2016-08-24T02:07:14+03:00

В жару надо не раздеваться, а одеваться!

Мы узнали, как не пострадать от жары и что делать, если все же перегрелись
Поделиться:
Комментарии: comments1
Спасаемся от жары в городе.Спасаемся от жары в городе.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Всего пару дней жары – и город буквально плавится, в транспорте дышим через раз, а если денек выдался тяжелым, то к вечеру и голова болит, и давление скачет…

Как пережить? За советами мы обратились к медикам.

Прогулки: днем – сидим дома

- Больше всех от прямых солнечных лучей страдают пожилые люди, маленькие дети и беременные женщины. Опасна жара и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это гипертоники, больные стенокардией, перенесшие инфаркт и инсульт… Им в первую очередь надо максимально уменьшить время пребывания на солнце, - рекомендует заведующий приемным отделением Больницы скорой медицинской помощи Сергей Дылевский. – С 12 до 16.00 все походы на улицу лучше отменить. В это время солнце выдает огромное количества ультрафиолета - за 10-15 минут организм получает дневную норму. Если на улицу очень надо, придерживайтесь тенька.

С собой медики в жару рекомендуют носить бутылку воды и пить ее небольшими дозами. По возвращении домой лучше принять душ. В условиях жары кожа становится дополнительным органом дыхания. А ее очищение позволяет дышать намного эффективнее. Правда, здесь есть свои нюансы. Вода в душе должна быть приятной для тела температуры. Попытки охладиться ледяной водичкой может обернуться опасными спазмами или же воспалением легких из-за резкой смены температуры.

Одежда: не раздеваемся, а одеваемся!

Одеваемся в одежду из натуральных тканей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Одеваемся в одежду из натуральных тканей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Рекомендую избегать одежды из синтетики и одевать вещи из натуральных тканей, к примеру, изо льна и хлопка. От тугих ремней и галстуков в жару тоже стоит отказаться. Чем больше тело проветривается, тем лучше, - советует доктор.

Важная подробность! Оказывается, хождение в майках на узких бретельках или вообще с голым торсом в жару – абсолютная ошибка. Так вы еще больше перегреетесь, еще и обгорите. По словам доктора, в жару лучше не раздеваться, а одеваться – в свободную одежду, максимально закрывающую все части тела, и не стесняться носить кепки, панамы и шляпы. Чаще всего тепловой удар случается, когда перегревается голова.

Отдельный совет женщинам. В жару от пудры и тональных кремов лучше отказаться. Они мешают коже дышать, а лицо еще сильнее потеет. И не надевайте в жару мокрую одежду, эффект прохлады в данном случае будет обманчивым. Влага – прекрасный проводник солнечных лучей

Еда: шашлыки усваиваются хуже

Никакой тяжелой и жирной еды в жару. Фото: Евгения ГУСЕВА

Никакой тяжелой и жирной еды в жару.Фото: Евгения ГУСЕВА

В жару медики рекомендуют пересмотреть свой рацион: делать упор на прохладные блюда. К примеру, холодник, окрошку. Отказаться от жирных и тяжелых продуктов, острых пряностей… Дело в том, что ферменты, нужные для переваривания мяса и жиров, в жару вырабатываются хуже, поэтому они или вообще не усваиваются, или усваиваются слишком медленно. А это может вызывать гнилостные процессы в желудке и кишечнике. Так что в жару лучше налегать на овощи и фрукты: брокколи, огурцы, помидоры, зелень, кабачки, баклажаны…При этом менять режим питания не стоит. Как и всегда, медики советуют питаться часто, но небольшими порциями.

Развеем еще один миф. Многие считают, что в жару пищу стоит больше солить. Приверженцы этих советов полагают, что в жару организм теряет большое количество нужного организму натрия, а соль есть источник.

- Нет, этот совет я не поддерживаю, - комментирует медик. – Я бы наоборот рекомендовал в жару солить еду меньше. Соль удерживает в организме жидкость. А это ведет к повышению давления. Неизвестно, чем это может закончиться.

Напитки: вода – теплая, чай – горячий

Пьем в жару часто, небольшими порциями и не ледяную воду! Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Пьем в жару часто, небольшими порциями и не ледяную воду!Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Все мы знаем – пить в жару надо часто и много. Но вот только чего? И здесь уж кто на что горазд – от ледяной воды до холодного пива. Мы попросили доктора рассказать о вреде и пользе самых популярных в жару напитков.

Нельзя

Ледяная вода. При жажде не помогает. Дольше остается в желудке, а содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Вдобавок к этому, холодные жидкости заставляют человека потеть еще сильнее.

Газированные напитки. Категорическое нет. Жажду они не утоляют, а некоторые пробуждают ее еще больше. От сахара и консервантов со временем добавятся еще и лишние складки.

Пиво и другие алкогольные напитки. Отказ. Причина - ускоряют обезвоживание.

Можно

Вода комнатной температуры. Плюсы – привычная и полезная для организма температура + отсутствие риска подхватить ангину.

Сок. Кислота, которая в нем содержится, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает усиленное слюноотделение. В результате - сухость во рту исчезает. Однако медики советуют пить соки разбавленными. Хлебный квас. И жажду утоляет, и содержит полезные витамины и микроэлементы. Однако речь идет о натуральном, а не о газированном квасе.

Кефир и йогурт. Быстро утоляют жажду и усваиваются (при условии, что свежие и хранились с соблюдением всех требований).

Зеленый чай. Лучше без сахара, а еще лучше, если еще и горячий. Но пожилым людям зеленым чаем медики советуют особо не увлекаться. Опять же из-за возможных скачков давления.

Черный чай с молоком. Полезен людям с заболеванием почек. Но не крепкий и не в дешевых пакетиках. Морс, компот из сухофруктов. Прекрасное, вкусное и полезное средство. Особенно, если приготовлено собственноручно, без сахара и красителей.

Работа: объясните начальнику, что в жару трудоспособность падает!

Работаем меньше, отдыхаем больше. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Работаем меньше, отдыхаем больше.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Самые частые жертвы жары – наши дачники, - рассказывает Сергей Дылевский. – Полчаса усиленных «тренировок» на огороде в солнцепек – вот вам и головокружение, и проблема с давлением… В жару все физические нагрузки надо максимально сократить. Особенно людям пожилого возраста. А если у кого-то есть проблемы со здоровьем, настоятельно рекомендую выполнять все требования лечащего врача и принимать нужные лекарства.

Для тех, кто в жару трудится в душных офисах, тоже советы.

1. Хорошо бы иметь под рукой баллончик с термальной водой и время от времени орошать ею лицо и открытые участки тела. Таким же образом полезно распылять воду и в самом помещении.

2. Не перетруждайтесь. Излишние нагрузки в жару в 5 раз увеличивают теплообмен. Это может привести к обезвоживанию. Самые важные дела старайтесь решать в первой половине дня, пока еще нормально работает голова.

3. Не работайте в перерывах. В жару трудоспособность человека падает больше чем на 10 процентов. Отдых в таких условиях просто необходим.

4. Если работа связана с передвижением по городу, чаще заходите в помещения, чтобы охладиться. Носите с собой воду.

5. Будьте осторожны с кондиционерами. Лучше расположиться так, чтобы воздух из них не дул прямо на вас. В кондиционерах обитает море бактерий, на пару с холодным воздухом они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний (чаще всего бронхитов) и могут вызвать пневмонию.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько можно работать в жару?

Восьмичасовой рабочий день…

…в офисе допустим при максимальной температуре в 28 градусов. А вот если специалисты зафиксируют +32,5, то более часа находиться на рабочем месте нельзя.

…на улице при тяжелом труде допустим, если на термометре не более 26 тепла. А если столбик термометра выдает 30,5 градуса, то махать лопатой или класть асфальт можно не более одного часа.

Время пребывания на рабочем месте в зависимости от температуры:

+28 - 8 часов

+28,5 - 7 часов

+29 - 6 часов

+29,5 - 5,5 часа

+30 - 5 часов

+30,5 - 4 часа

+31 - 3 часа

+31,5 - 2,5 часа

+32 - 2 часа

+32,5 - 1 час

То есть, если в офисе +33 градуса, в него заходить вообще нельзя.

Сон: раньше в постель – меньше болит голова

1. Для хорошего сна в комнате должна быть комфортная температура. Ночные шторы и жалюзи в этом плане хороший помощник. Не помогают? Включаем вентилятор, но обязательно при этом открываем окно. Иначе он просто будет гонять по комнате горячий воздух.

2. Постельное белье – еще один ваш союзник. Никакой синтетики. Только натуральные ткани – хлопок, лен, шелк…

3. Еще одно правило - не заниматься перед сном физкультурой. Так вы только поднимите температуру тела. Лучше примите перед сном летний душ. И никакого алкоголя. Он не успокаивает, как многие думают, а раздражает нервную систему, мешая уснуть.

4. Не ешьте на ночь тяжелую пищу и не пейте много жидкости. Иначе будете сильно потеть, а утром в зеркале увидите в зеркале отекшее лицо.

5. Если ложиться и просыпаться пораньше, можно избежать головных болей, от которых многие страдают летом.

ВОПРОС РЕБРОМ

А если солнечный удар?

- Самые явные признаки солнечного удара - сонливость, вялость, тошнота, головная боль, вплоть до потери сознания. При первых признаках солнечного удара лучше вызвать скорую помощь и помочь человеку самостоятельно до ее приезда, - рассказывает пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. – Пострадавшего надо переместить в тенек или другое прохладное место, уложить, подложить под ноги валик, расстегнуть или снять сдавливающую одежду, дать воды, и если есть возможность, с добавлением сахара и соли на конце чайной ложки. На лоб и под затылок лучше положить холодный и влажный компресс в виде скрученного полотенца со льдом или просто мокрой ткани, обтереть тело влажным полотенцем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также