитать, на что хватит набранных баллов: на бюджет, на платное или вообще на какую-то другую специальность. Девятиклассники будут решать, куда идти - в десятый класс, в ПТУ или ссуз, одиннадцатиклассники рассмотрят возможность поступления в вуз или тоже в ссуз.

Конкурс на отдельные специальности в ссуз может быть выше, чем в университет

Каждый год в ссузы по всей стране поступает около 40 тысяч человек. В ПТУ - почти 35 тысяч. Примерно такие же цифры будут и в этот раз:

- Прием в 2015 году на уровень среднего специального образования будет осуществляться на тех же условиях, что и в 2014 году, - сказал заместитель министра образования Виктор Якжик..

А условия в 2014 году, напомним, немного изменились. Главное и ключевое отличие коснулось девятиклассников: с прошлого года им больше не нужно сдавать вступительные экзамены. Если раньше абитуриентам с базовым образованием нужно было написать диктант и сдать устный или письменный экзамен по специальности, то с 2014-го их принимают лишь по конкурсу среднего балла аттестата.

Но если кому-то кажется, что теперь для поступления в ссуз или пту достаточно просто принести документы, то это мнение ошибочное. В прошлом году абитуриенты за бюджетные места чуть ли не дрались! В некоторых местах конкурс доходил почти до четырех человек на место. Например, на «Розничных услугах в банке» в колледже сферы обслуживания было 2,2 человека на место, на «Фармации» в медколледже - 2,6. А на «Технической эксплуатации автомобилей» в автомеханическом колледже и «Тестировании программного обеспечения» в колледже связи - все 3,4. Причем поступать пришли совсем не слабенькие ребята. Пример с прошлой вступительной кампании: на 100 мест колледжа связи было подано 281 заявление. Из них шесть аттестатов с баллами от 91 до 100, 74 аттестата - от 81 до 90 и 102 аттестата - от 71 до 80.

После ссуза проще поступать в университет

Многие абитуриенты идут в ссуз осознанно. А многие считают колледж запасным аэродромом - на случай, если не получится пройти на желанную специальность в университет. Но мало кто знает, что поступление в ссуз может стать полноценной первой ступенью поступления в вуз.

Все дело в том, что после окончания выпускники могут попасть в высшую школу, во-первых, по упрощенной схеме, а во-вторых, на укороченную программу. И этой возможностью выпускники колледжей активно пользуются: по статистике, за последние 5 лет так сделали 70% ребят.

Пример: школьник может поступить в лингвогуманитарный колледж, отучиться, закончить его - и уже с профессией и знанием дела пойти на третий курс иняза за дипломом о высшем образовании. О такой схеме договорились руководители многих ссузов. У крупнейших университетов - БГУ, БГУИР, БНТУ - по 40 подобных договоренностей.

Разумеется, просто за красивые глаза выпускников колледжей в студенты не принимают. Придется сдать экзамены: ЦТ (но один тест, а не три - по русскому или белорусскому языку) и два внутренних экзамена. «Ну вот, а говорили, что попаду по упрощенному…» Конечно по упрощенному: согласитесь, что сдать профильный предмет после ссуза гораздо проще, чем после школы. Лайфхак: если решите поступать на сельскохозяйственную специальность, не понадобится даже сертификат ЦТ, только внутренние экзамены.

И еще один важный момент: ребята, закончившие бюджетное отделение колледжа, обязаны отработать по распределению. Как в вузе. Единственное, что его может отменить - поступление в тот же год на бюджетное отделение высшего учебного заведения. Есть, конечно, еще один вариант - заплатить за все годы учебы в ссузе. Но сумма (пусть и в два раза меньшая, чем в вузе) выйдет немаленькая - от 8 до 11 миллионов за год.

Поступить проще всего туда, где в прошлом году был маленький конкурс

В Министерстве образования проанализировали прошлогодний ажиотаж и сделали выводы: 185 невостребованных профессий закроют, а 174 новых откроют. Подкорректировали и план приема.

- В структуре приема планируется сохранить тенденции прошлого года: специальности реального сектора экономики составят почти 80%, - сказал министр образования Михаил Журавков. - Предусматривается сокращение приема по профилям «Искусство и дизайн» на 25%, «Коммуникации. Право. Экономика. Управление» на 16,3%, «Техника и технологии» на 5,9%. В то же время будет увеличен прием по профилям «Общественное питание. Бытовое обслуживание» на 7,6%, «Архитектура и строительство» на 9,2%, «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство» на 26,6%.

А еще имеет смысл проанализировать конкурс прошлого года.

- В случае, если в год, предшествующий приему, конкурс на место составлял 1,5 человека и менее, то зачисление производится по конкурсу среднего балла документа об образовании без предъявления сертификатов ЦТ, - объясняет первый заместитель министра образования Вадим Богуш. - А на творческие специальности и специальности спорта - по конкурсу среднего балла документа об образовании и результату вступительного испытания по специальности.

НА ЗАМЕТКУ

На какие новые специальности можно поступить в этом году?

- «Программируемые мобильные системы» в высшем радиотехническом колледже. Выпускник станет «техником-электроником».

- «Коммерческая деятельность (экономическая деятельность и услуги)» в Минском торговом колледже Белкоопсоюза. Принимают после 9-го класса по конкурсу аттестатов на дневное отделение. Есть платное и бесплатное. Через 2 года 10 месяцев присваивают квалификацию «экономист».

- «Промышленное и гражданское строительство» появится в профессионально-техническом колледже строителей имени В.Г.Каменского. Берут после 11-го класса, сдавать нужно только письменный экзамен по специальности (в билете два теоретических вопроса и одно практическое задание в форме задачи по определению объема работ или потребности в материалах). Учиться на техника-строителя (специализация - «строительство и эксплуатация зданий и сооружений») нужно 1 год 10 месяцев, или, если заочно и платно, 2 года 10 месяцев. На дневное возьмут 50 человек, на заочное - 20. После окончания можно пойти работать, а можно поступить в вуз по специальности на сокращенную форму.

- «Маляр строительный, штукатур, исполнитель художественно-оформительских работ» открывается в колледже декоративно-прикладного искусства. 25 человек принимают по конкурсу аттестатов после 9-го класса. Учиться 3 года.

Тут же - «Художник росписи по дереву, инкрустатор». Набор - 25 человек, нужно сдать экзамен по рисунку. За три года ребят научат расписывать любые сувениры - тарелки, шкатулки, вазы, панно и вообще все из дерева и ткани. Варианты росписи - от традиционной белорусской до хохломы.

- «Парикмахер, мастер по маникюру», «Парикмахер, мастер по педикюру» в колледже легкой промышленности и бытового обслуживания населения. Берут после 9-го класса на три года.

- «Оператор линии в производстве пищевой продукции; изготовитель мороженого» в Слуцком государственном колледже. Принимают после 9-го класса, учиться - 1 год.

- «Эксплуатация горнодобывающих и горноперерабатывающих машин и оборудования» (квалификация «машинист горных выемочных машин») и «Техническая эксплуатация электрооборудования машин и механизмов» (квалификация «электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования») в Солигорском горно-химическом колледже. Учиться 1 год 6 месяцев, берут только мальчиков.

- «Монтаж и эксплуатация охранно-пожарной сигнализации» в Витебском политехническом колледже. Срок обучения - 10 месяцев, план набора - 28 человек. Квалификация - «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации».

- «Техническое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ» в Гомельском дорожно-строительном колледже. 30 выпускников со специализацией «слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов», «машинист катка самоходного» будут готовы через 10 месяцев.

КАЛЕНДАРЬ АБИТУРИЕНТА ССУЗА - 2015

Если поступать после 9-го класса…

15 - 31 июля. Подача документов в приемную комиссию ссуза.

8 августа. Зачисление на бюджет. Если не прошли - подавайте на платное.

9 августа - 14 августа. Прием документов на платное отделение (для тех, кому нужно сдавать экзамен, до 31 июля).

16 августа. Зачисление на платное.

Если поступать после 11-го класса…

14 июня - 27 июня. Сдача централизованного тестирования.

15 июля - 6 августа. Подача документов на бюджет.

15 июля - 14 августа. Подача документов на платное.

12 августа. Зачисление на бюджет.

16 августа. Зачисление на платное.

Если поступать на заочку…

15 июля - 14 августа. Подача документов.

16 августа. Зачисление.

Если поступать на специальности сельского хозяйства и водного транспорта…

1 октября - 30 ноября. Подача документов на специальности сельского хозяйства и водного транспорта (на вечернюю и заочную форму).

1 ноября - 10 декабря. Экзамены.

10 декабря. Зачисление.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?

1. Заявление на имя руководителя ссуза.

2. Аттестат и приложение с оценками.

3. Паспорт. Военный билет или приписное удостоверение (для мальчиков).

4. Оригиналы сертификатов ЦТ 2015 года (если поступать после 11-го класса).

5. Справка о состоянии здоровья и две ее копии.

6. 6 фотографий 3х4 см. Папка. Два конверта.

7. Документы, подтверждающие право на льготы, если они есть.

8. Тем, кто собирается на бюджетное заочное, выписку из трудовой книжки о работе по профилю избранной специальности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

231 ссуз работает в Беларуси, там учится 129 тысяч человек.

60% учится на бюджете, 40% на платном (в государственных - 75% и 25%).

41 тысяча абитуриентов поступила в ссуз в 2014 году.

34,4 тысячи абитуриентов примут на бюджетные места в ПТУ в 2014 году.

ЕСТЬ ВОПРОС

По какой шкале будут переводить баллы ЦТ?

Сегодня в Беларуси действуют правила поступления в ссузы, по которым баллы абитуриентов считают по десятибалльной шкале. Но результаты ЦТ-то - стобалльные! Значит, надо переводить. В этом году Министерство образования опубликовало для этого свежую шкалу.

1 - 4 балла ЦТ = 2,1

5 - 8 баллов ЦТ = 2,2

9 - 12 баллов ЦТ = 2,3

13 - 16 баллов ЦТ = 2,4

17 - 20 баллов ЦТ = 2,5

21 - 24 балла ЦТ = 2,6

25 - 27 баллов ЦТ = 2,7

28 и выше баллов ЦТ = 2,8 и выше (высчитывается делением на 10. Например, 42 - это 4,2 а 67 - 6,7).