Минск

Водитель маршрутки, задержавший пьяного бесправника: «Когда увидел детей в салоне, решение принял за секунду»

Юрий Сахончик заблокировал машину нарушителя, забрал у него ключи от авто и вызвал ГАИ
Водитель маршрутки, задержавший пьяного бесправника: «Когда увидел детей в салоне, решение принял за секунду». Фото: ГАИ Заводского района Минска.

Водитель маршрутки, задержавший пьяного бесправника: «Когда увидел детей в салоне, решение принял за секунду». Фото: ГАИ Заводского района Минска.

- Я как раз выехал из Шабанов в Минск, спустился на Партизанский проспект, как вдруг увидел Фольксваген Пассат, которые очень странно ехал. Он «вилял», перестраивался из полосы в полосу, - рассказал «КП» 45-летний Юрий Сахончик, водитель маршрутки 1109 «Шабаны-Ждановичи». Я ему посигналил, он снова перестроился. Подъехал ближе, смотрю: голова у водителя странно качается. А на переднем сиденье сидит мальчик лет 13-14, а на заднем девочка маленькая, лет шести. Когда увидел детей, решение принял за секунду.Как раз был час пик, скорость потока невысокая была, где-то километров 20. В салоне у меня было 7 человек. Я перестроился, обогнал фольксваген и развернул маршрутку, чтобы перекрыть ему движение. Аккуратно так его заблокировал.

- Ваши пассажиры не жаловались?- Ваши пассажиры не жаловались?

- Нет. Я очень аккуратно всё сделал. Вышел из маршрутки, открываю двери пассата, а водитель просто в хлам пьяный. Ему даже говорить было трудно. Я забрал сразу же у него ключи и вызвал ГАИ. Он пытался убегать, но не смог. ГАИ проверила его документы по базе, оказалось, что он недавно лишен прав за пьянку.

Маршрутчик перегородил дорогу пьяному водителю. Фото: ГАИ Заводского района Минска.

Маршрутчик перегородил дорогу пьяному водителю. Фото: ГАИ Заводского района Минска.

- Да, у него и штраф был в 9 миллионов, - подтвердил «КП» официальный представитель ОГАИ Заводского района Минска Артем Нехай. – Мужчина говорил, что он едет из Ганцевич. Мол, выпил еще там. И везет своих племянников брату.

- Потом он говорил, что едет из Пуховичей, - продолжает Юрий Сахончик. – В общем, было непонятно, правда это или его пьяные фантазии. Дети сначала испугались и убежали, а потом вернулись. Сказали, что за рулем был друг их семьи и позвонили маме, чтобы та приехала за ними.

- Пассажиры маршрутки как на ваш поступок реагировали?- Пассажиры маршрутки как на ваш поступок реагировали?

- Я, как увидел, что дело затягивается, решил им всем деньги вернуть. Ну, чтобы они сами добирались, - говорит Юрий Сахончик. – Но когда заглянул в салон, осталась только женщина, чей муж вызвался мне помочь. Остальные, знаете, как у Ильфа и Петрова, не стали дожидаться приезда милиции и ушли.

По словам маршрутчика, мужчина была настолько пьян, что не мог идти. Фото: ГАИ Заводского района Минска.

По словам маршрутчика, мужчина была настолько пьян, что не мог идти. Фото: ГАИ Заводского района Минска.

- Что жена сказала по поводу того, что вы жизнью рисковали?- Что жена сказала по поводу того, что вы жизнью рисковали?

- Она мной гордится. Сказала, что я звезда и будет первой в очереди за автографом, - смеется Юрий. - Ко мне вот уже даже телевидение приезжало сюжет снимать. Было неожиданно и приятно, хотя ничего такого я не сделал. И если бы ситуация повторилась, поступил так же. Я вообще, считаю, что пьяных водителей жалеть не нужно. Увидел – вызывай ГАИ. Если человек садится пьяным за руль, он уже преступник.

ОФИЦИАЛЬНО

«Авто у пьяного водителя конфисковали»

- Сейчас по делу идет разбирательство. Уточняются все подробности произошедшего , - сообщил официальный представитель ОГАИ Заводского района Минска Артем Нехай. – 40-летнего водителя Фольксваген Пассат привлекут к уголовной ответственности, а авто конфискуют.