2015-07-06T11:39:50+03:00

Что ген грядущий мне готовит

Корреспондент «Комсомолки» прошла уникальное обследование, определяющее риск рака и других опасных болезней
Поделиться:
Изменить размер текста:

Вслед за Анджелиной Джоли, удалившей грудь, чтобы избежать рака, о планах на такую операцию недавно объявила скандально известная российская журналистка Божена Рынска. Светскую львицу напугали результаты генетического анализа, который стал доступен в нашей стране - сегодня любой может сдать свою слюну в пробирке на генотипирование и узнать, есть ли наследственная предрасположенность к раку груди и другим опасным болезням. Корреспондент «КП» также прошла такой тест.

Плюнь в пробирку и лови диагнозы

...Выяснять, какие болезни мне «на роду написаны», было, признаюсь, тревожно. Успокаивала себя тем, что ученые утверждают: вклад генетики в наше здоровье - около 25%. Остальное зависит от образа жизни, питания, экологии, стрессов. А этим худо-бедно можно управлять. Эксперты же нового научно-медицинского проекта «Атлас» обещают не только определить «болезненную» наследственность, но и выдать подробные инструкции: как подправить свою жизнь в настоящем, чтобы в будущем избежать болезней с повышенным генетическим риском. Эх, была не была!

Как это работает

- Мы определяем степень рисков заболеваний с помощью сложных компьютерных программ, - поясняет один из основателей проекта, врач- эндокринолог Андрей Перфильев. - Опираемся на масштабные международные исследования, где специалисты сравнивали две группы людей - больных и здоровых. И определяли, какой генотип чаще встречается в первой группе, а какой - во второй.

В наших генах зашифровано практически все: от цвета глаз, волос и телосложения до состояния здоровья и продолжительности жизни. Но воплощение «шифра» зависит от самого человека. Поэтому, кроме генетического исследования, у нас идет подробный опрос (аж 93 вопроса! - Авт.).

Затем итоги обоих тестов сводятся вместе.

Красно-сине-желтый организм

- Посмотрим, какую картину в целом показывает ваш «аватар», - садимся мы за компьютер с врачом-генетиком «Атласа» Ириной Жегулиной. Две недели назад я сдала слюну в пробирке, исследователи определили мой генотип и изобразили на компьютере предрасположенность к 114 распространенным болезням - прямо на женской фигуре (см. картинку). Разные органы помечены разными цветами.

- Зеленый цвет означает, что наследственный риск заболеваний данных органов у вас ниже среднего, желтый - что наследственность повышает ваш риск по сравнению со средним, но образ жизни (который узнали из моего теста) успешно снижает этот риск, и в итоге шансы заболеть оказываются меньше среднего, - поясняет доктор.

- Но еще тут столько красного!

- Все не так просто и не так страшно, - обнадеживает Ирина. - «Аватар» вовсе не говорит о том, что у вас непременно будут проблемы со всеми «покрасневшими» органами.

Заходим в окно «Генетические риски» - здесь мы видим степень предрасположенности к той или иной болезни в процентах по сравнению со средним риском заболеть для всех людей.

Вывод: проживу долго! Если, конечно, буду вести здоровый образ жизни. А именно это желание вызвало у меня генетическое обследование.

СПРАВКА «КП»

Раскодировать книгу жизни

В 1990 году в США под эгидой организации национальных институтов здоровья стартовал один из самых дорогостоящих научных проектов в истории - «Геном человека» (The Human Genome Project, HGP).По сути, это расшифровка книги жизни, с трепетом поясняют эксперты. Правда, пока эта книга словно на иностранном языке - не всегда понятно, где какое слово и какой смысл оно несет, но все буквы - гены - точно различимы. Поэтому науке предстоит следующий важнейший этап: выяснить, как именно работает и на что конкретно влияет тот или иной ген (всего их около 20 тысяч).

Для части генов данные уже есть: установлена взаимосвязь разных вариантов таких генов с заболеваниями, внешними признаками, спортивными и многими другими способностями человека. Затем исследователи благодаря известным взаимосвязям выясняют наследственную предрасположенность ко многим болезням и прочие признаки «биологического портрета» человека.

Даже если отдыхаешь на пляже, двигайся! Как это делают любители йоги. А еще лучше почаще ходить быстрым шагом. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Даже если отдыхаешь на пляже, двигайся! Как это делают любители йоги. А еще лучше почаще ходить быстрым шагом.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВАЖНО

Гипертония, беги отсюда!

Первым делом я поспешила проверить сердце и сосуды своего «аватара»: заболевания этих органов - одна из самых частых причин преждевременной смерти в России. Замечаю красный цвет и высокую степень достоверности, 4 звезды, в разделе «риск гипертонии».

- Заработать гипертонию рискуют в среднем 40% населения, - комментирует врач-генетик. - У вас этот показатель хоть и в красной зоне, но всего на 3% выше среднего. И все равно есть повод задуматься о профилактике гипертонии. Первое и главное: надо иметь регулярные разумные физнагрузки, следить за фигурой. Физнагрузка важна для нормализации давления даже при нормальном и малом весе. Кроме лишних килограммов, есть и другой фактор развития гипертонии - частые стрессы. Во время переживаний у нас выделяются гормоны, которые заставляют сосуды сужаться, а давление - скакать. Чем чаще переживания и всплески негативных эмоций, тем выше нагрузка на сосуды, чреватая переходом в гипертонию. А при физнагрузках, особенно во время быстрой ходьбы, которую кардиологи считают самым полезным упражнением, гормоны стресса быстро высвобождаются и не успевают навредить сосудам.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы не переборщить с интенсивностью нагрузки, особенно если уже есть проблемы с сердцем и сосудами, ориентируйтесь на свое дыхание и пульс. Так, при ходьбе можно ускорять шаг до тех пор, пока не начнется одышка.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также