2016-08-24T02:07:19+03:00
КП Беларусь

Продолжение китайской забастовки в Добруше: в понедельник на работу строители так и не вышли

Оказалось, что во время "китайского бунта" им заплатили деньги только за два месяца [фото + видео]
Поделиться:
В понедельник 7 июля на стройке в Добруше было пусто. Фото: Наталья Ошека.В понедельник 7 июля на стройке в Добруше было пусто. Фото: Наталья Ошека.
Изменить размер текста:

Напомним, в четверг 2 июля интернет облетела новость: в Беларуси взбунтовались китайские рабочие. Они выдвинулись колонной из 300 человек из Добруша в Гомель, а потом решили и вовсе идти на Минск. Китайцы были заняты на стройке нового корпуса бумажной фабрики в Добруше. Как выяснилось, последние пару месяцев им не платили зарплату. Но до Минска китайцы так и не дошли. Рабочим якобы выплатили деньги.

Наш корреспондет отправился в Добруш в командировку.

В понедельник, 6 июля, на стройке в Добруше было пусто. Китайские рабочие на работу так и не вышли. Они группами по пять-шесть человек прохаживались по улицам, ходили в магазины, купались в местной реке Ипуть и ловили рыбу.

Вместо стройки, китайцы ловят рыбу в Ипути. Фото: Настасья ЗАНЬКО

Вместо стройки, китайцы ловят рыбу в Ипути.Фото: Настасья ЗАНЬКО

- Что-то их сегодня с самого утра очень много, - говорит продавщица в местном продуктовом магазине, что возле райисполкома. К ней и впрямь выстроилась целая очередь китайских рабочих.

– Прямо с самого утра идут и идут, - не перестает удивляться женщина. Покупают китайцы макароны, муку, недорогие сардельки, хлеб и молоко. Две китаянки берут палтус по 200 тысяч за кило и водку. Еще одна пара, видимо, муж и жена, затарили полную сумку продуктов: от постного масла до творожков.

- Они как-то не сильно шикуют, - говорят местные. – Видимо, экономят.

Китайцы гуляют по городу. Фото: Настасья ЗАНЬКО

Китайцы гуляют по городу.Фото: Настасья ЗАНЬКО

- Обычно китайцы редко выходят гулять в город, - объясняют местные жители. – Они же на стройке работают. Впахивают, говорят, с 6.00 до 22.00. И там же в бараках живут.

Как выяснилось, на работу китайцы не вышли сегодня, так как зарплату им выплатили всего за два месяца.

Старый корпус фабрики. Фото: Настасья ЗАНЬКО

Старый корпус фабрики.Фото: Настасья ЗАНЬКО

ОФИЦИАЛЬНО

«У белорусской стороны никаких задолженностей перед китайцами нет»

- Мы своевременно выполняем все свои обязательства по договору, - объяснили «КП» в Добрушской бумажной фабрике «Герой труда». – Это уже вопрос к китайской компании, почему она не выплачивает зарплату. К слову, качеством работ мы довольны. Уже 8 июля должен прийти первый железнодорожный состав с оборудованием. И дисциплиной, и исполнительностью до этого случая тоже были довольны.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему за 1000 долларов не наняли белорусов?

- Далеко не каждый строитель сейчас зарабатывает столько, как китайские рабочие в Добруше, - возмутились наши читатели сайта. – Неужели белорусов нельзя было нанять?

Оказывается, нельзя. Дело в том, что проект переоснащения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» - инвестиционный. Деньги на переоснащение выделил Госбанк развития Китая по соглашению с правительством Беларуси. Всего на проект выделили 350 миллионов долларов кредита. Но кредит не простой, а связанный. Это значит, что обязательное его условие – выполнять переоснащение будет китайская строительная компания, с китайскими рабочими, в новых цехах будет стоять китайское оборудование.

- Правда, наши белорусы будут вставлять окна и делать кровлю, - пояснили на фабрике.

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий НАЗАРОВ:

Деньги в Беларусь даже не приходят

- Юрий Викторович, в народе уже говорят, что сотни китайских строителей, которые возводят завод в Добруше – голодные рабы, которых бьют плетью. У них действительно зарплата 8 тысяч долларов в месяц, которую задерживают уже три месяца?

- Мы к их зарплатам отношения не имеем. Корпорация «Хуань Сюань» строит нам завод под ключ. Поэтому они наняли этих рабочих, они с ними и рассчитываются по зарплате. Сколько они им должны, и как они ее платят - в конвертах, в Китае или в Беларуси – для нас это тайна, покрытая мраком, и никто нас в нее не посвящает, это их коммерческие вопросы, - рассказал «Комсомолке» председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. - Они сказали нам, что построят завод условно за такую-то сумму и в такие-то сроки - вот и все. По предъявлению определенного пакета документов мы подтверждаем, что на деле все действительно так, и идут платежи.

- То есть вы переводите суммы непосредственно в Китай?

- Деньги в Беларусь даже не приходят. Мы через БПС-Сбербанк подтверждаем, что документы и выполненные работы соответствуют действительности, БПС-Сбербанк в установленном порядке уведомляет Госбанк развития Китая и тот перечисляет деньги корпорации «Хуань Сюань».

Она использует эти деньги на зарплату, на закупку оборудования и прочие расходы. Поэтому сколько они должны рабочим – 8 или 28 тысяч – мы не знаем.

- Хорошо, но если сейчас недовольные китайцы устроят бунт, дойдут до Минска, как грозились, кто будет виноват: китайская фирма?

- Я думаю, что да. Сегодня вся проблема во взаимоотношениях китайской корпорации, которая выиграла конкурс на строительство, и нанятыми ею же работниками.

- На данный момент строительство на каком этапе?

- Я могу сказать, сколько мы денег им уже перечислили, документ передо мной. Всего с авансовыми платежами – почти 92 миллиона долларов.

- Сколько стоит весь объект?

- 348,6 миллионов долларов.

- А когда запланировано окончание строительства?

- По контракту – на конец этого года.

- Похоже, китайцы проваливают сроки, готовятся дополнительные соглашения на продление сроков строительства?

- Пока никаких дополнительных соглашений не было. Месяца полтора назад приезжал председатель правления китайской корпорации. Пообещал, что активизируют графики производства работ и войдут в график. Первые недели так и было, но постепенно все их обещания затухли, видите же, что сейчас происходит.

Сегодня (в понедельник, 6 июля. - Ред.) мне позвонили наши специалисты из Добруша, сказали, что по информации китайской корпорации сегодня к 15.00 по китайскому времени они рассчитаются и отдадут китайским рабочим зарплату за май.

- А где живут китайские строители?

- Для них специально рядом с площадкой возвели стройгородок.

- А как они общаются с внешним миром, они ж ни языка не знают, ни обычаев…

- Я думаю, что нанимаясь на работу в корпорацию «Хуань Сюань» они понимали, с какими трудностями столкнутся в чужой стране и, следовательно, соглашались с этими условиями.

Что касается ситуации на строительной площадке, тот я надеюсь, что рабочим отдадут майскую зарплату, и они продолжат строительство.

Как китайцы в Беларуси устроили бунт.Бунт разозленных трехмесячной задержкой зарплаты китайцев удалось погасить, однако оказалось, что суммы им обещали немаленькие

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также